Kualitas Fisik Telur Ayam Ras yang di Kemas dalam Plastic Warp

Authors

  • Roisu Eny Mudawaroch Universitas Muhammadiyah Purworejo
  • Rinawidiastuti Rinawidiastuti Universitas Muhammadiyah Purworejo

DOI:

https://doi.org/10.22437/jiiip.v26i1.24796

Keywords:

kualitas fisik , lama simpan, telur , wrap

Abstract

Telur ayam mudah mengalami kerusakan, untuk menghambat keruskan telur dengan cara menutup pori pori kerabang telur. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui lama simpan telur ayam ras yang dikeas dalam plastic warp terhadap kualitas fisik. Penelitian ini menggunakan RAL.  Kualitas fisik diamati pada hari ke 0, 7, 14, 21, 28, dan 35. Parameter kualitas fisik meliputi kualitas fisik eksternal dan kualitas fisik internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat telur, panjang telur, lebar telur, dan indeks telur tidak berbeda nyata terhadap kulitas fisik eksternal telur yang dikemas pada kemasan plastic warp. Indeks putih telur dan indeks putih telur menurun dengan bertambahnya lama simpan. Nilai pH putih telur dan pH kuning telur  meningkat dengan bertambahnya lama simpan. Warna telur meningkat dengan meningkatnya umur simpan. Nilai Haugh Units meningkat dengan bertambahnya umur. Kesimpulan yang didapatkan bahwa kualitas ekternal telur ayam ras dalam kemasan plastic warp dalam suhu ruang tidak berbeda nyata, sedangkan kualitas internal dengan lama penyimpanan pada suhu ruang semakin menurun pada hari ke 14.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Azizah, N., Djaelani, M. A., & Mardiati, S. M. (2018). Kandungan Protein, Indeks Putih Telur (IPT) dan Haugh Unit (HU) Telur Itik Setelah Perendaman dengan Larutan Daun Jambu Biji (Psidium guajava) yang disimpan pada Suhu 27oC. Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 3(1), 46. https://doi.org/10.14710/baf.3.1.2018.46-55

Cornelia, A., Suada, K., & Rudyanto, M. D. (2014). Perbedaan Daya Simpan Telur Ayam Ras yang Dicelupkan dan Tanpa dicelupkan Larutan Kulit Manggis. Indonesia Medicus Veterinus, 3(2), 112–119.

Eke, M. O., Olaitan, N. I., & Ochefu, J. H. (2013). Effect of Storage Conditions on the Quality Attributes of Shell (Table) Eggs. Nigerian Food Journal Official Journal of Nigerian Institute of Food Science and Techonology Www.Nifst.Org NIFOJ, 31(2), 18–24. www.nifst.org

Fadillah. (2022). Pengaruh nutrisi pakan komersil terhadap kualitas telur ayam ras (gallus domesticus) padapeternak ayam di kecamatan Samarinda Utara. Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 5(1), 36–44.

Isnanda Dirgahayu, F., Septinova, D., & Khaira Nova, dan. (2016). Comparison between Quality External Egg of Isa Brown and Lohmann Brown Strain. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 4(1), 1–5.

Kralik, Z., Kralik, G., GrÄević, M., & Galović, D. (2014). Effect of storage period on the quality of table eggs. Acta Agraria Kaposváriensis, 18(1), 200–206.

Lestari, S., Malaka, R., & Garantjang, S. (2019). Pengawetan Telur dengan Perendaman Ekstrak Daun Melinjo (Gnetum Gnemon Linn). Sains Dan Teknologi, 13(August 2013), 1–7.

Mudawaroch, R. E. (2020). The Physical Quality of Local Chicken Eggs (Gallus Gallus Domesticus) in the Traditional Markets of Purworejo Regency, Central Java (E. and S. S. (BIS-H. 2019) 1st Borobudur International Symposium on Humanities, Ed.). Magelang.

Nuro, M. Z., Mudawaroch, R. E., & Iskandar, F. (2021). Pengaruh Level Rendaman Ekstrak Kulit Manggis (Garcia Mangostana L ) dan Daya Simpan terhadap Kualitas Fisik Telur Ayam Ras Effect of Soaking Level of Mangosteen Peel Extract (Garcinia Mangostana L ) and Shelf Life on Physical Quality of Broiler Chicken Eggs. 6(2), 26–36. http://jurnal.umpwr.ac.id/index.php/jrap

Oriesta, P., Harmayanda, A., Rosyidi, D., & Sjofjan, O. (2016). Evaluasi Kualitas Telur Dari Hasil Pemberian Beberapa Jenis Pakan Komersial Ayam Petelur. J-PAL, 7(1).

Purdiyanto, J., & Riyadi, S. (2018). Pengaruh Lama Simpan Telur Itik Terhadap Penurunan Berat, Indeks Kuning Telur (IKT), Dan Haugh Unit (HU). Maduranch, 3(1996), 23–28.

Rahardjo, A. H. D., Sukmaningsih, T., & Supranoto. (2020). Kualitas Internal Telur Ayam Niaga Petelur Selama Penyimpanan. Media Peternakan, 22(2), 36–41.

Riawan, R., & Khaira, N. (2017). The Effect Of Moringa Leaf Solution On Interior Quality Of Egg Laying Hens. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 5(1), 1–7.

Safitri, S. H., & Supranoto. (2020). Pengamanan telur ayam dengan plastik wrap. 2010, 81–87.

Sihombing, R., & Kurtini, T. (2014). Effect on the quality of internal storage layer eggs second phase. 2(2), 81–86.

SNI. (2008). SNI 3926:2008 Telur Ayam Konsumsi. In Standar Nasional Indonesia. http://blog.ub.ac.id/cdrhprimasanti90/files/2012/05/13586_SNI-3926_2008-Telur-Konsumsi.pdf

Sung Heon Chung, & Kyung-Woo Lee. (2014). Effect of Hen Age, Storage Duration and Temperature on Egg Quality in Laying Hens. International Journal of Poultry Science, 13, 634–636.

Zulfanita, Mudawaroch, R. E., & Mediantari, Jeki Wibawanti, W. (2020). Analysis of Decision Process to Buy Free-Range Eggs and the Implication on Marketing Mix ( A Case Study to Wholesalers and Retailers Consumers in Traditional Markets in Purworejo District ) Livestock farming is a subsector in. 22(32), 37–43.

Published

2023-06-13

How to Cite

Mudawaroch, R. E., & Rinawidiastuti, R. (2023). Kualitas Fisik Telur Ayam Ras yang di Kemas dalam Plastic Warp. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 26(1), 53-59. https://doi.org/10.22437/jiiip.v26i1.24796

Issue

Section

Research Report