Pengaruh Penambahan Tepung Jahe Merah dalam Ransum Terhadap Performa Burung Puyuh Jantan Umur 2 – 6 Minggu
DOI:
https://doi.org/10.22437/jiiip.v26i1.23401Keywords:
berat badan, konsumsi, rasio konversiAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penambahan Tepung Jahe Merah Dalam Ransum Terhadap Performans Burung Puyuh Jantan Umur 2-6 Minggu. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Percobaan Fakultas Peternakan Universitas HKBP Nommensen, Desa Simalingkar A, Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini dilakukan selama 6 minggu dari bulan Mei sampai Juli 2022. Penelitian ini menggunakan 200 ekor burung puyuh jantan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu P0 = 0% tepung jahe merah dalam ransum, P1 = 0,75% tepung jahe merah dalam ransum, P2 = Tepung jahe merah 1,5% dalam ransum dan P3 = 2,25% tepung jahe merah dalam ransum. Perubah yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan berat badan dan konversi ransum. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung jahe merah dalam ransum puyuh berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan nilai konversi ransum.
Downloads
References
Astuti, A., Agus, A., Budhi, S.P.S. (2009). Pengaruh penggunaan high quality feed supplement terhadap konsumsi dan kecernaan nutrien sapi perah awal laktasi. Buletin Peternakan. Vol. 13(2) 81-87.
Badan Pusat Statistik (BPS). “Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Triwulan IV 2021â€. Berita Resmi Statistik. diakses dari http://www.bps.go.id/, diakses pada tanggal 8 Mei 2023 pada jam 15.15 WIB.
Budiarto, R.B., Fx. Suwarta. (2020). Lukman Amin Pengaruh Pemberian Tepung Jahe Merah Dalam Ransum Terhadap Perporman Puyuh Jantan. Program Studi Peternakan, Fakultas Agroindustri, Universitas Mercu Buana Yogyakarta, Jl. Wates Km 10, Yogyakarta 55753.
Mufti, M. (1997). Dampak Fotoregulasi dan Tingkat Protein Ransum Selama Periode Pertumbuhan terhadap Kinerja Burung Puyuh Petelur. Tesis. Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
North dan Bell. (1990). Commercial Chicken Production Manual, New York.
Nugroho, E., Mayun, I. G. K. 1993. Budidaya Burung Puyuh. Eka Offset, Semarang.
Radhitya, A. (2015). Pengaruh Pemberian Tingkat Protein Ransum Pada Fase Grower Terhadap Pertumbuhan Puyuh (Cortunix Cortunix Japonica). Students e-Journal.4(2): 1-11.
Rahingtyas. (2008). Pemanfaatan Jahe (Zingiber officinale) sebagai Tablet Isap untuk Ibu Hamil dengan Gejala Mual dan Muntah. Skripsi Fakultas Pertanian: Institut Pertanian Bogor
Rahmawati, D. (2010). Khasiat Jahe Merah. http://dephita.student.umm.ac.id/k hasiat- jahe-merah. pdf. Diakses 27 Februari 2013.
Sastrosupadi A. (2013). Rancangan percobaan praktis bidang pertanian. Kanisius, Yogyakarta.
Septiani, A., Osfar S., Irfan, H.D. (2006). Pengaruh Beberapa Jenis Pakan Komersial Terhadap Kinerja Produksi Kuantitatif Dan Kualitatif Ayam Pedaging. Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang, 65145
Setyanto, A., Atmomarsono U., Muryani. R. (2012). Pengaruh Penggunaan Tepung Jahe Emprit (Zingiber Officinale Var. Amarum) dalam Ransum terhadap Laju Pakan dan Kecernaan Pakan Ayam Kampung Umur 12 Minggu. Anim. Agric. J. 1(1) : 711-720.
Sinurat, A. P. (1999). Penggunaan Bahan Pakan Lokal dalam Pembuatan Ransum Ayam Buras. Jurnal Wartazoa Vol 9. No. 1 Tahun 1999. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Bogor.
Utomo, J.W., Hamiyanti, A.A., Sudjarwo, E. (2014). Pengaruh Penambahan Tepung Darah Pada Pakan Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, Konversi Pakan Serta Umur Pertama Kali Bertelur Burung Puyuh. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 24(2): 41-48.
Wahyu, J. (2004). Ilmu Nutrisi Unggas. Cetakan ke-5. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Zuprizal. (2004). Antibiotik, Probiotik, dan Fitobiotik dalam Pakan Unggas. Puoultry Indonesia. Ed. Januari 2004. Hal. 52-54.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Tunggul. F Sitorus, Joel S. Sianturi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.