Pelatihan Penganekaragaman Produk Gula Semut Herbal Produksi Kwt Bumi Lestari Air Naningan Kabupaten Tanggamus Provinsi Lampung

Main Article Content

Oktaf Rina Rina
Fadila Marga Saty

Abstract

Produk gula semut merupakan salah satu produk yang dapat diklaim sebagai produk herbal dan direkomendasikan sebagai pemanis dalam minuman. Gula semut diproduksi dari nira pohon aren maupun kelapa. Untuk itulah maka tujuan dari kegiatan desiminasi teknologi bagi masyarakat ini adalah: 1). Meningkatkan kualitas produk gula semut, 2). Menciptakan produk herbal berbahan gula semut dengan substitusi bahan rempah, 3) Meningkatkan tampilan kemasan produk. Kegiatan ini merupakan wujud dari transfer ilmu tentang produksi gula semut dengan berbagai varian rempah yang dapat menjadi produk herbal yang menyehatkan. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan pengolahan pangan, pendampingan dalam izin produksi dan pemasaran yang lebih luas pada pasar yang lebih potensial. Hasil kegiatan pengabdian dan pendampingan terhadap kegiatan mitra menunjukkan hasil yang sangat baik karena adanya keinginan dari anggota mitra untuk menambah varian produk gula semut. Adapun bahan flavor dan herbal yang ditambahkan adalah jahe merah (jahe emprit), kunyit, kencur, kayu manis dan campuran rempah. Perlakuan pengeringan produk pada variasi suhu yaitu 50, 60 dan 70oC dalam oven akan berbeda untuk bahan baku yang digunakan karena akan mempengaruhi komponen flavornya. Minyak atsiri dalam bahan juga akan mudah hilang karena pengaruh suhu tinggi. Ukuran granula produk juga dikendalikan dengan adanya alat penyaring sehingga digunakan saringan 30 mesh. Uji sensori terhadap produk varian baru menunjukkan adanya kesukaan konsumen yang lebih dominan untuk produk jahe merah dan campuran rempah.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Rina, O. R., & Saty, F. M. (2022). Pelatihan Penganekaragaman Produk Gula Semut Herbal Produksi Kwt Bumi Lestari Air Naningan Kabupaten Tanggamus Provinsi Lampung. Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak, 3(1), 30-36. https://doi.org/10.22437/jpm.v3i1.17561
Section
Articles
Author Biography

Fadila Marga Saty, Jursan Ekonomi Bisnis, Politeknik Negeri Lampung

Jursan Ekonomi Bisnis, Politeknik Negeri Lampung