Pemanfaatan Limbah Batang Pisang Dan Hama Keong Mas Sebagai Pakan Alternatif Pada Ternak Unggas

Main Article Content

Linda Wahyuni
Misbahul Khasanah
Jamilah Jamilah
Suci Lestari
Rasyifa Suci
Muhammad Fikram
Halimah Tusa’diah
Muhamad Ikhwal
Ardiyanto Saputra
Adi Prayoga
Indra Lasmana Tarigan

Abstract

Batang pisang merupakan salah satu limbah yang tidak dimanfaatkan oleh masyarakat dan keong mas merupakan salah satu hama paling merugikan bagi petani, terutama pada awal masa tanam. Kedua bahan tersebut memiliki potensi yang baik untuk dimanfaatkan sebagai olahan pakan ternak unggas. Proses pengolahan pakan ternak ini melalui proses fermentasi yang dibantu dengan EM4 dan molase sebagai activator dan sumber nutrisi bagi bakteri. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah batang pisang, keong mas, EM4 peternakan, molase, dan garam. Sedangkan alat yang digunakan adalah mesin pencacah batang pisang, mesin penggiling keong mas, dan mesin penepung. Proses pengolahan pakan ternak unggas ini dimulai dengan mencacah batang pisang sampai halus kemudian di fermentasi beberapa hari dan dijemur hingga kering. Keong dipisahkan antara daging dengan cangkangnya kemudian di haluskan, lalu dijemur sampai kering. Kemudian batang pisang dan keong yang halus di masukan ke mesin penepung agar benar benar halus  selanjutnya, dicampur rata. Pakan ternak unggas ini mengandung serat kasar %, kadar air %, protein %, abu %, dan lemak %.  Pakan yang baik memiliki bau asam segar, warna kuning kecoklatan,  tekstur lembut serta mudah dipisahkan. Berdasarkan Penelititan yang dilakukan, dihasilkan luaran berupa dedak pakan ternak unggas dengan bahan baku batang pisang dan keong mas

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Wahyuni, L., Khasanah, M., Jamilah, J., Lestari, S., Suci, R. ., Fikram, M., Tusa’diah, H., Ikhwal, M. ., Saputra, A., Prayoga, A. ., & Tarigan, I. L. (2023). Pemanfaatan Limbah Batang Pisang Dan Hama Keong Mas Sebagai Pakan Alternatif Pada Ternak Unggas. Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak, 3(2), 81-87. https://doi.org/10.22437/jpm.v3i2.21429
Section
Articles
Author Biographies

Linda Wahyuni, Department of Psychology, Faculty of Medicine and Health Sciences, Universitas Jambi

Department of Psychology, Faculty of Medicine and Health Sciences, Universitas Jambi

Misbahul Khasanah, Department of Management, Faculty of Economics and Business, Universitas Jambi

Department of Management, Faculty of Economics and Business, Universitas Jambi

Jamilah Jamilah, Departement of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Jambi

Departement of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Jambi

Suci Lestari, Department of Chemistry Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Jambi

Department of Chemistry Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Jambi

Rasyifa Suci, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Jambi

Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Jambi

Muhammad Fikram, Department of Agribusiness, Faculty of Agriculture, Universitas Jambi

Department of Agribusiness, Faculty of Agriculture, Universitas Jambi

Halimah Tusa’diah, Department of Economy, Faculty of Economics and Business, Universitas Jambi

Department of Economy, Faculty of Economics and Business, Universitas Jambi

Muhamad Ikhwal, Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Jambi

Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Jambi

Ardiyanto Saputra, Department of Political Science, Faculty of Social Science and Political Science, Universitas Jambi

Department of Political Science, Faculty of Social Science and Political Science, Universitas Jambi

Adi Prayoga, Department of Public Administration, faculty of Social Science and Political Science, Universitas Jambi

Department of Public Administration, faculty of Social Science and Political Science, Universitas Jambi