Efek Perbedaan Konsentrasi Bubuk Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Peningkatkan Kualitas Fisik Dadih

Effect of Different Concentrations of Moringa Leaf Powder on Improving The Physical Quality Dadih

Penulis

  • Dr. Raguati, M.Si Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Jambi
  • Metha Monica Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Jambi
  • Afzalani Afzalani Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Jambi
  • Mhd saidi akhsyar akhsyar universitas jambi

DOI:

https://doi.org/10.22437/jiiip.v26i2.29306

Kata Kunci:

bubuk daun kelor, dadih, kualitas fisik, susu sapi

Abstrak

Dadih adalah produk fermentasi dari susu kerbau. Ketersediaan susu kerbau yang terbatas sehingga perlu diganti dengan susu sapi. Penelitian ini mengaplikasikan susu sapi dalam pembuatan dadih yang diperkaya dengan penambahan bubuk daun kelor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi level/ konsentrasi bubuk daun kelor yang dapat meningkatkan kualitas fisik dadih. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan level konsentrasi bubuk daun kelor 0%, 0,5%, 1%, 1,5% dan 2%. Data dianalisis menggunakananalisis ragam dan perbedaan perlakuan diuji dengan jarak berganda Duncan (Steel and Torie, 1994). Penelitian menunjukkan bahwa semakin tingginya konsentrasi bubuk daun kelor dalam dadih tidak meningkatkan perbedaan kualitas fisik dadih asal susu sapi. Kesimpulannya, konsentrasi bubuk daun kelor hingga 2 % dapat digunakan dalam pembuatan dadih susu sapi.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Anugerah F.S., E. Sukarminah, T. Rialita. 2019. Kajian proses produksi dadih susu sapi berdasarkan nilai viskositas dengan penambahan bakteri asam laktat. PNJ 2 (2): 53 – 59.

AtaÅŸoÄŸlu, C., AkbaÄŸ, H.I., DaÅŸ, T.G., SavaÅŸ, T., Yurtman, I.Y. 2010. Effects of kefir as a probiotic source on the performance of goat kids. Journal of Animal Science South Africa 40(4): 363-370.

He, T., Spelbrink, R.E., Witteman, B.J., Giuseppin, M.L. 2013. Digestion kinetics of potato protein isolates in vitro and in vivo. International Journal of Food Sciences and Nutrition 64 (7): 787-793. 10.3109/09637486.2013.793300

Helmizar H., IS Surono, IA Saufani. 2020. Development of dadih powder as a complementary food to prevent children from stunting in West Sumatra, Indonesia. IOP Conf. Series: Earth and Environ. Scien. 583. 012027. 10.1088/17551315/583/1/012027.

Helmizar, Azrimaidaliza, R. Sakinah and A. Yandri. 2022. The Effect of additional dadih on lactic acid bacteria and nutritional value of Pudding As A Food Supplementation. J. Malays. Appl. Biol. 51(4): 23-28 https://doi.org/10.55230/mabjournal.v51i4.07

Ikhsanita Z. 2016. Perbedaan kualitas dadih susu kerbau dengan dadih campuran susu sapi dan susu kedelai serta identifikasi bakteri asam laktat yang berperan dalam fermentasinya. http://etd.repository.ugm.ac.id/

Jayanti, Y. D. 2014. Uji Organoleptik dan Kadar Protein Dadih Susu Sapi dengan Penambahan Ekstraks Jeruk Nipis dan Lama Pemeraman.

Laila W., R. Ahriyasna, D. R. Putri. 2021. Puding dadih susu kerbau dengan penambahan jambu biji merah (Psidium guajava L) sebagai alternatif makanan jajanan pada masa pandemi Covid-19. J. Kesehatan Perintis 8 (2): 147-158. https://jurnal.upertis.ac.id/index.php/JKP

Madukwe, E., Ugwuoke, A. & Ezeugwu, J. 2013. Effectiveness of dry moringa oleifera leave powder in treatment of anemia. Academic Journals, 5(5): 226–228. https://academicjournals.org/article/article1378988806_Madukwe%20%20et%20al.pdf

