Review Jurnal: Efektivitas Penggunaan Kuning Telur Berbagai Jenis Unggas Sebagai Pengencer Semen pada Ternak

Literature Review: Effectiveness of Using Egg Yolks of Various Types of Poultry as a Semen Diluent in Cattle

Penulis

  • Dinda Khalifa Rizky Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Veteriner, Sekolah Vokasi, Universitas Gadjah Mada, Bulaksumur, Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
  • Muhammad Rosyid Ridlo Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Veteriner, Sekolah Vokasi, Universitas Gadjah Mada, Bulaksumur, Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
  • Anisatun Khusnul Khotimah Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Veteriner, Sekolah Vokasi, Universitas Gadjah Mada, Bulaksumur, Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
  • Arsy Bidaraswati Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Veteriner, Sekolah Vokasi, Universitas Gadjah Mada, Bulaksumur, Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281

DOI:

https://doi.org/10.22437/jiiip.v26i2.29318

Kata Kunci:

kualitas spermatozoa, kuning telur unggas, pengencer

Abstrak

Dalam dunia ilmu reproduksi ternak, tentu saja diperlukannya suatu metode yang dapat digunakan untuk mempertahankan kualitas sperma agar menghasilkan bibit yang unggul. Penggunaan kuning telur unggas sebagai bahan pengencer tentu saja banyak digunakan karena telur unggas dapat mempertahankan kualitas sperma ternak dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keefektifitasan kuning telur berbagai jenis unggas sebagai bahan pengencer sperma terhadap motilitas dan viabilitas sperma ternak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode literatur review dan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan kuning telur ayam kampung dan kuning telur burung puyuh sebagai bahan pengencer sperma menunjukan nilai motilitas tertinggi. Persentase viabilitas tertinggi yaitu ayam ras, sedangkan abnormalitas terendah yaitu pengencer dengan telur kuning angsa.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Bebas, W., dan Gorda, W. 2016. Penambahan Astaxanthin pada Pengencer Kuning Telur Berbagai Jenis Unggas dapat Memproteksi Semen Babi Selama Penyimpanan. Jurnal Veteriner. 17(4): 484-491.

Cahyadi, T. R. T., Christiyanti, M., Setiatin, E. T. 2016. Persentase Hidup dan Abnormalitas Sel Spermatozoa Kambing Peranakan Etawa (PE) dengan Pakan yang Disuplementasi Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis). Animal Agriculture Journal. 5(30): 23-32.

Cesaria, M. A., Estoepangestic, A. T., S., Susilowati, S., Hernawati, T., Madyawati, S. P., Triana, I. N. 2019. Pengaruh Pengenceran Kuning Telur Ayam Dengan Air Kelapa Muda Terhadap Integritas Membran Plasma dan Abnormalitas Spermatozoa Domba Sapudi. Jurnal Ovozoa. 8(2): 139-143.

Kewilaa, A. I., Ondho, Y. S., Setiatin, E. T. 2014. Efisiensi Penambahan Kuning Telur dalam Pembuatan Pengencer Air Kelapa Kuning Telur terhadap Kualitas Spermatozoa pada Semen Cair Domba Ekor Tipis (DET). Jurnal Agribisnis Kepulauan. 2(2): 1-12.

Khaeruddin., Kurniawan, M. E., Soman. 2019. Cryopreservation of Kampung Rooster Semen Using Egg Yolk Diluent From Four Types of Poultry with Different Concentrations. Jurnal Kedokteran Hewan. 13(3): 82-87.

Lestari, S., Saleh, D. M., Mugiyono, S. 2022. Pengaruh Level Kuning Telur pada Pengencer Susu Skim terhadap Motilitas dan Fertilitas Spermatozoa Ayam Pelung. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia. 8(2): 94-103.

Maulidiah N, H. Santoso, A. Syauqi. 2020. Analisis Perbandingan Kadar Protein Telur Itik (Khaki campbell) Sebelum dan Sesudah Perendaman dengan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) pada Pengasinan. J. Ilmiah Sains Alami (Known Nature). 2:14-21.

Mustaqilla, S., Dasrul., Hamdan. 2020. Pengaruh Konsentrasi Kuning Telur Angsa dalam Medium Sitrat dan Lama Waktu Pendinginan pada Suhu 5 derajat C terhadap Integritas Membran Plasma Spermatozoa Sapi Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner. 4(1): 30-38.

Nur, N. E., Nursamsi., Darmawati., Yusuf, M. 2023. Pengaruh Pengencer Tris Kuning Telur Itik Terhadap Kualitas Semen Sapi Bali dengan Konsentrasi Spermatozoa Berbeda. Jurnal Agrokompleks Tolis. 3(2): 53-59.

Permatasari, W. D., Setiatin, E., Samsudewa, D. 2013. Studi Tentang Pengencer Kuning Telur dan Pengaruhnya Terhadap Kualitas Semen Beku Sapi Jawa Brebes. Animal Agriculture Journal. 2(1): 143-152.

Prastika, Z., Susilowati, S., Agustono, B., Safitri, E., Fikri, F., Prastiya, R. A. 2018. Motilitas dan Viabilitas Spermatozoa Sapi Rambon di Desa Kemiren Banyuwangi. Jurnal Medik Veteriner. 1(2): 38-42.

Pratiwi, N., Yusuf, T. L., Arifiantini, I., Sumantri, C. 2019. Kualitas Spermatozoa dalam Modufukasi Pengencer Ringer Laktat Kuning Telur dengan Tambahan Astaxanthin dan Glutathione pada Tiga Jenis Ayam Lokal. Jurnal Acta Veterinaria Indonesiana. 7(1): 46-54.

Ramadhani, N., Herlina., Pratiwi, A. N. 2018. Perbandingan Kadar Protein pada Telur Ayam dengan Metode Spektofotometer Sinar Tampak. Jurnal Ilmiah Farmasi. 6(2): 53-56.

Shari, A. 2022. Seleksi Spermatozoa pada Fertilisasi In Vitro (IVF). Indonesian Journal of Health Science. 2(1): 1-8.

Teja, D. N. G. S., Bebas, W., Trilaksana, I. G. N.B. 2018. Pengencer Kuning Telur Berbagai Jenis Unggas Mampu Mencegah Abnormalitas dan Kerusakan Membran Spermatozoa Ayam Pelung. Jurnal Indonesia Medicus Veterinus. 7 (3): 262-270.

Tethool, A. N., Ciptadi, G., Wahjuningsih, S., Susilawati, T. 2022. Karakteristik dan Jenis Pengencer Semen Sapi Bali. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis. 12(1): 45-57.

Tosi, W. A., Foeh, N. D. F. K., Gaina, C. D. 2021. Pengaruh Penambahan Kuning Telur Ayam Ras dalam Bahan Pengencer Alami Air Buah Lontar terhadap Kualitas Semen Babi Landrace pada Suhu Preservasi 5 derajat Celcius. Jurnal Veteriner Nusantara. 4(1): 1-13.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-12-15

Cara Mengutip

Dinda Khalifa Rizky, Ridlo, M. R. ., Khotimah, A. K., & Bidaraswati, A. (2023). Review Jurnal: Efektivitas Penggunaan Kuning Telur Berbagai Jenis Unggas Sebagai Pengencer Semen pada Ternak: Literature Review: Effectiveness of Using Egg Yolks of Various Types of Poultry as a Semen Diluent in Cattle. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 26(2), 150-162. https://doi.org/10.22437/jiiip.v26i2.29318

Terbitan

Bagian

Research Report

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama