Pemeriksaan Status Gizi dan Edukasi Nutrisi Pada Pasien Hipertensi

Authors

  • Rita halim halim Universitas Jambi
  • Attiya Istarini
  • Patrick William Gading
  • Deri Mulyadi
  • Hanina Hanina

DOI:

https://doi.org/10.22437/medicaldedication.v5i2.21085

Keywords:

Hipertensi, Status Gizi, Nutrisi

Abstract

Prevalensi hipertensi di Indonesia terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Hampir sebagian besar (50%)  pasien hipertensi memiliki faktor risiko kardiovaskuler , yaitu diabetes, dislipidemia, overweight dan obesitas, hiperurisemia dan sindroma metabolik. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi resiko terjadinya komplikasi kardiovaskuler pada penyakit hipertensi  adalah dengan melakukan pemantauan status gizi dan pengaturan pola makan pada pasien hipertensi. Pada pasien hipertensi pengaturan pola makan bertujuan untuk menstabilkan tekanan darah, mencegah komplikasi organ-organ vital, mencegah penyakit stroke dan PJK, mencegah kematian dan meningkatkan kualitas hidup pasien hipertensi

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-12-06