Pengaruh Penambahan Daun Torbangun (Coleus amboinicus Lour) Yang Diproteksi Tanin Dari Ekstrak Batang Pisang Terhadap Mastitis Kambing Peranakan Etawah
DOI:
https://doi.org/10.22437/jiiip.v24i1.12666Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daun Torbangun (Coleus amboinicus lour) yang di proteksi tanin dari ekstrak batang pisang terhadap mastisis kambing Peranakan Etawah (PE). Penelitian menggunakan 16 kambing PE bulan laktasi kedua dan ketiga. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok, 4 perlakuan dan 4 kelompok. Perlakuan penelitian yaitu P0 = hijauan + konsentrat, P1 = P0 + 0,5 % daun Torbangun yang diproteksi tanin dari ekstrak batang pisang, P2 = P0 + 1 % daun Torbangun yang diproteksi tanin dari ekstrak batang pisang, P3 = P0 + 1,5% daun Torbangun yang diproteksi tanin dari ekstrak batang pisang. Peubah yang diamati adalah SCC (Somatic Cell Count), jumlah bakteri, CMT (California mastitis test) dan pH. Analisis data menggunakan Anova jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan. Hasil menunjukan bahwa penambahan daun Torbangun yang diproteksi tanin dari ekstrak batang pisang berpengaruh tidak nyata (P > 0,05) terhadap jumlah SCC, jumlah bakteri, CMT, dan pH susu. Rataan SCC 6,05 x 103 ± 0,96 x 103 sel/ml. Rataan jumlah bakteri 21,9 x 10³ ± 2.2 x 10³ sel/ml. Rataan CMT 1,55 ± 0,50. Rataan pH 6,71 ± 0,051. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan disimpulkan bahwa penambahan daun Torbangun yang diproteksi tanin dari ekstrak batang pisang tidak mempengaruhi mastitis kambing PE, hal ini dapat dilihat pada nilai jumlah sel somatik,, jumlah bakteri, CMT dan pH susu kambing PE yang tidak berbeda jauh dengan kontrol.
Kata kunci : Kambing PE, Daun Torbangun, SCC, Jumlah bakteri, CMT dan pH.