Pengelolaan Keuangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Berbasis Aplikasi Lamikro Pada Usaha Kuliner Tm Cemal Cemil

  • Wiralestari Wiralestari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi
  • Rita Friyani Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi
Keywords: UMKM, Aplikasi Lamikro, Kuliner

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada Usaha Kuliner TM Cemal Cemil. Adapun tujuan dari dilaksanakannya pengabdian adalah untuk membantu TM Cemal Cemil dalam meningkatkan kualitas jasa dan kegiatan manajemennya, berupa Pengelolaan keuangan, sehingga menghasilkan informasi akuntansi yang berkualitas. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan 4 (empat) tahap, yaitu: sosialisasi, tutorial, diskusi, dan pendampingan. Dengan tahap-tahap tersebut diharapkan TM Cemal Cemil dapat memahami lebih mendalam aplikasi Lamikro.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anggraeni, Intan, 2012, Penerapan Sistem Akuntansi Sederhana Pada UKM Cireng Cageur Group Bogor.

Hall, James A. 2011.Accounting Information System.7th Edition: South-Western PublishingCo.

Paring Waluyo, Selaku Koordinator www.pasarsuroboyo.id. 2017. 90% UMKM minim pemahaman soal laporan keuangan. Melalui https://kumparan.com/kabarbisnis/90-umkm-minim-pemahaman-soal-laporan-keuangan. [21/2/18].

Prakoso BS, selaku Deputi Pengembangan Bidang SDM Kemenkop dan UKM (Kemenkop UKM). 2017. Lamikro, aplikasi laporan keuangan buat UMKM. Melalui http://keuangan.kontan.co.id/news/lamikro-aplikasi-laporan-keuangan-buat-umkm. [18/2/18].

Pornpandejwittaya dan Pairat. 2012. Effectiveness of AIS: Effect on Performance of Thai-Listed Firms In Thailand. International Journal Of Business Research. July. Vol 12 Issue3.

Romney. Marshal B. & Paul John Steinbart 2006. Accounting Information Systems,TenthEdition:NewJersey:Pearson-Prentice-Hall.

Sutisna. 2016. Manajemen Keuangan (Program Pembentukan Wirausaha Baru Jawa Barat).

Winwin Yadiati dan Ilham Wahyudi. 2006. Pengantar Akuntansi. Jakarta: Prenada MediaGroup.
Published
2019-06-21
How to Cite
Wiralestari, W., & Friyani, R. (2019). Pengelolaan Keuangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Berbasis Aplikasi Lamikro Pada Usaha Kuliner Tm Cemal Cemil. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 3(1), 62-66. https://doi.org/10.22437/jkam.v3i1.7011