Pengaruh Penambahan Tepung Jahe Merah Dalam Ransum Terhadap Performa Burung Puyuh Jantan Umur 2 – 6 Minggu

Penulis

  • Tunggul. F Sitorus Universitas HKBP Nommensen
  • Joel S. Sianturi Fakultas Peternakan, Universitas HKBP Nommensen Medan

DOI:

https://doi.org/10.22437/jiiip.v26i1.23401

Kata Kunci:

berat badan, konsumsi, rasio konversi

Abstrak

This study aims to determine the effect of the addition of red ginger flour in the ration on the performance of male quail aged 2-6 weeks. This research was conducted at the Experimental Field of the Faculty of Animal Husbandry, University of HKBP Nommensen, Simalingkar A Village, Pancur Batu District, Deli Serdang Regency. This research was conducted for 6 weeks from May to July 2022. This study used 200 male quails. The research method used was an experimental method with a completely randomized design (CRD) consisting of 4 treatments and 5 replications, namely P0 = 0% red ginger flour in rations, P1 = 0.75% red ginger powder in rations, P2 = red ginger flour 1.5% in the ration and P3 = 2.25% red ginger powder in the ration. The observed changes were ratio consumption, weight gain and ration conversion. From this study it can be concluded that the addition of red ginger powder in quail rations had no significant effect (P>0.05) on ration consumption, body weight gain and ration conversion values.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Astuti, A., Agus, A., Budhi, S.P.S. (2009). Pengaruh penggunaan high quality feed supplement terhadap konsumsi dan kecernaan nutrien sapi perah awal laktasi. Buletin Peternakan. Vol. 13(2) 81-87.

Badan Pusat Statistik (BPS). “Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Triwulan IV 2021â€. Berita Resmi Statistik. diakses dari http://www.bps.go.id/, diakses pada tanggal 8 Mei 2023 pada jam 15.15 WIB.

Budiarto, R.B., Fx. Suwarta. (2020). Lukman Amin Pengaruh Pemberian Tepung Jahe Merah Dalam Ransum Terhadap Perporman Puyuh Jantan. Program Studi Peternakan, Fakultas Agroindustri, Universitas Mercu Buana Yogyakarta, Jl. Wates Km 10, Yogyakarta 55753.

Mufti, M. (1997). Dampak Fotoregulasi dan Tingkat Protein Ransum Selama Periode Pertumbuhan terhadap Kinerja Burung Puyuh Petelur. Tesis. Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

North dan Bell. (1990). Commercial Chicken Production Manual, New York.

Nugroho, E., Mayun, I. G. K. 1993. Budidaya Burung Puyuh. Eka Offset, Semarang.

Radhitya, A. (2015). Pengaruh Pemberian Tingkat Protein Ransum Pada Fase Grower Terhadap Pertumbuhan Puyuh (Cortunix Cortunix Japonica). Students e-Journal.4(2): 1-11.

Rahingtyas. (2008). Pemanfaatan Jahe (Zingiber officinale) sebagai Tablet Isap untuk Ibu Hamil dengan Gejala Mual dan Muntah. Skripsi Fakultas Pertanian: Institut Pertanian Bogor

Rahmawati, D. (2010). Khasiat Jahe Merah. http://dephita.student.umm.ac.id/k hasiat- jahe-merah. pdf. Diakses 27 Februari 2013.

Sastrosupadi A. (2013). Rancangan percobaan praktis bidang pertanian. Kanisius, Yogyakarta.

Septiani, A., Osfar S., Irfan, H.D. (2006). Pengaruh Beberapa Jenis Pakan Komersial Terhadap Kinerja Produksi Kuantitatif Dan Kualitatif Ayam Pedaging. Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang, 65145

Setyanto, A., Atmomarsono U., Muryani. R. (2012). Pengaruh Penggunaan Tepung Jahe Emprit (Zingiber Officinale Var. Amarum) dalam Ransum terhadap Laju Pakan dan Kecernaan Pakan Ayam Kampung Umur 12 Minggu. Anim. Agric. J. 1(1) : 711-720.

Sinurat, A. P. (1999). Penggunaan Bahan Pakan Lokal dalam Pembuatan Ransum Ayam Buras. Jurnal Wartazoa Vol 9. No. 1 Tahun 1999. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Bogor.

Utomo, J.W., Hamiyanti, A.A., Sudjarwo, E. (2014). Pengaruh Penambahan Tepung Darah Pada Pakan Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, Konversi Pakan Serta Umur Pertama Kali Bertelur Burung Puyuh. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 24(2): 41-48.

Wahyu, J. (2004). Ilmu Nutrisi Unggas. Cetakan ke-5. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Zuprizal. (2004). Antibiotik, Probiotik, dan Fitobiotik dalam Pakan Unggas. Puoultry Indonesia. Ed. Januari 2004. Hal. 52-54.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-06-07

Cara Mengutip

Sitorus, T. F., & Sianturi, J. S. . (2023). Pengaruh Penambahan Tepung Jahe Merah Dalam Ransum Terhadap Performa Burung Puyuh Jantan Umur 2 – 6 Minggu . Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 26(1), 21-27. https://doi.org/10.22437/jiiip.v26i1.23401

Terbitan

Bagian

Research Report