PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP KUALITAS LABA DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2019)

Authors

  • Diah Restu P Alumni Mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi Tahun 2021
  • Rico Wijaya Z Dosen Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi
  • Wiwik Tiswiyanti Dosen Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.22437/jar.v3i1.19289

Keywords:

Profitabilitas, Likuiditas, Kualitas Laba, Ukuran Perusahaan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh profitabilitas terhadap kualitas laba pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. (2) Pengaruh likuiditas terhadap kualitas laba pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. (3) Apakah ukuran perusahaan mampu memoderasi hubungan antara profitabilitas dengan kualitas laba pada perusahaan makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. (4) Apakah ukuran perusahaan mampu memoderasi hubungan antara likuiditas dengan kualitas laba pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar d Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Sumber data di peroleh dari Bursa Efek Indonesia selama tahun 2017-2019 yang di akses dari www.idx.co.id dan website masing-masing perusahaan dan sampel penelitian ini adalah 12 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019 dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data menggunakan WarpPLS 7. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Profitabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kualitas laba pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2019. (2) Likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laba pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2019. (3) Ukuran perusahaan mampu memoderasi dan tidak signifikan hubungan antara profitabilitas terhadap kualitas laba pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2019. (4) Ukuran perusahaan mampu memoderasi signifikan hubungan antara likuiditas terhadap kualitas laba pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2019.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aryengki, R., Satriawan, R. A., & Rofika, R. 2016. Pengaruh Komite Audit, Kualitas Audit, Likuiditas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kualitas Laba Pada Perusahaan Industry & Chemical Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2014 (Doctoral dissertation, Riau University).

Brigham, F dan Houston, J. 2001. Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Edisi 8,. Buku 2. Jakarta : Salemba empat.

Chin, W. W. (1998). The Partial Least Square Approach To Structural Equation Modeling. In Modern Methods For Business Research.

Ghozali, Imam. 2006. Aplikasi Analisis Multivariale Dengan Program Spss. Semarang : UNDIP.

Ghozali, Imam. 2011. Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 19. Edisi Kelima. Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

Ginting, S. 2017. Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kualitas Laba Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, 7(2), 227-236.

Irham, Fahmi. 2014. Etika Bisnis Teori, Kasus dan Solusi. Bandung: Alfabeta. Kasmir. 2017. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta : Rajawali Pers.

Mardiyanto, Handono. 2009. Intisari Manajemen Keuangan : Teori. Soal dan Jawaban. Jakarta: PT. Raja Grasindo Persada.

Martono dan Harjito, A. 2010. Manajemen Keuangan. Edisi Ketiga. Yogyakarta : Ekonisia. Moeljadi. 2006. Manajemen Keuangan Pendekatan Kuantitatif dan Kualitatif. BPFE: Yogyakarta.

Murniati. T., Sastri. I. I. D. A. M. M., & Rupa. I. W. 2018. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Laba Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2012-2016. Jurnal KRISNA: Kumpulan Riset Akuntansi, 10(1).

Sawir, A. 2004. Analisis Kinerja Keuangan Dan Perencanaan Keuangan perusahaan, Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Utama.

Setiawan. B. R. 2017. Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Likuiditas Dan leverage terhadap Kualitas Laba Pada Perusahaan Manufaktur Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bei. MENARA Ilmu, 11(77).

Sholihin, M. dan Ratmono, D. 2013. Analisis SEM-PLS Dengan WarpPLS 3.0 Untuk Hubungan Nonlinier Dalam Penelitian Sosial dan Bisnis. Penerbit andi, yogyakarta.

Subramanyam, Wild. 2010. Analisis Laporan Keuangan. Edisi 2. Jakarta: Salemba Empat. Sugiyono. 2019. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Downloads

Published

2022-07-01

How to Cite

Restu P, D., Wijaya Z, R., & Tiswiyanti, W. (2022). PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP KUALITAS LABA DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2019). Jambi Accounting Review (JAR), 3(1), 20-34. https://doi.org/10.22437/jar.v3i1.19289

Most read articles by the same author(s)