Lexical Meanings the Names of Traditional Food Dishes Typical of Jambi Province

Authors

  • Ade Kusmana Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.22437/titian.v5i2.27580

Keywords:

meaning, lexical, lexicon, classification, name

Abstract

Abstrak : penelitian ini bertujuan untuk menklasifikasi nama – nama sajian santapan Tradisional Khas daerah jambi berdasarkan makanan, minuman, kue , dan buah serta mendeskripsikan tentang makna leksikal pada nama – nama sajiaan santapan Tradisional Khas Daerah Jambi. Metode pengumulan data digunakan dengan metode deeskriptif kualitatif dengan hasil yang di deskripsikan kemudian teknik wawancara terhadap informan dengan teknik simak dan catat. Menghasilkan data 49 leksikon nama – nama sajian santapan Tradisional Khas daerah Jambi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teori semantic berupa makna leksikal. Hasil dari penelitian ini ialah pengleasifikasian dengan hasil yaitu 14 jenis nleksikal nama maakann, 8 leksikal nama minuman, 16 leksikal nama kue, dan 11 leksikal penamaan buah. Kemudian dapat di ketahui bahwa nama –nama yang digunakan pada penamaan sajian Santapan tradisional ini ialah nama yang menciri khaskan daerah masyrakat jambi yang dituangkan pada sajian santapan mereka dan menggunakan nama dari bahasa daerah Jambi. 

Kata kunci : makna, leksikal, leksikon,klasifikasi.nama.

Abstract: This study aims to classify the names of typical traditional dishes of Jambi area based on food, drinks, cakes, and fruit and to describe the lexical meanings of the names of typical traditional dishes of Jambi Region. The data collection method used is descriptive qualitative method with the results described then the interview technique with the informants using the observation and note technique. Produces data on 49 lexicons of names of typical traditional dishes of Jambi. Data analysis was performed using semantic theory in the form of lexical meaning. The results of this study were classification with 14 types of food name lexicals, 8 lexicals of drink names, 16 lexicals of cake names, and 11 lexicals of fruit names. Then the names used in the naming of this traditional food dish are the names that characterize the Javanese community which is poured into their food offerings and uses the name of the Jambi regional language.

Key words: meaning, lexical, lexicon, classification, name.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afria, R. (2017). Inventarisasi Kosakata Arkais Sebagai Upaya Penyelamatan dan Perlindungan Bahasa Melayu Kuno di Provinsi Jambi. Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 1(2), 254 - 265. https://doi.org/10.22437/titian.v1i2.4232

Afria, R., & Sanjaya, D. (2020). Leksikon-Leksikon Tradisional dalam Permainan Ekal dan Layangan di Jambi. Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 4(1), 135-147. https://doi.org/10.22437/titian.v4i1.9555

Afria, R., & Warni. (2020). The Hermeneutic Study in Jambi Malay Phrases as a Local Genius Culture. Proceeding International Conference on Malay Identity, 1(1), 146-149. Retrieved from https://www.conference.unja.ac.id/ICMI/article/view/92

Afria, R., Harianto, N., Izar, J., & Putri, I. H. (2022). Klasifikasi Leksikon dalam Tradisi Adat Menegak Rumah di Desa Air Liki Kabupaten Merangin. Prosiding Seminar Nasional Humaniora, 2, 11-19. Retrieved from https://www.conference.unja.ac.id/SNH/article/view/208

Afria, R., Kusmana, A., & Prawolo, I. (2020). Kata Kata Emosi dalam Cerpen Cerita Buat Para Kekasih karya Agus Noor: Kajian Leksikologi. Salingka: Majalah Ilmiah Bahasa dan Sastra, 17(2), 165-178. https://doi.org/10.26499/salingka.v17i2.330

BAPPEDA Jambi. (2020). Sekilas Jambi. Jambi : badan pembangunan daerah Provinsi Jambi. (daring).

Chaer, A. (2014). Linguistik Umum. Jakarta : Rineka Cipta.

Fitrah, Y., & Afria, R. (2017). Kekerabatan Bahasa-Bahasa Etnis Melayu, Batak, Sunda, Bugis, dan Jawa di Provinsi Jambi: Sebuah Kajian Linguistik Historis Komparatif. Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 1(2), 204-218. https://doi.org/10.22437/titian.v1i2.4228

Kusmana, A., & Afria, R. (2018). Analisis Ungkapan Makian dalam Bahasa Kerinci: Studi Sosiolinguistik. Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2(02), 173 -. https://doi.org/10.22437/titian.v2i02.6090

Muksin,A. (2015). Kajian Semantik Nama Julukan Orang di Desa Sidomulyo Kecamatan Petanahan Kabupaten Kebumen. Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa,Universitas Muhammadiyah Purwarejo, 7 (4). 12 – 36.

Rengki Afria, Ade Kusmana, & Supian. (2021). Eksistensi Kosakata Budaya Jambi Sebagai Pemertahanan Identitas Sosial. Prosiding Seminar Nasional Humaniora, 1, 153-157. Retrieved from https://www.conference.unja.ac.id/SNH/article/view/126

Shapira,N. (2018). Klasifikasi Bentuk Lingual Leksikologi Makanan dan Peralatan dalam Upacara Adat Wuku Taun di Kampung Adat Cikondang, Kabupaten Bandung. Jurnal Universitas pendidikan Indonesia, 2 (1). 118 – 126.

Swandi, S. (2008). Semantik Pengajar Kajian Makna. Yogyakarta : Media.

Verhar, J.W.N. (2012). Asas – Asas Linguistik Umum. Gadja Mada : University press

Warni, W., & Afria, R. (2019). Menelisik Kearifan Lokal Masyarakat Melayu Jambi Berbasis Cerita Rakyat dalam Membangun Peradaban. Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 3(2), 295-313. https://doi.org/10.22437/titian.v3i2.8222

Warni, W., Afria, R. (2020). Analisis Ungkapan Tradisional Melayu Jambi: Kajian Hermeneutik. Sosial Budaya, 17(2), 83-94, http://dx.doi.org/10.24014/sb.v17i2.10585

Downloads

Published

2021-12-10

How to Cite

Kusmana, A. (2021). Lexical Meanings the Names of Traditional Food Dishes Typical of Jambi Province. Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 5(2), 300-310. https://doi.org/10.22437/titian.v5i2.27580