STUDY AWAL KARAKTERISASI SENSOR WARNA TC3200 UNTUK MENENTUKAN KADAR KAFEIN PADA KOPI

Authors

  • Heriyanti Heriyanti Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi
  • Samsidar Samsidar
  • Iful Amri
  • Jesi Pebralia
  • Rustan Rustan
  • Linda Handayani
  • Mardian Peslinof
  • Desi Ayundari
  • Sutrisno Sutrisno Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.22437/jop.v7i1.15286

Keywords:

Sensor Warna, Kafein, Kopi

Abstract

Pengukuran kadar kafein saat ini dibutuhkan agar penggunaan/konsumsi kopi sesui dengan dosis yang dibutuhkan, akan tetapi, sulitnya karakterisasi dan uji kimia dalam penentuan kadar kafein menjadi hambatan untuk mengetahui dosis kafein secara cepat dan tepat. Pada penelitian ini telah dilakukan karakterisasi sensor warna TC3200 sebagai studi awal rangkaian pembuatan alat ukur kafein berbasis sensor. Sampel yang digunakan adalah kopi Liberika, Arabika dan Robusta yang berasal dari Provinsi Jambi. Preparasi sampel dilakukan dengan proses roasting pada suhu 180OC dan pada saat proses berjalan pengambilan sampel secara real time pada (t= 38-45s), hasil preparasi sampel dilakukan uji UV-Vis untuk mengetahui konsentrasi  kandungan kadar kafein. Selanjutnya karakterisasi sensor warna TC3200 dilakukan untuk mengetahui nilai RGB (Red, Green, Blue) dari masing – masing sampel kopi. Hasil penelitian didapatkan nilai kadar kafein dari pengukuran UV-Vis yang akan menjadi database sensor, dan hasil karakterisasi sensor warna TC3200 pada kopi Liberika, Arabika dan Robusta secara kuantitatif didapatkan tingkat kevalidan data masing – masing 80%, 60% dan 70% dan analisis kualitatif bahwa sensor dapat digunakan untuk menetukan kadar kafein pada kopi dengan tingkat kematangan atau waktu roasting kopi yang berbeda.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arboleda, E. R., 2019. Comparing performances of data mining algorithms for classification of green coffee beans. Int. J. Eng. Adv. Technol, 8(5), 1563-1567.

Arwangga, A.F., Asih, I.A., Sudiarta, I.W. 2016. Analisis Kandungan Kafein Pada Kopi Di Desa Sesaot Narmada Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Kimia, 10 (1): 110-114.

Rosita, R., Budiastra, I.W., Sutrisno,. 2016. Prediksi Kafein Biji Kopi Arabika Gayo dengan Near Infrared Spektroscopy. JTEP Jurnal Keteknikan Pertanian, 4(2): 179-186.

Belay, A.,Ture, K., Redi, M., & Aswaf, A. 2008. Measurement of caffeine in coffee beans with UV/vis spectrometer. Food Chemistry, 108 (2008); 310-315.

Craig, A. P., G. Bothelo., L. S. Oliveira., A. S. Franca,. 2018. Mid Infrared spectroscopy and chemometrics as tools for the classification of roasted coffees by cup quality. Food Chemistry, 245 (2018); 1052-1061.

Direktorat Jendral Perkebunan, 2019. Buku Statistik perkebunan. Kementerian Pertanian.

Farah, Adriana. Coffee :Emerging Health Effects and Disease Prevention, First Edition. John Willey & Sons, Inc and Institute of Food Technologists (USA) : WileyBlackwell Publising Ltd; 2012.

Husni, M. L., Rasyad, S., Putra, M.S., Hasan, Y., Rasyid, J. A., 2020. Pengaplikasian Sensor Warna Pada Navigasi Line Tracking Robot Sampah Berbasis Mikrokontroler, Jurnal Ampere, 4 (2); 297.

Iwanto, Suryadi. D., Priyatman. P., 2018. Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kadar Boraks Pada Makanan Menggunakan Sensor Warna TCS3200 Berbasis Arduino Uno R3, Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2 (1).

Jiang, H., W. Xu., Q. Chen., 2020. Determination of tea polyphenols in green tea by homemade color sensitive sensor combined with multivariate analysis. Food chemistry, 319 (2020); 126584.

Singgih, H., 2013. Uji Kandungan Formalin Pada Ikan Asin Menggunakan Sensor Warna Dengan Bantuan FMR (Formalin Main Reagent). Jurnal ELTEK, 11 (1); 1693-4024.

Syam, S., 2017. Prototipe Alat Ukur dan Rekam Kadar Hara Tanah Sawah Menggunakan Sensor Warna. Jurnal IT, 8 (3); 136-143.

Putra, A. E., Nugraha, R., Pangaribuan, P., Pendeteksi kemurnian bensin C8H18 Di SPBU Pertamina Berbasis Sensor Warna Portable. E-Proceeding of Enginerering, 4 (2); 1392-1401.

Downloads

Published

2021-11-02

How to Cite

Heriyanti, H., Samsidar, S., Amri, I., Pebralia, J., Rustan, R., Handayani, L., Peslinof, M. ., Ayundari, D., & Sutrisno, S. (2021). STUDY AWAL KARAKTERISASI SENSOR WARNA TC3200 UNTUK MENENTUKAN KADAR KAFEIN PADA KOPI . JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 7(1), 52-57. https://doi.org/10.22437/jop.v7i1.15286