This is an outdated version published on 2018-12-31. Read the most recent version.

Pemanfaatan Ubi Kayu Menjadi Tepung Mocaf untuk Diversifikasi dan Peningkatan Pendapatan Usaha Mikro Kecil Menengah di Desa Serasah Kabupaten Batang Hari

DOI:

https://doi.org/10.22437/jkam.v2i2.6096

Keywords:

Ubi Kayu, Tepung Mocaf, Brownies, Searasah, Seroja, Melati

Abstract

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan memberikan pengetahuan dan informasi pada masyarakat Desa Serasah Kecamatan Pemayung Kabupaten Batang Hari khususnya Usaha Mikro Kecil Menengah Melati dan Seroja tentang pemanfaatan ubi kayu menjadi tepung ubi kayu yang dimodifikasi (Modified Cassava Flour/Mocaf) sebagai bahan diversifikasi tepung terigu pada pembuatan aneka kue khususnya brownies, Penabdian Kepada Masyarakat ini  dilakukan dengan cara penyuluhan cara membuat Mocaf dan memperlihatkan produk Mocaf hasil pengolahan dari Ubi Kayu, presentasi dan praktek langsung cara pemanfaatan Mocaf terhadap salah satu produk Kue, selanjutnya mempresentasikan dan memperlihatkan pengemasan yang baik dan benar sesuai standar pengemasan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di dilakukan di Balai Desa Serasah Kabupaten Batang Hari. Kesediaan dan partisipasi aktif masyarakat selama proses berlangsung sangat tinggi. Hal ini diperlihatkan dengan antusiasme masyarakat yang ingin diberi kesempatan untuk melakukan proses pemanfaatan Mocaf menjadi produk olahan kue yang lain selain Brownies. Pada bagian akhir, kedua mitra mendapat Bantuan berupa Alat Penunjang Produksi diantaranya Oven Listrik, Mixer dan Kompor Gas. Kesimpulan kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini sangat diapresiasi oleh kedua Mitra untuk kedepannya akan memanfaatkan Tepung Mocaf sebagai pengganti Tepung Terigu  dan sebagai salah satu solusi mengatasi ketergantungan terigu pada pelaku usaha Kue dan Makanan Tradisional.

Downloads

Download data is not yet available.

References

BPS. 2017. Produksi Ubi Kayu Menurut Provinsi-Kabupaten (ton) tahun 2014. Bps.go.id (Diakses pada 08 Maret 2017).
Riduan. 2017. Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RJM-DES) Tahun 2014-2017. Peraturan Daerah Kabupaten Muaro Jambi Nomor 29 Tahun 2009. Serasah.
Sabirin, Amat. 2014. Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RJM-DES) Tahun 2009-2014. Peraturan Daerah Kabupaten Muaro Jambi Nomor 29 Tahun 2009. Serasah.
Salim, E. 2007. Mengolah Singkong menjadi Tepung Mocaf (Bisnis Produk Alternatif Pengganti Terigu). Lily Publisher. Yogyakarta
Subagio, A. 2008. Modified Cassava Flour (Mocal): sebuah Masa Depan Ketahanan Pangan Nasional Berbasis Potensi Lokal. Universitas Jember. Jember

Downloads

Published

2018-12-31

Versions

How to Cite

Pemanfaatan Ubi Kayu Menjadi Tepung Mocaf untuk Diversifikasi dan Peningkatan Pendapatan Usaha Mikro Kecil Menengah di Desa Serasah Kabupaten Batang Hari. (2018). Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2(2), 147-151. https://doi.org/10.22437/jkam.v2i2.6096