STRATEGI PENGEMBANGAN NILAI TAMBAH PRODUK PERIKANAN SEBAGAI PENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DI KABUPATEN BELU

Authors

  • Novar Kurnia Wardana Universitas Pertahanan RI
  • Abdul Rohman Nasrudin Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Politeknik Negeri Nunukan
  • Andik Isdianto Program Studi Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya
  • Shofian Nanda Adiprayoga Program Studi Sosial Ekonomi Perikanan, Sekolah Tinggi Ilmu Perikanan dan Kelautan Matauli

DOI:

https://doi.org/10.22437/mjf.v1i02.38628

Keywords:

Kabupaten Belu, ketahanan pangan, perikanan, perubahan iklim

Abstract

Kabupaten Belu, Nusa Tenggara Timur, memiliki potensi besar di sektor perikanan yang berperan penting dalam ketahanan pangan dan ekonomi lokal. Dengan kekayaan biota laut dan garis pantai yang panjang, sektor ini dapat mendukung pemenuhan kebutuhan pangan serta peluang ekspor. Namun, pengembangan sektor ini pada tantangan infrastruktur terbatas, ketergantungan pada teknik penangkapan tradisional, dan akses pasar yang terbatas. Penelitian ini mengeksplorasi strategi peningkatan nilai tambah produk perikanan melalui inovasi, pelatihan teknologi modern, serta kolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, diskusi kelompok, dan analisis dokumen. Analisis SWOT menunjukkan bahwa potensi sumber daya ikan yang tinggi dan dukungan pemerintah dapat menjadi penggerak utama untuk mengatasi kelemahan internal. Implementasi strategi berbasis inovasi dan keberlanjutan diharapkan dapat memperkuat peran sektor perikanan Kabupaten Belu sebagai tulang punggung ketahanan pangan di Indonesia.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afshar, Farhad, Abbaspour, M., dan Lahijanian, A. 2019. Providing a Practical Model of the Waste Management Master Plan with Emphasis on Public Participation Using the SWOT Method and the QSPM Matrix and the FAHP Method. Advances in Environmental Technology, 5(2):77–96. doi: 10.22104/aet.2020.3990.1200.

Alamsah, Safingi, Wardana, N.K., Harryes, R.K., Sitanggang, W., Pramudya, H., dan Ismail, M. 2024. Pemanfaatan Sumberdaya Ikan Berkelanjutan Di Perairan Atapupu Kabupaten Belu Provinsi Nusa Tenggara Timur. Abdi Masyarakat Vokasi, 1(1):61–66.

Alisjahbana, Salsiah, A., dan Murniningtyas, E. 2018. Tujuan pembangunan berkelanjutan di Indonesia: konsep, target, dan strategi implementasi. Cetakan 1. Bandung: Unpad Press.

Amiruddin, Wahyudi, Zulfiani, dan Sumariyanto, I. 2024. Diversifikasi Produk Perikanan Lokal Berkelanjutan Melalui Inovasi Teknologi Berbasis Energi Terbarukan di Kelurahan Sibatua. TEKIBA. Jurnal Teknologi dan Pengabdian Masyarakat 4(2):159–66. doi: 10.36526/tekiba.v4i2.4505.

Desnanjaya, I., Ngurah, G. M., Wiguna, I. K. A. G., Putra, I. D. P. G. W., Nugraha, I. M. A. 2024. Peningkatan Kualitas dan Ekonomi Nelayan Melalui Pelatihan Penggunaan Alat Pengering Ikan (Dryfitech) Menggunakan Teknologi IoT. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 8(5):5224–36.

Guspiandra, N., Agustavira, D., Nofirsa, C., Tuswanto, A. R., Zabel, R., Prayitno, J., Sitepu, C. N. Br. dan Sidauruk, S. W. 2024. Penguatan Ekonomi Lokal melalui Produk Inovatif Perikanan: Abon Ikan dan Nugget Ikan. Jurnal Pengabdian Nasional (JPN) Indonesia, 6(1):103–13. doi: 10.35870/jpni.v6i1.1093.

Harahab, Nuddin, Puspitawati, D., Isdianto, A., Caesar, N. R., Atmaja, A. A. D., Fathah, A. L., Putri, B. M., Setyanto, A., Wardana, N. K., dan Supriyadi. 2023. Pemetaan Zona Potensi Penangkapan Ikan Sebagai Pendukung Ketahanan Pangan di Perairan Selat Ombai, Kawasan Perbatasan Indonesia dan Timor-Leste. JFMR-Journal of Fisheries and Marine Research 7(3). doi: 10.21776/ub.jfmr.2023.007.03.8.

Hidayatullah, Rachmad, A., Andesta, D., dan Dahda, S. S. 2020. Pendekatan Metode Analisis SWOT Matriks IFE & EFE dan Analytical Hierarchy Process pada Strategi Pemasaran UKM Bu Muzana. JUSTI (Jurnal Sistem Dan Teknik Industri), 1(4).

Nuradhawati, Rira, dan Kristian, I. 2022. Pelaksanaan Pembangunan Ekonomi dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Di Wilayah Perbatasan Indonesia-Timor Leste: Studi Kasus Kabupaten Belu Provinsi Nusa Tenggara Timur. Jurnal Academia Praja, 5(1):29–42. doi: 10.36859/jap.v5i1.837.

Nurlaili. 2012. Strategi Adaptasi Nelayan Bajo Menghadapi Perubahan Iklim: Studi Nelayan Bajo di Kabupaten Sikka, Flores, Nusa Tenggara Timur. Jurnal Masyarakat & Budaya, 14(3):599–624.

Rangkuti, F. 2005. Analisis Swot: Teknik Membedah Kasus Bisnis. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Roiska, R., Wardana, N. K., Harryes, R. K., Putra, R. A. D., Wulandari, T., Lobo, R., Zulfamy, K. E., Soselisa, J. F., dan Kiuk, Y. 2024. Sosialisasi Traceability Mendukung Perikanan Yang Berkelanjutan Di Perairan Atapupu Kabupaten Belu. Abdi Masyarakat Vokasi, 1(1):121–27.

United Nations Development Programme. 2024. “Sustainable Development Goals.” UNDP. Diambil 18 Maret 2024 (https://www.undp.org/sustainable-development-goals).

Wahida, S., dan Widijastuti, R. 2020. Pelatihan Pembuatan Abon Ikan Gabus di Kampung Sarmayam Indah Distrik Tanah Miring Kabupaten Merauke. Jurnal Marine Kreatif, 4(1). doi: 10.35308/jmk.v4i1.2453.

Wardana, N. K., Putra, R. A. D., Anwar, S., Syaiban, D. K., Marvao, Y. G., dan Isdianto, A. 2024. Study on Household Food Security in the Border Region of Indonesia-Timor-Leste: A Case Study in Belu Regency. JECE-Journal of Empowerment Community and Education, 3(4):203–9.

Wulandari, T., Poernomo, A., dan Irianto, H. E. 2022. Management Strategy of Muara Baru Modern Fish Market. Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 11(2):177–89. doi: 10.21776/ub.industria.2022.011.02.8.

Downloads

Published

2024-12-30