This is an outdated version published on 2019-12-31. Read the most recent version.

Pelatihan Kewirausahaan Melalui Usaha Kue Dengan Bahan Dasar Ubi Kayu

DOI:

https://doi.org/10.22437/jkam.v3i2.8474

Keywords:

kewirausahaan, karang taruna, UMKM

Abstract

Pegabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk membangkitkan minat para pemuda di Kecamatan Pelawan Kabupaten Sarolangun dalam berwirausahadan memberi penyuluhan terhadap kurangnya kemampuan.Pengabdian ini hanya memfokuskan mengenai Peningkatan pengetahuan tentang kewirausahaan, peningkatan pengetahuan tentang berkelompok yang baik, peningkatan keterampilan objek dalam membuat produk, Peningkatan kemampuan mengelola usaha dalam situasi persaingan yang mendekati situasi bisnis nyata yang dinamis dan peningkatan kemampuan mengelola usaha sebenarnya dalam situasi persaingan yang nyata yang dinamis. Metode pengabdian yang akandigunakan adalah ceramah, diskusi, audio visual, simulasi dan praktik. Kegiatan yang  dilakukan adalah melakukan penyuluhan kewirausahaan dan praktik membuat produk berupa kue dangan bahan dasar ubi kayu terhadap pemuda di Kecamatan Pelawan Kabupaten Sarolangun.Hasil Kegiatan penyuluhan dan pelatihan menumbuhkan budaya wirausaha anggota Karang Taruna dan mendapatkan respon yang positif dari para peserta, yang terdiri dari para anggota dan pengurus Karang Taruna di Kecamatan Pelawan Kabupaten Sarolangun.Hal ini ditunjukkan dari antusiasnya peserta mengikuti kegiatan ini dari awal sampai berakhirnya kegiatan ini, juga dari semangatnya peserta mengikuti kegiatan secara aktif.

Downloads

Download data is not yet available.

References

1. http://id.wikipedia.org/wiki/Kue
2. Meng, LA dan Liang TW, 1996, Entrepreneur, Enterpreneurship and Entreprising Culture, Paris. Addison-Wisley Company.
3. Peraturan Menteri Sosial RI Nomor 83/HUK/2005 Tentang Pedoman Dasar Karang Taruna.
4. Suseno, Hg., T. W. 2003. Pemberdayaan ekonomi rakyat melalui UKM dan entrepreneurship di kalangan pengusaha kecil.Jurnal Widya Manajemendan Akuntansi.
5. Topping, K., William, B., Elizabeth, A. H. 2000.Social Competence.The Social Construction of the Concept.The Handbook of Emotional Intelligence Jossey_Bass Inc: California.
6. Zimmerer, TW dan Scarborough, NM, 1998, Essential of entrepreneur nad Small Business Management 2th Prentice Hall

Downloads

Published

2019-12-31

Versions

How to Cite

Pelatihan Kewirausahaan Melalui Usaha Kue Dengan Bahan Dasar Ubi Kayu. (2019). Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 3(2), 133-139. https://doi.org/10.22437/jkam.v3i2.8474

Most read articles by the same author(s)