Penetapan Kadar Glukosa Reduksi dari Sirup Glukosa Hasil Hidrolisa Selulosa dari Limbah Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L) dengan Asam Klorida

Authors

  • NURMALA SARI Universitas Tjut Nyak Dien Medan
  • Mariany Razali Universitas Tjut Nyak Dien Medan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.22437/jisic.v13i2.14731

Abstract

Pemanfaatan limbah buah mengkudu (Morinda Citrifolia L) merupakan salah satu solusi pengurangan limbah. Buah mengkudu pada umumnya bermanfaat sebagai antioksidan dan untuk mengobati beberapa penyakit seperti hipertensi, diabetes dan lainnya. Pemanfaatan mengkudu baru sebatas daging buahnya sedangkan bagian limbahnya belum dimanfaatkan secara optimal. Tujuan dilakukan penelitian yaitu untuk memanfaatkan selulosa dari limbah buah mengkudu untuk pembuatan sirup glukosa melalui proses hidrolisis dengan menggunakan HCl 30% serta menentukan kadar glukosa reduksinya. Sampel berupa selulosa yang diisolasi dari limbah buah mengkudu dihidrolisis menggunakan HCl 30% untuk menghasilkan sirup glukosa. Kadar glukosa reduksi  dianalisis dengan menggunakan metode Nelson-Somogyi dan dihitung dengan analisis regresi. Dari hasil penelitian diperoleh sirup glukosa dari limbah buah mengkudu dengan kadar glukosa reduksi sebesar 11,87 %.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2021-12-25

How to Cite

SARI, N., & Razali, M. . (2021). Penetapan Kadar Glukosa Reduksi dari Sirup Glukosa Hasil Hidrolisa Selulosa dari Limbah Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L) dengan Asam Klorida. Journal of The Indonesian Society of Integrated Chemistry, 13(2), 98 - 104. https://doi.org/10.22437/jisic.v13i2.14731