Penetapan Kadar Glukosa Reduksi dari Sirup Glukosa Hasil Hidrolisa Selulosa dari Limbah Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L) dengan Asam Klorida
DOI:
https://doi.org/10.22437/jisic.v13i2.14731Abstract
Pemanfaatan limbah buah mengkudu (Morinda Citrifolia L) merupakan salah satu solusi pengurangan limbah. Buah mengkudu pada umumnya bermanfaat sebagai antioksidan dan untuk mengobati beberapa penyakit seperti hipertensi, diabetes dan lainnya. Pemanfaatan mengkudu baru sebatas daging buahnya sedangkan bagian limbahnya belum dimanfaatkan secara optimal. Tujuan dilakukan penelitian yaitu untuk memanfaatkan selulosa dari limbah buah mengkudu untuk pembuatan sirup glukosa melalui proses hidrolisis dengan menggunakan HCl 30% serta menentukan kadar glukosa reduksinya. Sampel berupa selulosa yang diisolasi dari limbah buah mengkudu dihidrolisis menggunakan HCl 30% untuk menghasilkan sirup glukosa. Kadar glukosa reduksi dianalisis dengan menggunakan metode Nelson-Somogyi dan dihitung dengan analisis regresi. Dari hasil penelitian diperoleh sirup glukosa dari limbah buah mengkudu dengan kadar glukosa reduksi sebesar 11,87 %.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 NURMALA SARI, Mariany Razali

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.