Edukasi Lansia Sehat Waspada Covid 19 Melalui Pengaturan Pola Makanan Bergizi Kecamatan Sawahan, Kota Surabaya

Authors

  • Kejora Handarini Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Dr. Soetomo
  • Sri Oetami Madyowati Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Dr. Soetomo

DOI:

https://doi.org/10.22437/jkam.v6i1.19467

Abstract

Masyarakat Lanjut usia (Lansia) adalah golongan usia yang beresiko tinggi terkena penyakit yang disebabkan virus Covid-19, karena biasanya masyarakat kelompok ini memiliki beberapa penyakit penyerta seperti diabetes melitus, hipertensi, obesitas, jantung. Banyak upaya yang dapat dilakukan agar lansia tetap sehat di masa pandemic covid seperti ini di antaranya adalah selalu memperhatikan protokol kesehatan, pola makanan yang bergizi dan seimbang, berjemur, menjaga kebahagiaan, dan berolahraga rutin.  Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut sangat diperlukan peran perguruan tinggi, diantataranya melaksanakan pengabdian masyarakat melalui penyuluhan pada lansia di Posyandu Lansia yang berlokasi di Jl. Pakis Tirtosari Raya 72, Kecamatan Sawahan, Kota Surabaya. Adapun tujuan kegiatan ini adalah mengedukasi para lansia  mengenai pengaturan pola makan yang bergizi dan sehat yang cocok bagi lansia serta pemberian olahan pangan cocok untuk lansia  berupa biskuit ikan tinggi protein. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari 3 tahap yaitu: persiapan, pelaksanaan penyuluhan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini  adanya peningkatan pengetahuan pada ibu-ibu Lansia  tentang makanan bergizi  yang wajib dikonsumsi, olahan pangan yang mudah disediakan, serta biskuit ikan berprotein tinggi sebagai alternatif cemilan sehat. Para ibu Lansia ini terlihat sangat antusias mengikuti kegiatan ini dengan ditunjukkan melalui tanya jawab dan diskusi yang sangat interaktif, demikian juga peserta tetap ditempat sampai berakhirnya acara. Berdasarkan pretest dan post test menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan dari para peserta.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-06-30

How to Cite

Handarini, K., & Madyowati, S. O. (2022). Edukasi Lansia Sehat Waspada Covid 19 Melalui Pengaturan Pola Makanan Bergizi Kecamatan Sawahan, Kota Surabaya. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 6(1), 135-144. https://doi.org/10.22437/jkam.v6i1.19467