Pemanfaatan Biji Karet Sebagai Bahan Baku Pembuatan Tortila Chips di RT 02 Desa Suka Maju Muaro Jambi

Authors

  • Surhaini Surhaini Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jambi, Indonesia
  • Rahayu Suseno Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jambi, Indonesia
  • Ulyarti Ulyarti Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jambi, Indonesia
  • Addion Nizori Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jambi, Indonesia
  • Lavlinesia Lavlinesia Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jambi, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.22437/jkam.v4i3.11591

Abstract

Tujuan dari program pengabdian pada masyarakat ini adalah menciptakan kemandirian ibu-ibu Desa agar dapat berinovasi dan berkreativitas dalam memanfaatkan hasil samping perkebunannya, sehingga dapat menghasilkan produk yang dapat menambah pendapatan rumah tangga. Guna mencapai tujuan ini, diperlukan transfer teknologi kepada ibu-ibu pedesaan melalui pengolahan biji karet menjadi produk tortilla chip. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan kegiatan PPM ini adalah: (1) Sosialisasi cara mereduksi HCN biji karet sebelum dibuat tepung biji karet, (2) Demo langsung kepada ibu-ibu tentang cara pembuatan tortilla chip dengan memanfaatkan tepung biji karet, (3) memberikan Teknik pemasaran dan melatih cara pengemasan produk.     

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2021-01-01

How to Cite

Surhaini, S., Suseno, R., Ulyarti, U., Nizori, A., & Lavlinesia, L. (2021). Pemanfaatan Biji Karet Sebagai Bahan Baku Pembuatan Tortila Chips di RT 02 Desa Suka Maju Muaro Jambi . Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 4(3), 656-659. https://doi.org/10.22437/jkam.v4i3.11591