Mardhiyah A.K., F. Mayandri, D. H. Putri, R. Fevria, S. A. Farma, L. Advinda. 2021. Karakteristik dadiah susu kerbau dan susu sapi. Prosiding SEMNAS BIO 2021. Universitas Negeri Padang.Vol. 01. hal 185-192. DOI: https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/27

Meilina A., G. Anjani, K. Djamiatun. 2020. The Effect of fortified dadih (fermented buffalo milk) with vitamin D3 on caecum Cholesterol Concentration and High Sensitivity C-Reactive Protein (Hs-Crp) Level In Type 2 Diabetes Mellitus Rat Model. J. Potravinarstvo Slovak of Food Sciences 14, 960-966 https://doi.org/10.5219/1446

Miskiyah dan W. Broto. 2011. Pengaruh Kemasan Terhadap Kualitas Dadih Susu Sapi. Jurnal. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Bogor. Buletin Peternakan. 35(2): 96-106. https://journal.ugm.ac.id/buletinpeternakan/article/view/596

Nisa D., J. Achmadi, and F. Wahyono. 2017. Degradabilitas bahan organik dan produksi total Vollatile Fatty Acids (VFA) daun kelor (Moringa oleifera) dalam rumen secara in vitro. J. Ilmu-Ilmu Peternakan 27 (1): 12 – 17. 10.21776/ub.jiip.2017.027.01.02.

Rizqiati H., N. Nurwantoro, S. Susanti, A. N. Al-Baarri, M. I. Y. Prayoga. 2020. Karakteristik Fisik dan Total Bakteri Kefir Susu Kerbau yang Diproduksi pada Suhu Ruang. J. Aplikasi Teknologi Pangan 9(4): 163-166. Indonesian Food Technologists https://doi.org/10.17728/jatp.7494

Sylvere N., A. Z. Mustopa, S. Budiarti, L. Meilina, A. Hertati, I. Handayan1. 2023. Whole-genome sequence analysis and probiotic characteristics of Lactococcus lactis Subsp. lactis strain Lac3 isolated from traditional fermented buffalo milk (Dadih). Journal of Genetic Engineering and Biotechnology. 21:49. 1-12. https://doi.org/10.1186/s43141-023-00503-y

Tippetts, M., Shen, F.K., Martini, S. 2013. The oil globule microstructure of protein/polysaccharide or protein/protein bilayer emulsions at various pH. Food Hydrocolloids 30(2):559 566. 10.1016/j.foodhyd.2012.07.012.

Tosh, S.M. 2013. Review of human studies investigating the post-prandial blood-glucose lowering ability of oat and barley food products. European Journal of Clinical Nutrition 67(4):310-317.

Ulfa M., I. M. Sugitha, L. P. T. Darmayanti. 2020. Pengaruh penambahan skim terhadap karakteristik dadih susu sapi yang dibuat dalam ruas bambu wuluh (Schizostachyum silicatum) Di Bali. Jurnal Itepa. 9 (2) 211-218. file:///C:/Users/ASUS/Downloads/62335-553-162080-1-10-20200724.pdf

Wirawati, C. U., Sudarwanto, M. B., Lukman, D. W., & Wientarsih, I. 2017. Karakteristik dan Pengembangan Dadih dari Susu Sapi sebagai Alternatif Dadih Susu Kerbau. Wartazoa, 27(2): 95-103 http://medpub.litbang.pertanian.go.id/index.php/wartazoa/article/download/1595/1425.

Zulhendra A., N. Yessirita, dan Wellyalina. 2021. Kualitas dadih susu sapi dengan penambahan starter Lactobacillus casei. J. Reasech Ilmu Pertanian. 1(1). https://doi.org/10.31933/jrip.v1i1.393

Wahyuni. 2013. Uji manfaat Daun kelor (Moringa oliefera L) untuk mengobati penyakit hepatitis B. Jurnal KesDaSkA. 102-103

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-01-10

Cara Mengutip

Raguati, R., Monica, M., Afzalani, A., & akhsyar, M. saidi akhsyar. (2024). Efek Perbedaan Konsentrasi Bubuk Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Peningkatkan Kualitas Fisik Dadih: Effect of Different Concentrations of Moringa Leaf Powder on Improving The Physical Quality Dadih. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 26(2), 170-176. https://doi.org/10.22437/jiiip.v26i2.29306

Terbitan

Bagian

Research Report