Pigmen Umbi Ubi Jalar Ungu dan Rimpang Kunyit: Indikator Ramah Lingkungan dan Murah untuk Eksperimen Titrasi Asam-Basa

Authors

  • Maria Aloisia Uron Leba Universitas Katolik Widya Mandira
  • Sisilia Daeng Bakka Mau Universitas Katolik Widya Mandira
  • Erly Grizca Boelan Universitas Katolik Widya Mandira
  • Maximus M. Taek Universitas Katolik Widya Mandira
  • Juvencio de Castro Ruas Universitas Nasional Timor Lorosae
  • Yustina D. Lawung Universitas Katolik Widya Mandira
  • Adilson de Castro Ruas Universitas Nasional Timor Lorosae
  • Aloisius Masan Kopon Universitas Katolik Widya Mandira
  • Noemia A. Ruas Universitas Nasional Timor Lorosae

DOI:

https://doi.org/10.22437/jisic.v15i2.28648

Abstract

[Pigments of Purple Sweet Potato and Turmeric Rhizome: Eco-Friendly and Cheap Indicators for Acid-Base Titration Experiment]

Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji karakter pigmen umbi ubi jalar ungu (PUUJU) dan pigmen rimpang kunyit (PRK) pada larutan uji dan penggunaannya sebagai indikator titrasi asam basa dibandingkan dengan indikator fenolftalein. PRK diekstraksi dengan pelarut etanol sedangkan PUUJU diekstraksi dengan pelarut etanol dalam suasana asam. PUUJU dan PRK diuji karakter perubahan warnanya dan digunakan sebagai indikator titrasi HCl-NaOH dan CH3COOH-NaOH. Hasil penelitian menunjukkan PUUJU berwarna merah pada pH 1, pink pada pH 2-6, ungu pada pH 7, biru pada pH 8-9, hijau pada pH 10-11 dan kuning pada pH 12-14. PRK menunjukkan warna kuning pada pH 1-7, merah bata pudar pada pH 8 dan semakin pekat seiring naiknya nilai pH larutan. Kedua pigmen ini mampu menunjukkan perubahan warna yang jelas pada titik akhir titrasi layaknya indikator fenolftalien. Diperoleh konsentrasi HCl pada titrasi menggunakan indikator PP, PUUJU dan PRK berturut-turut adalah 0,1031 M, 0,1045 M dan 0,1025 M sedangkan konsentrasi CH3COOH berturut-turut adalah 0,0876 M, 0,0869 M dan 0,0853 M. Berdasarkan data-data ini, PUUJU dan PRK dapat digunakan sebagai indikator titrasi HCl-NaOH dan CH3COOOH-NaOH dalam praktikum kimia di kelas.

Kata kunci/keyword: Volumetri, pigmen alami, ubi jalar ungu, kunyit, volumetry, natural pigment, purple sweet potato, turmeric rhizome.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Maria Aloisia Uron Leba, Universitas Katolik Widya Mandira

Programstudi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Katolik Widya Mandira, Kupang, Indonesia

Sisilia Daeng Bakka Mau, Universitas Katolik Widya Mandira

Program Studi Ilmu Komputer, Fakultas Teknik, Universitas Katolik Widya Mandira, Kupang, Indonesia

Erly Grizca Boelan, Universitas Katolik Widya Mandira

Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Katolik Widya Mandira, Kupang, Indonesia

Maximus M. Taek, Universitas Katolik Widya Mandira

Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Katolik Widya Mandira, Kupang, Indonesia

Juvencio de Castro Ruas, Universitas Nasional Timor Lorosae

Departemen Kimia, Universitas Nasional Timor Lorosae, Dili, Timor Leste

Yustina D. Lawung, Universitas Katolik Widya Mandira

Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Katolik Widya Mandira, Kupang, Indonesia

Adilson de Castro Ruas, Universitas Nasional Timor Lorosae

Departemen Kimia, Universitas Nasional Timor Lorosae, Dili, Timor Leste

Aloisius Masan Kopon, Universitas Katolik Widya Mandira

Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Katolik Widya Mandira, Kupang, Indonesia

Noemia A. Ruas, Universitas Nasional Timor Lorosae

Departemen Farmasi, Universitas Nasional Timor Lorosae, Dili, Timor Leste

Downloads

Published

2023-12-29

How to Cite

Leba, M. A. U., Mau, S. D. B., Boelan, E. G. ., Taek, M. M. ., Ruas, J. de C. ., Lawung, Y. D., Ruas, A. de C. ., Kopon, A. M., & Ruas, N. A. (2023). Pigmen Umbi Ubi Jalar Ungu dan Rimpang Kunyit: Indikator Ramah Lingkungan dan Murah untuk Eksperimen Titrasi Asam-Basa. Journal of The Indonesian Society of Integrated Chemistry, 15(2), 99 - 109. https://doi.org/10.22437/jisic.v15i2.28648