Pengaruh Pemberian Campuran Madu dan Kuning Telur dalam Ransum Terhadap Kualitas Spermtozoa, Fertilitas dan DayaTetas Ayam Sentul

The Effect of Addition of Honey and Egg Yolk Mixture in Ration on the Quality of Spermatozoa, Fertility and Hatchability of Sentul Chicken

Authors

  • Aida Astiti Fakultas Peternakan Universitas Andalas
  • Husmaini Husmaini
  • Jaswandi Aswandi

DOI:

https://doi.org/10.22437/jiiip.v23i2.11724

Abstract

Madu dan kuning telur merupakan salah satu feed suplement yang mengandung antioksidan sangat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kualitas Spermatozoa ayam jantan Sentul yang diberi madu dan kuning telur sebelum Inseminasi Buatan terhadap kualitas spermatozoa, fertilitas, dan daya tetas telur.Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial dengan 3 kali ulangan.Faktor A pemberian madu pada ayam jantan Sentul dengan 4 level yaitu 0 ml (kontrol),3 ml madu,5 ml madu, dan 7 ml madu.Faktor B pemberian kuning telur pada ayam jantan Sentul dengan 4 level yaitu 0 ml kuning telur (kontrol), 3 ml kuning telur, 5 ml kuning telur, dan 7 ml kuning telur.Hasil penelitian menunjukkan analisis statistik terdapat interaksi sangat nyata (P< 0,01) antara kombinasi perlakuan yaitu pemberian madu dan kuning telur terhadap volume semen (0,85ml), konsentrasi spermatozoa (3,92 x 109), motilitas spermatozoa (90,00%), abnormalitas spermatozoa (5,00%), fertilitas telur (91,67%), mortalitas embrio (7%), dan daya tetas telur (93%). Dari hasil penelitian  dapat disimpulkan bahwa pemberian 5 ml madu dan 5 ml kuning telur yang terbaik.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2021-05-25 — Updated on 2021-05-25

Versions

How to Cite

Astiti, A., Husmaini, H., & Aswandi, J. (2021). Pengaruh Pemberian Campuran Madu dan Kuning Telur dalam Ransum Terhadap Kualitas Spermtozoa, Fertilitas dan DayaTetas Ayam Sentul: The Effect of Addition of Honey and Egg Yolk Mixture in Ration on the Quality of Spermatozoa, Fertility and Hatchability of Sentul Chicken. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 23(2), 61-74. https://doi.org/10.22437/jiiip.v23i2.11724

Issue

Section

Research Report