Penambahan multienzim dalam ransum yang mengandung bungkil inti sawit terhadap performa pertumbuhan dan morfometrik usus halus broiler
DOI:
https://doi.org/10.22437/jiiip.v25i1.23217Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan multienzim dalam ransum yang
mengandung bungkil inti sawitterhadap performa pertumbuhan dan morfometrik usus halus pada
broiler.Penelitian menggunakan 112 ekor DOC broiler, multienzim komersil Solagri-3 yang merupakan
kombinasi beberapa enzim unggulan, yaitu enzim amylase, cellulase, glukanase, pectinase, phytase, protease
dan xilanase.Ransum disusun dengan kandungan bungkil inti sawit sebanyak 30% dan disuplementasi
dengan 3 (tiga) level multienzim Solagri-3 yaitu 0.03%, 0.06% dan 0.09%. Rancangan yang digunakan
adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, tiap ulangan terdiri dari 7
ekor ayam. Perlakuan yang diujikan terdiri dari; P0= Ransum basal (kontrol), P1= P0 + 0.03% Solagri-3,
P2= P0+ 0.06% Solagri-3 dan P3= P0+ 0.09% Solagri-3. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum,
pertambahan bobot badan, konversi ransum, karkasrelatif, persentase hati,pancreas, gizard, bobot dan
panjangusus halus sertabagian-bagiannya. Data dianalisis sesuai rancangan dan jika terdapat pengaruh
yang nyata akan dilanjutkan dengan Uji Duncan (Steel dan Torrie, 1993). Hasil analisis ragam
menunjukkan bahwa penambahan multienzim berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap konsumsi,
pertambahan bobot badan, konversi ransum, persentase hati, pancreas dan gizzard. Penambahan
multienzim berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap bobot karkas, persentase bobot dan panjang usus
halus. Uji Duncan menunjukkan bahwa penambahan multienzim Berpengaruh nyata (P<0.05) dapat
meningkatkan bobot relatif karkas, persentase bobot dan panjang usus halus. Kesimpulan dari penelitian
ini adalah penambahan multienzim solagri-3 dalam ransum yang mengandung BIS 30% sebanyak 0.06%
dalam ransum dapat meningkatkan bobot karkas dan usus halus pada broiler.
Unduhan
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Berliana, A. Azis, Yusrizal, Noferdiman
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.