Penyuluhan Gizi Seimbang dan Olahan Pangan Lokal Pencegah Stunting Pada Ibu Paud Di Surabaya

Authors

  • Kejora Handarini Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Dr. Soetomo, Indonesia
  • Sri Oetami Madyowati 2) Program Studi Budi Daya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Dr. Soetomo, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.22437/jkam.v5i3.16286

Abstract

Kondisi Stunting di Indonesia masih tinggi, nilainya mencapai 27,67 % di tahun 2019, dan masih berada di urutan keempat dunia serta urutan kedua di Asia Tenggara. Untuk menyelesaikan masalah stunting, sangat diperlukan peran perguruan tinggi, diantataranya melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat melalui penyuluhan pada Ibu-ibu orang tua anak yang sekolah di Pos Paud Terpadu (PPT) Cahaya Mentari yang berlokasi di Jl. Pakis Tirtosari RayaNo.72, RW.5, Pakis, Kecamatan Sawahan, Kota Surabaya, Jawa Timur 60256. Adapun tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan pada ibu-ibu  tentang  gizi seimbang  pada balita untuk mencegah stunting serta pemberian menu olahan pangan yang menarik pada balita dengan memanfaatkan sumber protein pangan lokal seperti  ikan lele dan patin.  Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari 3 tahap yaitu: persiapan, pelaksanaan penyuluhan, dan evaluasi. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa (1) meningkatnya pengetahuan  ibu-ibu Paud Dukuh Pakis Tirtosari tentang gizi seimbang  pada balita serta olahan pangan menarik bergizi tinggi berbahan baku pangan lokal dalam usaha mencegah stunting (2) Pemberian buku saku gizi seimbang dan resep olahan yang dapat dijadikan panduan bagi ibu-ibu sehingga dapat meminimalisir kasus stunting. Para ibu-ibu peserta kegiatan pengabdian ini terlihat sangat antusias dan berdasarkan pretest dan post test yang dilakukan menunjukkan bahwa pengetahuan ibu-ibu tentang gizi seimbang balita, olahan pangan bergizi tinggi berbahan pangan lokal menunjukkan peningkatan.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2021-12-23

How to Cite

Handarini, K., & Madyowati, S. O. (2021). Penyuluhan Gizi Seimbang dan Olahan Pangan Lokal Pencegah Stunting Pada Ibu Paud Di Surabaya. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 5(3), 507-514. https://doi.org/10.22437/jkam.v5i3.16286