This is an outdated version published on 2018-12-31. Read the most recent version.

IbM Dasa Wisma Budidaya Stroberi Lokal di Kampung Tengah

DOI:

https://doi.org/10.22437/jkam.v2i2.6083

Keywords:

Kompos Limbah Teh, Stroberi Lokal Organik

Abstract

Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kelompok dasa wisma lembayung dan kelompok dasa wisma sedap malam di Desa Kampung Tengah melalui pendampingan, penyuluhan dan demontrasi tentang tehnik pembuatan kompos limbah pabrik teh dan perbanyakan stroberi. Tanaman stroberi didaerah ini merupakan tanaman yang tumbuh liar tanpa memperhatikan aspek budidaya yang baik terutama dalam pemeliharaan dan pengendalian hama dan penyakit. Tanaman Stoberi mempunyai potensi ekonomi yang tinggi karena harga jual buah yang dihasilkan cukup mahal, bentuk dan rasa buahnya sangat disukai dan tergolong buah-buahan langka untuk daerah-daerah di sumatera. Buah stroberi ini dapat  dikosumsi segar ataupun diolah untuk berbagai industri seperti pembuatan jelly, sirup atau juice dan penambah aroma bahan makanan lainnya. Bahan organik yang dapat dimanfaatkan, salah satunya adalah limbah pabrik teh, yang saat ini kurang dimanfaatkan. Limbah padat industri teh ternyata dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan antara lain menjadi bahan baku pembuatan pupuk organik. Ampas teh yang akan dijadikan pupuk tanaman, diproses melalui pengolahan secara termofil. Caranya, ampas teh dari sisa penyeduhan di letakkan pada bak atau tempat khusus yang telah disediakan, kemudian  dan didinginkan selama satu hari. Mikroorganisme ditambahkan untuk mempercepat proses penguraian dan dilanjutkan dengan proses pembalikan dalam seminggu sekali. Kompos siap digunakan setelah proses fermentasi berlangsung selama kurang lebih satu bulan. Secara umum target luaran yang akan dicapai akan memberi dampak terhadap Masyarakat umumnya dan kelompok dasa wisma lembayung serta dasa wisma sedap malam khususnya serta masyarakat disekitarnya. Dampak positif yang diharapkan tercapai melalui kegiatan ini dimana tim pengabdiaan akan melakukan pelatihan, demontrasi dan demplot untuk dasa wisma lembayung dan dasa wisma sedap malam dalam hal mengolahan limbah pabrik teh menjadi kompos  yang akan dimanfaatkan sebagai media pada perbanyakan stroberi lokal. Dengan cara ini dapat menekan biaya produksi yang harus dikeluarkan , karena untuk pembelian pupuk sudah dapat ditekan dengan pemakaian kompos  yang di hasilkan sendiri serta dapat menghindari pencemaran lingkungan dari pemakaian pupuk kimia. Target luaran yang dapat diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan kelompok dasa wisma akan pemanfaatan limbah pabrik teh dan pembudidayaan tanaman stroberi lokal sehingga akan di hasilkan kompos limbah teh dan  stroberi lokal organik.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ariani dan Sri Retno Dewi, 2007.Peningkatan Kualitas dan Kuantitas Produksi buahStrawberry di daerah Tawangmangu melalui penerapan pola tanam secara organik. http : / www. Lppm.uns.ac.id/. Diakses 14 November 2015
Gunawan, Livy Winata 1996. Stroberi. Jakarta : Penebar Suadaya
Rukmana, R 1998. Stroberi Budidaya danPascapanen. Penerbit Kanisius
Sutanto, R. 2002. Penerapan Pertanian Organik. Yogyakarta: Kanisius
Sarwono, B. 2005. Cara budidaya yang tepat, efisien dan ekonomis - Jakarta : Penebar Swadaya

Downloads

Published

2018-12-31

Versions

How to Cite

IbM Dasa Wisma Budidaya Stroberi Lokal di Kampung Tengah. (2018). Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2(2), 76-81. https://doi.org/10.22437/jkam.v2i2.6083

Most read articles by the same author(s)