Penggunaan Fermeherbafit Enkapsulasi Dalam Pakan Terhadap Kadar Kolesterol Darah dan Daging Ayam Broiler
DOI:
https://doi.org/10.22437/jiiip.v26i1.24547Kata Kunci:
enkapsulasi, fermeherbafit, in vivo, kolesterol daging, kolesterol darahAbstrak
Salah satu faktor pembatas konsumsi daging ayam broiler adalah kandungan kolesterolnya yang cukup tinggi. Kadar kolesterol dapat diturunkan melalui manipulasi pakan, yaitu suplementasi herbal yang difermentasi dengan probiotik (fermeherbafit) dan dienkapsulasi secara mikroskopis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek penggunaan fermeherbafit enkapsulasi dalam pakan terhadap kadar kolesterol darah dan daging ayam broiler. Materi yang digunakan yaitu 80 ekor DOC ayam broiler unsex strain Multi Breeder (MB) 202 Platinum yang dipelihara sampai umur 35 hari. Percobaan dilakukan menggunakan metode eksperimental in vivo dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Rancangan penelitian terdiri atas lima perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali dengan masing-masing ulangan terdiri dari empat ekor ayam. Perlakuan terdiri dari R0 = pakan basal/kontrol; R1 = penggunaan 1,5% fermeherbafit non-enkapsulasi, R2 = penggunaan 1,5% fermeherbafit enkapsulasi, R3 = penggunaan 3,0% fermeherbafit enkapsulasi, dan R4 = penggunaan 4,5% fermeherbafit enkapsulasi. Hasil analisis variansi menunjukkan penggunaan fermeherbafit enkapsulasi dalam pakan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar kolesterol darah dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar kolesterol daging ayam broiler. Uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) terhadap kadar kolesterol daging menunjukkan R0 berbeda nyata dengan R3 dan R4. Dapat disimpulkan penggunaan fermeherbafit enkapsulasi sampai level 4,5% dalam pakan ayam broiler menghasilkan rataan kadar kolesterol darah yang relatif sama. Penggunaan fermeherbafit non-enkapsulasi menurunkan kadar kolesterol daging sebesar 0,79%, sedangkan penggunaan fermeherbafit enkapsulasi menurunkan kadar kolesterol daging sebesar 1,39%.
Unduhan
Referensi
Anandharaj, M., Sivasankari, B., & Parveen Rani, R. (2014). Effects of probiotics, prebiotics, and synbiotics on hypercholesterolemia: a review. Chinese journal of biology, 2014(February), 1–7. https://doi.org/10.1155/2014/572754
Anjarawati, P. Y., I. G. N. G. Bidura & E. puspiani. (2014). Suplementasi probiotik Saccharomyces spp. G-7 dalam ransum basal terhadap jumlah lemak abdomen dan kadar kolesterol serum darah broiler umur 2-6 minggu. Journal of tropical animal science, 2(3), 425-435.
Candra, A. A., & Putri, D. (2020). Application turmeric as antioxidant for broiler chickens. Journal of physics: conference series, 1450(1), 1-6. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1450/1/012058.
Dewi, A. S., Atifah, Y., Farma, S. A., Yuniarti, E., & Fadhilla, R. (2021). Pentingnya konsumsi probiotik untuk saluran pencernaan dan kaitannya dengan sistem kekebalan tubuh manusia. Prosiding semnas bio, 01(2021), 149–156. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/23.
Diarra, S. S., Amosa, F. & Lameta, S. (2019). Potential of morinda (Morinda citrifolia L.) products as alternative to chemical additives in poultry diets. Egyptian Journal of veterinary sciences, 50(1), 37–45. https://doi.org/10.21608/ejvs.2019.7469.1062.
Fallah, R., Seyedan, A. A., & Biranvand, M. H. (2016). Effects of adding ginger powder and protoxin probiotic on carcass characteristics and some blood parameters of broiler chickens. Journal of medicinal plants research x(November 2015), 1-7. https://doi.org/10.5897/JMPR2015.XXXX.
Hartono, T. A., Puger, A. W, & Nuriyasa, I. M. (2015). Suplementasi probiotik Saccharomyces spp. G-7 dalam ransum basal terhadap jumlah lemak abdomen dan kadar kolesterol serum darah broiler umur 2-6 minggu. E-Jurnal FAPET UNUD, 3(April), 609–620.
Hartoyo, B., N. Iriyanti & E.A. Rimbawanto. 2018. The Use of “Fermeherbafit†(Mixed Herbs) in Broiler Chicken Feed on Performance and Cholesterol Profile. Animal production. 20:(3):139-146.
