Pengaruh penambahan kitosan sisik ikan papayu (Anabas testudienus) terhadap sifat kimia, mekanik dan struktur morfologi pada edible film pati jagung
DOI:
https://doi.org/10.22437/chp.v4i2.7959Kata Kunci:
Edible film, pati jagung, kitosan, kuat tarik, struktur morfologiAbstrak
Edible film adalah lapisan tipis yang terbuat dari bahan yang dapat dikonsumsi dan digunakan untuk melapisi makanan sebagai penghalang terhadap transfer massa seperti kelembapan, oksigen, aroma, pembawa aditif seperti mikrobial dan lemak. Jenis polisakarida yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan edible film adalah pati dan kitosan. Bahan baku pembuatan edible film yang digunakan pada penelitian ini adalah pati jagung, gliserol sebagai plasticizer dan kitosan ikan papuyu. Ikatan molekul antara pati jagung dan kitosan mempengaruhi kuat tarik edible film. Hal ini dapat dilihat pada uji FTIR dan kuat tarik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat kimia, mekanik dan struktur morfologi edible film dengan variasi kitosan ikan papuyu (0,5%; 1%; 1,5% dan 2%). Analisis yang telah dilakukan diketahui bahwa sifat kimia edible film melalui analisa gugus fungsional (FT-IR) menunjukkan bahwa edible film mengandung gugus OH (pati) dan C=H (kitosan). Analisis kuat tarik menunjukkan bahwa penambahan kitosan mampu meningkatkan nilai kuat tarik edible film dengan nilai maksimum kuat tarik 14,5 MPa. Nilai elastisitas pada kosentrasi kitosan 2% mengalami penurunan dan nilai maksimum EAB 6,3%. Struktur morfologi pada edible film pada konsentrasi kitosan 2% diketahui bahwa kitosan tercampur merata. Kuat tarik dan struktur morfologi merupakan aspek yang penting dalam edible film untuk menentukan kualitas bahan pengemas sebelum dikomersilkan.
Unduhan
Referensi
Ban, W. 2005. Improving The Physical and Chemical Functionally of Starch-Derived Films with Biopolymers. Journal of Applied polymer Science, 10, 118-129.
Basiak, E., Lenart, A. & Debeaufort, F. 2017. Effect of starch type on the physico-chemical properties of edible films. International Journal of Biological Macromolecules, 98, 348-356.
Bourtoom, T., M.S, Chinnan 2008. Preparation and Properties of Rice Starch-Chitosan Blend Biodegradable Film. LWT-Food Sci Technology, 41, 1633-1641.
Dutta, P. K., Tripathi, S., Mehrotra, G. K. And Dutta, J 2009. Perspectives for Chitosan Based Antimicrobial Films in Food Applications. Food Chemistry 114, 4, 1173-1182.
Fernandez-Saiz, P., Lagaron, J. M., & Ocio, M. J 2009. Optimization of The Biocide Properties of Chitosan for Its Application in The Design of Active Films of Interest in The Food Area. Food Hydrocolloids 23, 3, 913-921.
Forssell, P., R. L., M. Lahelin, P. Myllärinen 2002. Oxygen Permeability of Amylose and Amylopectin Films. Carbohydr. Polym, 47, 125-129.
Imran, M., Revol-Junelles, A.-M., Martyn, A., Tehrany, E. A., Jacquot, M., Linder, M. And Desobry, S 2010. Active Food Packaging Evolution: Transformation From Micro to Nanotechnology. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 799-821.
Kelnar, I., Kaprálková, L., Brožová, L., Hromádková, J. & Kotek, J. 2013. Effect of Chitosan on The Behaviour of The Wheat B-Starch Nanocomposite. Industrial Crops and Products, 46, 186-190.
Ren, Lili., X. Y., Jiang Zhou, Jin Tong, Xingguang Su 2017. Influence of Chitosan Concentration on Mechanical and Barrier Properties of Corn Starch/Chitosan Films. International Journal of Biological Macromolecules, 105, 1636-1643.
Mathew, S. A. A., T. E 2008. Characterisation of Ferulic Acid Incorporated Starch-Chitosan Blend Films. Food Hydrocolloids, 22, 826-835.
Othman, S. H. 2014. Bio-nanocomposite Materials for Food Packaging Applications: Types of Biopolymer and Nano-Sized Filler. Agriculture and Agricultural Science Procedia 2, 296-303.
Othman, S. H., Shapi'i R. A. 2016. Effect of Concentration of Chitosan on The Mechanical, Morphological and Optical Properties of Tapioca Starch Film. International Food Research Journal, 23.
Yang Sy, L. C., Wu Jy, Et Al.Yang Sy, Liu Ci, Wu Jy, Et Al 2008. Improving the processing ability and mechanical strength of starch/poly(vinyl alcohol) blends through plasma and acid modification. Macromol Symp, 272, 150-155.
##submission.downloads##
Diterbitkan
Versi
- 2019-12-31 (1)
- 2019-12-31 (1)