Pemanfaatan Hasil Perikanan Dalam Bentuk Olahan Daging Ikan Nila Menjadi Nugget Dalam Rangka Diversifikasi Pangan pada Warga RT 07 Desa Kedotan, Kecamatan Sekernan, Kabupaten Muaro Jambi

Authors

  • Indriyani Indriyani Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jambi
  • Silvi Leila Rahmi Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jambi
  • Dian Wulansari Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jambi
  • Mursyid Mursyid Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jambi
  • Irma Rahmayani Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.22437/jkam.v4i3.11573

Abstract

Desa Kedotan yang berada di Kecamatan Sekernan, Kabupaten Muaro Jambi merupakan salah satu desa penghasil ikan nila di Provinsi Jambi. Produksi ikan nila dari daerah ini biasanya hanya dijual dalam bentuk ikan nila segar, dan masih sangat jarang ditemui dalam bentuk olahan. Penganekaragaman produk olahan ikan memiliki keunggulan diantaranya  masa simpan yang lama sehingga dapat menjadi alternatif dalam meningkatkan total konsumsi sumber bahan pangan hewani. Selain itu, dapat membantu meningkatkan pendapatan warga desa terutama disaat pandemi corona yang sedang terjadi saat ini untuk dijadikan usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pembinaan kepada masyarakat terkait pemanfaatan potensi daerah yang memiliki nilai jual ekonomis. Adapun bentuk pelatihan yang diberikan adalah pelatihan pengolahan daging ikan nila menjadi produk nugget ikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan berlangsung lancar dan baik. Kegiatan ini disambut hangat dan penuh antusias oleh masyarakat terutama ibu-ibu yang berada di Desa Kedotan. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat Desa Kedotan tertarik untuk membentuk kelompok usaha produktif berskala UMKM sehingga menambah penghasilan keluarga.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2021-01-01

How to Cite

Indriyani, I., Rahmi, S. L. ., Wulansari, D. ., Mursyid, M., & Rahmayani, I. (2021). Pemanfaatan Hasil Perikanan Dalam Bentuk Olahan Daging Ikan Nila Menjadi Nugget Dalam Rangka Diversifikasi Pangan pada Warga RT 07 Desa Kedotan, Kecamatan Sekernan, Kabupaten Muaro Jambi. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 4(3), 536-538. https://doi.org/10.22437/jkam.v4i3.11573