Efek Penggunaan Ekstrak Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr) terhadap Kualitas Fisik Daging Kerbau

Penulis

  • Jaya Putra Jahidin Fakultas Peternakan Universitas Jambi, Kampus Pinang Masak Jl. Jambi-Muaro Bulian KM . 15 Mendalo Darat Jambi
  • Metha Monica

DOI:

https://doi.org/10.22437/jiiip.v21i1.4725

Abstrak

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak  buah nanas terhadap kualitas fisik daging kerbau.Daging kerbau selama ini cenderung dihindari digunakan karena mempunyai serat daging yang lebih kasar sehingga kurang begitu disukai serta mempunyai kualitas fisik yang rendah (alot) karena biasanya kerbau dipotong pada umur yang tua. Permasalahan ini diharapkan dapat diatasi dengan cara memanfaatkan buah nanas yang diproses menjadi ekstrak nanas sebagai bahan pengempuk daging kerbau. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan perendaman yang berbeda : P1 : (0 menit), P2 : (15 menit)P3 : (30 menit) dengan tiga ulangan. Peubah yang akan diamati meliputi nilai pH, daya mengikat air, susut masak dan keempukan. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan desain rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 (tiga) ulangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perendaman daging kerbaudalam ekstrak nanas dapat meningkatkan daya ikat air, keempukan, dan susut masak namun tidak mempengaruhi nilai pH daging sampai dengan lama perendaman 30 menit.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2018-10-17 — Diperbaharui pada 2018-10-17

Versi

Cara Mengutip

Jahidin, J. P., & Monica, M. (2018). Efek Penggunaan Ekstrak Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr) terhadap Kualitas Fisik Daging Kerbau. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 21(1), 47-54. https://doi.org/10.22437/jiiip.v21i1.4725

Terbitan

Bagian

Research Report