Perbaikan Teknologi Pengemasan Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Kerupuk Lipat Di Desa Pondok Meja Muaro Jambi

Authors

  • Surhaini Surhaini Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jambi
  • Rahayu Suseno Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jambi
  • Ulyarti Ulyarti Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jambi
  • Addion Nizori Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jambi
  • Mursalin Mursalin Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.22437/jkam.v3i2.8477

Abstract

Pengabdian pada masyarakat (PPM) Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jambi dengan salah satu usaha mikro kecil menengah (UMKM) kerupuk lipat di Desa Pondok Meja Muara Jambi telah melakukan pengabdian dengan tujuan mengatasi permasalahan mitra, yaitu teknologi pengemasan yang rendah serta umur simpan yang pendek. Tim pengabdian bertindak sebagai fasilitator dan instruktur dalam pelatihan/pendampingan antara lain perbaikan penggunaan teknologi pengemasan dan peningkatan umur simpan. Selama ini UMKM kerupuk lipat Pondok Meja hanya melakukan pengemasan dengan menggunakan karet/tali plastik pada plastik kemasan sehingga memiliki umur simpan yang pendek dan pengerjaan pengemasan yang lama yang dapat memperlambat waktu produksi. Hasil pelatihan diketahui dapat meningkatkan pemahaman mitra dalam meningkatkan penggunaan teknologi pengemasan yang baik sehingga produk kerupuk lipat yang diproduksi menjadi lebih tahan lama dan mengurangi waktu produksi yang sebelumnya membutuhkan waktu lebih lama.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2019-12-31 — Updated on 2019-12-31

Versions

How to Cite

Surhaini, S., Suseno, R., Ulyarti, U., Nizori, A. ., & Mursalin, M. (2019). Perbaikan Teknologi Pengemasan Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Kerupuk Lipat Di Desa Pondok Meja Muaro Jambi. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 3(2), 158-161. https://doi.org/10.22437/jkam.v3i2.8477