Imran, Wajizah, S., & Samadi. (2021). Influence of liquid probiotic inclusion as feed additives on lipid profiles and meat cholesterol content of commercial broiler chickens. IOP Conference series: earth and environmental science, 667(1), 1-8. https://doi.org/10.1088/1755-1315/667/1/012075.
Loh, T. C., Thanh, N. T., Foo, H. L., & Hair-Bejo, M. (2013). Lactobacillus plantarum on plasma and breast meat lipids in broiler chickens metabolites on broiler performance birds and experimental design. Brazilian journal of poultry science, 15(4), 307–316.
Muliani, H. (2015). Effect of turmeric (Curcuma domestica vahl.) extract on broiler blood cholesterol levels. Jurnal sains dan matematika, 23(4), 107-111–111.
Natsir, M. H., Hartutik, Sjofjan, O., & Widodo, E. (2013). Effect of either powder or encapsulated form of garlic and Phyllanthus niruri L. mixture on broiler performances, intestinal characteristics and intestinal microflora. International journal of poultry science, 12(11), 676–680. https://doi.org/10.3923/ijps.2013.676.680.
Natsir, M. H., E. Widodo &Muharlien. 2016. Penggunaan kombinasi tepung kunyit (Curcuma domestica) dan jahe (Zingiber officinale) bentuk enkapsulasi dan tanpa enkapsulasi terhadap karakteristik usus dan mikroflora usus ayam pedaging. Buletin peternakan, 40(1), 1-10.
Pupa, P., Apiwatsiri, P., Sirichokchatchawan, W., Pirarat, N., Muangsin, N., Shah, A. A., & Prapasarakul, N. (2021). The efficacy of three double-microencapsulation methods for preservation of probiotic bacteria. Scientific reports, 11(1), 1–9. https://doi.org/10.1038/s41598-021-93263-z.
Septianggi, F. N., Mulyati, T., & K, H. S. (2013). hubungan asupan lemak dan asupan kolesterol dengan kadar kolesterol total pada penderita jantung koroner rawat jalan di RSUD Tugurejo. Jurnal gizi universitas muhammadiyah semarang, 2(2), 13–20.
Shehata, M. G., El-Sahn, M. A., El Sohaimy, S. A., & Youssef, M. M. (2019). Role and mechanisms lowering cholesterol by dietary of probiotics and prebiotics: A Review. Journal of applied sciences, 19(8), 737–746. https://doi.org/10.3923/jas.2019.737.746.
Singh, P. K., Kumar, A., Tiwari, D. P., Kumar, A., & Palod, J. (2018). Effect of graded levels of dietary turmeric ( curcuma longa ) powder on performance of broiler chicken. Indian journal of animal nutrition, 35(4), 428-435. https://doi.org/10.5958/2231-6744.2018.00065.8
Sutrihadi, E., Suhermiyati, S., & Iriyanti, N. (2013). Penambahan tepung kunyit (Curcuma domestica Val) dan sambiloto (Andrographis paniculata Nees) dalam pakan terhadap kolesterol darah dan kolesterol daging broiler. Jurnal ilmiah peternakan, 1(1), 314–322.
Tonga, Y., Mardewi, N. K., Suwitari, N. K. E., Rukmini, N. K. S., Astiti, N. M. G. R., & Rejeki, I. G. A. D. S. (2016). Suplementasi tepung daun kelor (Moringa oliefera) pada ransum untuk meningkatkan kualitas daging ayam broiler. Seminar nasional peternakan 2, 45–51.
Tranggono dan B. Setiaji. (1989). Biokimia Pangan. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta
Tuli, N., F. J. Nangoy, E. S. Tangkere & L. M. S. Tangkau. 2014. Efektifitas penambahan tepung rimpang temulawak (Curcuma xanthorrhiza roxb ) dan temu putih (Curcuma zedoria rosc) Dalam ransum terhadap high density lipoprotein (hdl), low density Lipoprotein (ldl) dan berat organ dalam pada ayam broiler. Jurnal zootek, 34 (edisi khusus), 95-107.
Utami, M. M. D., Pantaya, D., & Agus, A. (2018). Addition of garlic extract in ration to reduce cholesterol level of broiler. Journal of physics: conference series, 953(1), 1-6. https://doi.org/10.1088/1742-6596/953/1/012124.
Zuprizal, Yuwanta, T., Supadmo, Kusmayadi, A., Wati, A. K., Martien, R., & Sundari. (2015). Effect of liquid nanocapsule level on broiler performance and total cholesterol. International journal of poultry science, 14(7), 403–406. https://doi.org/10.3923/ijps.2015.403.406.
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Amanda Hasanah, Bambang Hartoyo
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.