Pelatihan Penganekaragaman Produk Gula Semut Herbal Produksi Kwt Bumi Lestari Air Naningan Kabupaten Tanggamus Provinsi Lampung
Main Article Content
Abstract
Produk gula semut merupakan salah satu produk yang dapat diklaim sebagai produk herbal dan direkomendasikan sebagai pemanis dalam minuman. Gula semut diproduksi dari nira pohon aren maupun kelapa. Untuk itulah maka tujuan dari kegiatan desiminasi teknologi bagi masyarakat ini adalah: 1). Meningkatkan kualitas produk gula semut, 2). Menciptakan produk herbal berbahan gula semut dengan substitusi bahan rempah, 3) Meningkatkan tampilan kemasan produk. Kegiatan ini merupakan wujud dari transfer ilmu tentang produksi gula semut dengan berbagai varian rempah yang dapat menjadi produk herbal yang menyehatkan. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan pengolahan pangan, pendampingan dalam izin produksi dan pemasaran yang lebih luas pada pasar yang lebih potensial. Hasil kegiatan pengabdian dan pendampingan terhadap kegiatan mitra menunjukkan hasil yang sangat baik karena adanya keinginan dari anggota mitra untuk menambah varian produk gula semut. Adapun bahan flavor dan herbal yang ditambahkan adalah jahe merah (jahe emprit), kunyit, kencur, kayu manis dan campuran rempah. Perlakuan pengeringan produk pada variasi suhu yaitu 50, 60 dan 70oC dalam oven akan berbeda untuk bahan baku yang digunakan karena akan mempengaruhi komponen flavornya. Minyak atsiri dalam bahan juga akan mudah hilang karena pengaruh suhu tinggi. Ukuran granula produk juga dikendalikan dengan adanya alat penyaring sehingga digunakan saringan 30 mesh. Uji sensori terhadap produk varian baru menunjukkan adanya kesukaan konsumen yang lebih dominan untuk produk jahe merah dan campuran rempah.
Downloads
Article Details
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-sa/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish in JPM : Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work. (See The Effect of Open Access)