IMPLEMENTASI METODE ACTIVITY BASED COSTING (ABC) DAN ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DALAM PENGENDALIAN BAHAN BAKU DI KONFEKSI ERSTORE MEDAN
DOI:
https://doi.org/10.22437/jmk.v13i02.33002Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan optimalisasi produksi melalui perencanaan pengendalian bahan baku dengan menggunakan metode Analisis Activity-Based Costing (ABC) dan Economic Order Quantity (EOQ) sebagai pendekatan utama. Dalam penelitian ini, masalah utama yang dihadapi adalah pengelolaan bahan baku yang belum optimal, yang dapat menghambat produktivitas dan meningkatkan biaya produksi. Metode ABC digunakan untuk mengidentifikasi tiga kelompok bahan baku berdasarkan nilai investasi, yaitu kelompok A (83%), kelompok B (13%), dan kelompok C (4%), sementara EOQ digunakan untuk menghitung pemesanan optimum untuk berbagai jenis bahan baku. Hasil penelitian menunjukkan efisiensi yang signifikan dalam pengelolaan bahan baku dengan penurunan biaya pemesanan hingga kisaran Rp 82.082 hingga Rp 3.076.235. Dengan demikian, penggunaan metode ABC dan EOQ memungkinkan perusahaan untuk merencanakan dan melakukan pemesanan bahan baku sesuai dengan permintaan secara efisien, yang pada gilirannya dapat meningkatkan produktivitas dan mengurangi biaya produksi, menjadikan penelitian ini sebagai langkah strategis untuk meningkatkan kinerja operasional dan keuangan Perusahaan.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Habib Lauda Nararya, Aqwa Naser Daulay, Siti Aisyah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.