Kualitas Kuning Telur Ayam (Gallus gallus domestica) Setelah Dioleskan Gel Lidah Buaya (Aloe vera L.)
DOI:
https://doi.org/10.22437/jiiip.v26i1.24909Kata Kunci:
Aloe vera L., Gallus gallus domesticus, kuning telurAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh olesan gel lidah buaya terhadap kualitas internal telur ayam (Gallus gallus domesticus) yaitu dari parameter kuning telur setelah mendapatkan perlakuan pasca panen dengan dioleskan gel (Aloe vera L.). Teknik pengawetan yang digunakan yaitu dengan pengolesan gel (Aloe vera L.) yang memiliki kandungan tannin dan telah banyak dilakukan. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan model Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 kelompok perlakuan, setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali sehingga diperoleh 35 unit percobaan. Parameter yang diukur adalah diameter kuning telur, tinggi kuning telur, dan bobot kuning telur. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan MINITAB 16 dengan signifikansi berupa LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolesan telur dengan menggunakan gel lidah buaya (Aloe vera L.) berpengaruh (P<0,05) terhadap kualitas kuning telur ayam. Kualitas kuning telur berupa diameter kuning telur, tinggi kuning telur, dan bobot kuning telur memiliki perbedaan yang signifikan antara yang diberilkan pengolesan dengan gel lidah buaya dengan yang tidak diberikan pengolesan lidah buaya. Ukuran diameter kuning telur yang diberikan perlakuan lebih kecil, dibandingkan dengan yang tidak diberikan perlakuan. Ukuran tinggi kuning telur dan bobot kuning telur lebih tinggi pada telur yang diberikan perlakuan dibandingkan dengan yang tidak diberikan perlakuan.
Unduhan
Referensi
Azizah, N., Djaelani, M. A., & Mardiati, S. M. (2018). Kandungan Protein, Indeks Putih Telur (IPT) dan Haugh Unit (HU) Telur Itik Setelah Perendaman dengan Larutan Daun Jambu Biji (Psidium guajava) yang disimpan pada Suhu 270C. Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 3(1), 46. https://doi.org/10.14710/baf.3.1.2018.46-55
Bendjedid, S., Lekmine, S., Tadjine, A., Djelloul, R., & Bensouici, C. (2021). Analysis of phytochemical constituents, antibacterial, antioxidant, photoprotective activities and cytotoxic effect of leaves extracts and fractions of Aloe vera. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 33(December 2020). https://doi.org/10.1016/j.bcab.2021.101991
Khaira Nova, dan Riyanti, E. M. R. D. S. (2019). Pengaruh Komposisi Lidah Buaya ( Aloe Vera), Kulit Manggis (Gracinia Mangostana L.) Dan Tepung Beras (Oryza Sativa L.) Sebagai Pelapis Kerabang Terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Ras. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 3(2), 7–11. https://doi.org/10.23960/jrip.2019.3.2.7-11
Lamarang, A., Yelnetty, A., Karisoh, L. C. ., & Lontaan, N. . (2020). Pengaruh Lama Perendaman Dalam Gel Lidah Buaya (Aloe vera) Terhadap Kualitas Telur Ayam Ras. Zootec, 40(1), 150. https://doi.org/10.35792/zot.40.1.2020.26942
Lestari, D., & Veronica Wanniatie, dan. (2015). Pengaruh Lama Penyimpanan Dan Warna Kerabang Terhadap Kualitas Internal Telur Itik Tegal. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(1), 7–14. https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JIPT/article/view/670
Marhaeni, L. S. (2020). Potensi lidah buaya (Aloe vera Linn) sebagai obat dan sumber pangan. AGRISIA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 13(1), 32–39.
Novita, N., Amin, M., & Hudalinnas, H. (2020). Analisa Potensi Kandungan Lidah Buaya Untuk Pengendalian Vibrio Pada Ikan Kakap Putih. Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology, 12(2), 154–157. https://doi.org/10.21107/jk.v12i2.5553
Purwaningsih, D., Djaelani, M. A., & Saraswati, T. R. (2016). Kualitas Telur Ayam Ras Setelah Pemberian Olesan Lidah Buaya ( Aloe vera) dan Lama Penyimpanan Waktu yang Berbeda Dewi. Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 24(1), 13–20.
Riawan, R. dan K. N., & Pita. (2017). Pengaruh Perendaman Telur Menggunakan Larutan Daun Kelor Terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Ras. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 5(1). https://www.oecd.org/dac/accountable-effective-institutions/Governance Notebook 2.6 Smoke.pdf
Shahrezaee, M., Soleimanian-Zad, S., Soltanizadeh, N., & Akbari-Alavijeh, S. (2018). Use of Aloe vera gel powder to enhance the shelf life of chicken nugget during refrigeration storage. Lwt, 95, 380–386. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2018.04.066
Sukarman Hadi Jaya Putra; Sri Sulystyaningsih Natalia Daeng Tiring2. (2021). The effectiveness of soaking Moringa leaves ( Moringa oleifera L ) on the internal quality of chicken eggs Gallus gallus domestica. Jurnal Biologi Tropis, 21(3), 838–844.
Tamzil, M. H. (2014). Heat Stress on Poultry: Metabolism, Effects and Efforts to Overcome. Indonesian Bulletin of Animal and Veterinary Sciences, 24(2), 57–66. https://doi.org/10.14334/wartazoa.v24i2.1049
Thomas, D., Nath, M. S., Mathew, N., R, R., Philip, E., & Latha, M. S. (2020). Alginate film modified with aloevera gel and cellulose nanocrystals for wound dressing application: Preparation, characterization and in vitro evaluation. Journal of Drug Delivery Science and Technology, 59, 101894. https://doi.org/10.1016/j.jddst.2020.101894
Valverde, J. M., Valero, D., MartÃnez-Romero, D., Guillén, F., Castillo, S., & Serrano, M. (2005). Novel edible coating based on Aloe vera gel to maintain table grape quality and safety. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 53(20), 7807–7813. https://doi.org/10.1021/jf050962v
Wardhana, A. H. (2017). Black Soldier Fly (Hermetia illucens) as an Alternative Protein Source for Animal Feed. Indonesian Bulletin of Animal and Veterinary Sciences, 26(2), 069. https://doi.org/10.14334/wartazoa.v26i2.1327
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Sukarman Hadi Jaya Putra, Maria Elisabeth
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.