Evaluasi Produk Wisata Berbasis Pertanian di Desa Adat Tinggan

Authors

  • I Wayan Pantiyasa Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, Bali, Indonesia
  • Moh Agus Sutiarso Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, Bali, Indonesia
  • I Nyoman Arto Suprapto Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, Bali, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.22437/jiituj.v6i1.19599

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi produk wisata di desa wisata Pucak Tinggan, dan mengukur tingkat kepuasan wisatawan terhadap kinerja pelayanan pengelolanya. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Sedangkan metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan pengukuran CSI (Costumer Satisfaction Index). Dari penelitian ini diketahui bahwa produk wisata di desa wisata Pucak Tinggan adalah berupa paket treking mengunjungi Pura Pucak Mangu, peternakan lebah madu di tengah perkebunan kopi, edukasi biogas, produksi kopi bubuk dan produksi kripik talas. Kondisi sarana pendukung di sepanjang jalur treking seperti gazebo, tempat selfie dan toilet sudah mengalami kerusakan dan kurang terawat karena terkendala biaya. Pelatihan dan pendampingan telah dilakukan oleh tim dosen IPBI menyasar pada peningkatan sumberdaya pengelola dan produk UKM penunjang yang berbasis pertanian/agro. Kualitas layanan berdasarkan analisis CSI (Costumer Satisfaction Index) berada pada katagori memuaskan. Hal ini menunjukkan bahwa wisatawan yang menjadi reponden dalam penelitian ini menilai puas terhadap kinerja pengelola wisata di desa wisata Pucak Tinggan.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-06-30

How to Cite

Pantiyasa, I. W., Sutiarso, M. A., & Suprapto, I. N. A. (2022). Evaluasi Produk Wisata Berbasis Pertanian di Desa Adat Tinggan . Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi, 6(1), 73-83. https://doi.org/10.22437/jiituj.v6i1.19599