Effect Pengaruh Pemberian Tepung Kunyit Dalam Ransum Yang Mengandung Bawang Hitam Terhadap Retensi Lemak Kasar Ayam Broiler
Pengaruh Pemberian Tepung Kunyit Dalam Ransum Yang Mengandung Bawang Hitam Terhadap Retensi Lemak Kasar Ayam Broiler
DOI:
https://doi.org/10.22437/jiiip.v27i2.32955Kata Kunci:
Black Garlic, Broiler, Lemak Kasar, KunyitAbstrak
Latar Belakang: Kualitas nutrisi dari bahan makanan ternak merupakan salah satu faktor yang sangat utama dalam penggunaan dan pemilihan bahan pakan ternak . Salah satu penentu kualitas bahan pakan atau ransum adalah dengan melihat retensi zat makanan, yaitu seberapa banyaknya zat makanan tersebut tertahan dalam tubuh, upaya untuk memperbaiki dan mengoptimalkan retensi zat makanan dengan cara menambahkan pakan tambahan berupa tepung kunyit dan bawang hitam. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan tepung kunyit dalam ransum yang mengandung bawang hitam terhadap retensi lemak kasar pada ayam broiler. Metode: Penelitian ini menggunakan 200 ekor DOC Broiler strain MB 202 yang didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri P0 = 100% Ransum komersil (Kontrol), P1 = P0 + 3% bawang hitam, P2 = P1 + 0,5% tepung kunyit, P3 =P1 + 1% tepung kunyit, P4 = P1 + 1,5% tepung kunyit. Peubah yang diamati didalam penelitian ini yaitu retensi bahan kering, retensi bahan organik, dan retensi lemak kasar. Data diolah menggunakan analisis ragam dan pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung kunyit dalam ransum yang mengandung bawang hitam nyata meningkatkan (P<0,05) konsumsi bahan kering dan konsumsi bahan organik namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap ekskresi dan retensi bahan kering, ekskresi dan retensi bahan organik, serta konsumsi, ekskresi dan retensi lemak kasar. Kesimpulan: Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung kunyit sampai level 1,5% dalam ransum yang mengandung 3% Bawang hitam dapat digunakan tanpa mempengaruhi retensi lemak kasar atau lemak kasar yang tertahan didalam saluran pencernaan.
Unduhan
Referensi
Alfian, A., Amin, N., & Munir, M. (2015). Pengaruh pemberian tepung lempuyang (Zingiber aromaticum Val) dan tepung kunyit (Curcuma domesticus) terhadap konsumsi dan konversi ransum broiler. Jurnal Galung Tropika, 4(1), 50–59.
Asaf, R., Sandiah, N., & Agustina, D. (2020). Efek Pemberian Tepung Daun Kelor Terhadap Konsumsi Dan Kecernaan Pakan Ayam Broiler Umur 5 Minggu. Indonesian Journal Of Animal Agricultural Science (IJAAS), 1(1), 8–12. https://doi.org/10.33772/ijaas.v1i1.9149
Dono, N. D. (2010). Kualitas daging ayam boiler yang mendapatkan tepung bawang putih dan tepung temulawak dalam ransum. Jurnal Ilmu Ternak Dan Veteriner, 15(2), 81–87.
Muliani, H. (2015). Effect of turmeric (Curcuma domestica Vahl.) extract on broiler blood cholesterol levels. Jurnal Sains Dan Matematika Universitas Diponegoro, 23, 107–111.
Nelwida, N. (2009). Efek Penggantian jagung dengan biji alpukat yang direndam air panas dalam ransum terhadap retensi bahan kering, bahan organik dan protein kasar pada ayam broiler. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 12(1), 50–56.
Nelwida, N., Berliana, B., & Nurhayati, N. (2019). Kandungan Nutrisi Black garlic Hasil Pemanasan dengan Waktu Berbeda: Nutrition content of Black garlic heated in different times. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 22(1), 53–64.
Noferdiman, N., Zubaidah, Z., & Sestilawarti, S. (2017). Retensi Zat Makanan Pada Ayam Kampung yang Mengkonsumsi Ransum Mengandung Tepung Azolla (Azolla microphilla) Difermentasi dengan Jamur Pleurotus ostreatus. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 20(1), 39–50.
Nugroho, A. D., Muhtarudin, M., Erwanto, E., & Fathul, F. (2020). Pengaruh perlakuan fermentasi dan amoniasi kulit singkong terhadap nilai kecernaan bahan kering dan bahan organik ransum pada domba jantan. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 4(2), 119–125.
Nurhayati, N., Berliana, B., & Nelwida, N. (2020). Massa protein dan lemak daging dada pada ayam broiler yang mengkonsumsi ransum mengandung bawang hitam. Sains Peternakan: Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan, 18(1), 15–22.
Nurrohman, A., Yunianto, V. D., & Mangisah, I. (2015). Penggunaan Tepung Biji Alpukat dan Pengaruhnya Terhadap Kecernaan Lemak Kasar dan Energi Metabolis Ransum Ayam Broiler. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 11(22), 48–57.
Pranata, I. P. Y. A., Astawa, I. P. A., & Mahardika, I. G. (2019). Pengaruh Pemberian Bubuk Kunyit (Curcumalonga ) pada Air Minum terhadap Performa Ayam Broiler. E-Jurnal Peternakan Tropika, 7(2), 881 – 890.
Putra, A., Pradana, T. G., & Putra, A. F. (2021). Pengaruh Pemberian Tepung Daun Pepaya Jepang (Cnidoscolus aconitifolius) Terhadap Performa Ayam Kampung. Agrivet: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Dan Peternakan (Journal of Agricultural Sciences and Veteriner), 9(1).
Saelan, E., & Nurdin, A. S. (2019). Uji kimia tepung daun kersen (Muntingia calabura) dan implementasinya dalam ransum Ayam Broiler terhadap nilai kecernaan. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 19(2), 108–112.
Sjofjan, O., Adli, D. N., Natsir, M. H., & Kusumaningtyaswati, A. (2020). Pengaruh kombinasi tepung kunyit (Curcuma domestica Val.) dan probiotik terhadap penampilan usus ayam pedaging. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis Dan Ilmu Pakan, 2(1).
Tama, C. A., Septinova, D., & Kurtini, T. (2017). Pengaruh pemberian jamu tradisional terhadap bobot hidup, bobot karkas, bobot giblet dan lemak abdominal broiler. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 1(2), 16–21.
Wardhani, G. A. P. K., Azizah, M., & Hastuti, L. T. (2020). Nilai Total Flavonoid dalam Black Garlic (Allium sativum L.) Berdasarkan Fraksi Pelarut dan Aktivitas Antioksidan Value of Total Flavonoids in Black Garlic (Allium sativum L.) Based on The Solvent Fraction and Antioxidant Activity. Jurnal Agroindustri Halal, 6(1), 20–27.
Yolandika, C., Berliana, D., & Anggraini, N. (2021). Efisiensi Kinerja Rantai Pasok Ikan Patin Di Kabupaten Pringsewu. In Journal of Food System and Agribusiness (pp. 107–115). Politeknik Negeri Lampung. https://doi.org/10.25181/jofsa.v5i2.2085
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 M Aqmal Aprilla Hasan, Rifqi Nadela Marpaung, Nurhayati, Nelwida, Berliana
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.