Analisis Kualitas Struktur Pada Lembar Kegiatan Siswa Materi Uji Makanan

(Analysis of the Quality Structure on the Student Worksheet on Food Test Materials)

Authors

  • Silvia Sukma Putri Universitas Pendidikan Indonesia
  • Bambang Supriatno Universitas Pendidikan Indonesia
  • Sri Anggraeni Universitas Pendidikan Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.22437/bio.v6i4.9465

Abstract

This study aims to determine the completeness structure and quality of worksheets, based on Vee diagram and describe the results of the analysis. In addition, the purpose of this study describes the reconstruction towards the Student Worksheet based on the objectives, practicum process and questions that form the basis of this study. This research is a qualitative descriptive study with total sampling technique. The subjects were 10 worksheets contained in the biology textbook class XI food test material. The result of analysis the Student Worksheet found confusing work steps, the amount of food used, recording data not in accordance with the work steps carried out, repetition of tests with known contents, determination of practicum time, errors in each test could not be avoided if practicum less thorough, and discoloration that is not according to the expected procedure. In general, student worksheet of Food Test refers to instruments based on Vee Diagrams which analyze the conceptual, procedural, and knowledge construction aspects. The results of Vee diagram component analysis on 10 worksheets that appeared were focus questions, objects / events, as well as theories / principles / concepts, while the record / transformation component, and claim knowledge had not yet appeared. On average, 10 student worksheets analyzed didn’t  form an ideal claim knowledge, however the construction of the student worksheet knowledge could be improved.

Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur kelengkapan dan kualitas LKS, berdasarkan diagram Vee dan mendeskripsikan hasil analisis. Selain itu, tujuan penelitian ini mendeskripsikan tentang rekonstruksi terhadap Lembar Kerja Siswa berdasarkan tujuan, proses praktikum dan pertanyaan yang dijadikan dasar dalam penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik total sampling. Subjek dalam penelitian ini adalah 10 LKS yang terdapat di dalam buku paket biologi kelas XI materi uji makanan. Hasil analisis uji Langkah kerja Lembar Kerja Siswa ditemukan petunjuk langkah kerja yang kurang tepat, jumlah bahan makanan yang digunakan, perekaman data tidak sesuai dengan langkah kerja yang dilakukan, pengulangan pengujian yang sudah diketahui kandungannya, penentuan waktu praktikum, kesalahan pada setiap uji tidak bisa terelakkan jika praktikum kurang teliti, serta perubahan warna yang tidak sesuai prosedur yang diharapkan. Secara umum LKS Uji makanan mengacu pada Instrumen berdasarkan Diagram Vee yang menganalisis segi konseptual, prosedural, dan kontruksi pengetahuan. Hasil analisis komponen diagram Vee pada 10 LKS yaitu pertanyaan fokus, objek atau event, serta teori atau prinsip atau konsep, sedangkan komponen record/transformation, dan claim knowledge belum muncul. Rata-rata 10 LKS yang dianalisis belum membentuk claim knowledge yang ideal namun kontruksi pengetahuan Lembar Kerja Siswa dapat ditingkatkan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abraham, I. (2009). Does practical work really motivate? A study of the affective value of practical work in secondary school science. International Journal of Science Education. 31 (17), 2335-2352. https://doi.org/10.1080/09500690802342836.

Alvarez & Risko. (2007). The Use Of Vee Diagrams With Third Graders As A Metcognitive Tool For Learning Science Concepts. Departmen of Teaching and Learning Presentations: Tennessee State University.

Aris, F. (2014). Kelayakan Teoritis Lembar Kegiatan Siswa Berbasis Pemecahan Masalah pada Materi Pengolahan Limbah. Jurnal Bioedu Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi, 3(3), 431-436. BSNP. (2006), Panduan Penyusunan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan Jenjang Pendidikan Dasar dan Menengah, BSNP Jakarta.

Dahar, R.W. (2011) Teori-teori Belajar. Jakarta: Erlangga.

Hofsten, A. & Lunetta, V.N. (2004). The Laboratory in Science Education: Foundation for the Twenty first Century. Science Education, 88, 28-54.

Laelasari,Iseu & Supriatno, B. (2018). Analisis Komponen Penyusun Desain Kegiatan Laboratorium Bioteknologi. Jurnal Bioedukatika Universitas Ahmad Dahlan, Vol.6, Nomor 2, hal. 84-90.

Liliasari, (2011). Membangun Masyarakat Melek Sains Berkarakter Bangsa Melalui Pembelajaran. [Makalah] Seminar Nasional UNES Semarang.

Novak & Gowin. (1984) Learning How to Laearn. New York: Cambridge University Press.

Ramadhayanti, et al. (2020). Analisis Kualitas Struktur dan keberadaan Literasi Kuantitatif pada Lembar Kerja Peserta Didik Biologi SMA. [Skripsi] Departemen Pendidikan Biologi FPMIPA Universitas Pendidikan Indonesia, 25-33.

Rohaeti, E. Widjayanti, E & Padmaningrum, R.T. (2006). Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKS) mata pelajaran sains kimia untuk SMP kelas VII, VIII,dan IX. Yogyakarta: Jurusan Pendidikan Kimia FPMIPA UNY.

Situmorang, et al. (2019). Pengembangan Lembar Kerja Siswa (lks) Berbasis Inkuiri Terbimbing Pada sub Materi Uji Kandungan Zat Makanan. Jurnal Pelita Pendidikan, 7(1), 023-027.

Supriatno, B. (2009). Uji Langkah Kerja Laboratorium Sekolah. Proseding Seminar Nasional Biologi: Inovasi dan pendidikan Biologi dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia, 255-261.

Supriatno, B. (2013). Pengembangan Program Perkuliahan Pengembangan Praktikum Biologi Sekolah Berbasis ANCORB untuk Mengembangkan Kemampuan Merancang dan Mengembangkan Desain Kegiatan Laboratorium. Disertasi Jurusan Pendidikan Biologi FPMIPA UPI: Tidak diterbitkan.

Suryaningsih, Yeni. (2017). Pembelajaran Berbasis Praktikum Sebagai Sarana Siswa untuk Berlatih Menerapkan Keterampilan Proses Sains dalam Materi Biologi. Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Majalengka, 2(2), 49-57.

Trinanada, Winda. S. (2015). Analisis Struktur dan Kemungkinan Kemunculan Tingkat Kognitif pada Desain Kegiatan Laboratorium Materi Sel. [Skripsi] Departemen Pendidikan Biologi FPMIPA Universitas Pendidikan Indonesia.

Wahidah, Nur Sopiah, Bambang S, Kusumastuti M.N. (2018). Analisis Struktur dan Kemunculan Tingkat Kognitif pada Desain Kegiatan Laboratorium Materi Fotosintesis.

Widodo, A & Ramadhaningsih, V. (2006). Analisis Kegiatan Praktikum Biologi dengan Menggunakan Video. Metalogika. 9(2), 146-158.

Downloads

Published

— Updated on 2020-12-07

Versions

How to Cite

Silvia Sukma Putri, Bambang Supriatno, & Sri Anggraeni. (2020). Analisis Kualitas Struktur Pada Lembar Kegiatan Siswa Materi Uji Makanan: (Analysis of the Quality Structure on the Student Worksheet on Food Test Materials). BIODIK, 6(4), 412-422. https://doi.org/10.22437/bio.v6i4.9465

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>