IMPLEMENTASI METODE ACTIVITY BASED COSTING (ABC) DAN ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DALAM PENGENDALIAN BAHAN BAKU DI KONFEKSI ERSTORE MEDAN

Authors

  • Habib Lauda Nararya Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Aqwa Naser Daulay Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Siti Aisyah Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.22437/jmk.v13i02.33002

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan optimalisasi produksi melalui perencanaan pengendalian bahan baku dengan menggunakan metode Analisis Activity-Based Costing (ABC) dan Economic Order Quantity (EOQ) sebagai pendekatan utama. Dalam penelitian ini, masalah utama yang dihadapi adalah pengelolaan bahan baku yang belum optimal, yang dapat menghambat produktivitas dan meningkatkan biaya produksi. Metode ABC digunakan untuk mengidentifikasi tiga kelompok bahan baku berdasarkan nilai investasi, yaitu kelompok A (83%), kelompok B (13%), dan kelompok C (4%), sementara EOQ digunakan untuk menghitung pemesanan optimum untuk berbagai jenis bahan baku. Hasil penelitian menunjukkan efisiensi yang signifikan dalam pengelolaan bahan baku dengan penurunan biaya pemesanan hingga kisaran Rp 82.082 hingga Rp 3.076.235. Dengan demikian, penggunaan metode ABC dan EOQ memungkinkan perusahaan untuk merencanakan dan melakukan pemesanan bahan baku sesuai dengan permintaan secara efisien, yang pada gilirannya dapat meningkatkan produktivitas dan mengurangi biaya produksi, menjadikan penelitian ini sebagai langkah strategis untuk meningkatkan kinerja operasional dan keuangan Perusahaan.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-06-11

How to Cite

Nararya, H. L. ., Daulay, A. N., & Aisyah, S. . (2024). IMPLEMENTASI METODE ACTIVITY BASED COSTING (ABC) DAN ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DALAM PENGENDALIAN BAHAN BAKU DI KONFEKSI ERSTORE MEDAN . Jurnal Manajemen Terapan Dan Keuangan, 13(02), 350-362. https://doi.org/10.22437/jmk.v13i02.33002