PENGARUH SUHU BLANCHING DAN JENIS LARUTAN GARAM TERHADAP KARAKTERISTIK SIMPLISIA DAUN SIRIH CINA (PEPEROMIA PELLUCIDA)
Keywords:
daun sirih cina, blanching, CaCl2, simplisiaAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi suhu blanching dan jenis larutan garam terhadap karakteristik simplisia Daun Sirih Cina (Peperomia Pellucida), pengaruh suhu blanching terhadap karakteristik simplisia daun sirih cina (Peperomia pellucida), pengaruhnya dari jenis larutan garam terhadap karakteristik simplisia Daun Sirih Cina (Peperomia pellucida), perlakuan terbaik terhadap pengaruh suhu blanching dan jenis larutan garam terhadap karakteristik simplisia Daun Sirih Cina (Peperomia pellucida). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor yaitu suhu blanching dan jenis larutan dengan enam perlakuan dan dua ulangan, sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Terdapat interaksi antara suhu blanching dengan jenis larutan garam pada flavonoid. Pengaruh suhu blanching berpengaruh nyata terhadap kadar air, vitamin C, aktivitas antioksidan dan flavonoid. Pengaruh jenis larutan berpengaruh nyata terhadap kadar air, vitamin C, aktivitas antioksidan dan flavonoid. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan (suhu 100°C dengan larutan CaCl2 1%) dengan nilai kadar air 7,95%, vitamin C 0,102 mg, antioksidan 36,240% dan flavonoid 0,474 mgQE/g.