Perbaikan Proses Pengirisan Adonan Dan Kemasan Kerupuk Serta Bantuan Teknis Dalam Rangka Meningkatkan Pendapatan Kelompok Usaha Harapan Maju Kabupaten Tanjung Jabung Barat

Authors

  • Nurhayani Nurhayani Fakultas ekonomi dan Bisnis universitas Jambi
  • Wira Lestari Fakultas ekonomi dan Bisnis universitas Jambi
  • Rita Friyani Fakultas ekonomi dan Bisnis universitas Jambi
  • Novita Ekasari Dearmi Artis Fakultas ekonomi dan Bisnis universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.22437/jkam.v5i3.16283

Abstract

Kelompok usaha kerupuk Harapan Maju terletak di Kelurahan Tungkal  Harapan dengan jumlah anggota terdiri dari 7 usaha rumah tangga yang merupakan ibu rumah tangga Beberapa kendala yang di hadapi oleh kelomok usaha Harapan Jaya adalah pengukusan yang membutuhkna waktu lama karena masih menggukan kukusan biasa dan proses pengemasan menggunakan lilin. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada bulan Juli tanggal 17 tahun 2021 di rumah ketua kelompok usaha di Tungkal Harapan Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Pengabdian diikuti oleh 7 anggota Kelompok usaha Harapan Maju . Pengabdian dilakukan dengan memberikan penjelasan tentang manajemen industri (Aspek Produksi, Teknik Pengemasan dan Bauran Pemasaran) dan teknologi sederhana yang dapat di gunakan di dalam proses produksi kerupuk dalam upaya meningkatkan kapasitas produksi. Kemudian peserta mempraktekkan penggunaan bantuan teknis yang diberikan yang berupa panci kukusan 40 cm dan mesin sealer pengemasan kerupuk. Dari hasil kegiatan pihak mitra pengabdian dapat meningkatkan produkstivitas, efisiensi dan perbaikan cara mengemasan kerupuk yang akhirnya dapat meningkatkan pendapatan anggota Kelompok usaha kerupuk Harapan Maju.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2021-12-23

How to Cite

Nurhayani, N., Lestari, W. ., Friyani, R., & Artis, N. E. D. (2021). Perbaikan Proses Pengirisan Adonan Dan Kemasan Kerupuk Serta Bantuan Teknis Dalam Rangka Meningkatkan Pendapatan Kelompok Usaha Harapan Maju Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 5(3), 492-496. https://doi.org/10.22437/jkam.v5i3.16283