ANALISIS TINGKAT KECUKUPAN PANGAN DAN GIZI NABATI RUMAH TANGGA DI KECAMATAN KAYU ARO BARAT KABUPATEN KERINCI

Authors

  • Widiya Gustiyana jambi university
  • Suandi Suandi
  • Fendria Sativa

DOI:

https://doi.org/10.22437/jiseb.v20i2.5046

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui tingkat kecukupan konsumsi energi pangan dan gizi nabati rumah tangga serta (2) faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi energi pangan dan gizi nabati rumah tangga di Kecamatan Kayu Aro Barat Kabupaten Kerinci. Desain penelitian adalah cross sectional, dengan metode purposive sampling dengan responden sebanyak 90 ibu rumah tangga dan data yang digunakan meliputi data primer dan sekunder. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskripsi dan inferensial. Metode yang digunakan yaitu metode survey dengan wawancara secara langsung menggunakan metode recall 24 jam, food frequency yang dilakukan dalam tiga kali perhitungan serta pengisian juisioner yang telah dipersiapkan dan kemudian dianalisis menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsumsi energi pangan nabati rumah tangga yang sering dikonsumsi terdiri dari kelompok padi-padian berupa beras yang dikonsumsi 3 kali sehari dan sayuran berupa kol, buncis, daun singkong, labu siam dan bayam yang dikonsumsi 1 kali sehari. Tingkat kecukupan konsumsi energi rumah tangga sudah melebihi standar yang dianjurkan oleh Menteri Kesehatan Republik Indonesia nomor 75 tahun 2013 ( 2150 kilokalori/kapital/hari) yaitu sebesar 2530,7 kilokalori/kapital/hari. Tingkat kecukupan konsumsi energi nabati rumah tangga sudah melebihi standar yang ditetapkan oleh PPH nasional tahun 2020 (1600 kilokalori/kapital/hari) yaitu sebesar 2066,17 kilo kalori/kapital/hari dan gizi nabati rumah tangga di daerah penelitian sudah tercukupi. Variabel yang berhubungan dengan tingkat konsumsi pangan nabati adalah pendapatan, pendidikan, jumlah anggota keluarga dan kebiasaan makan pangan nabati (p<0,05). Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi pangan nabati secara signifikan adalah pendapatan, jumlah anggota keluarga dan kebiasaan makan pangan nabati.

Kata kunci: pangan nabati, pola konsumsi, energi

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2018-05-20 — Updated on 2018-05-20

Versions

How to Cite

Gustiyana, W., Suandi, S., & Sativa, F. (2018). ANALISIS TINGKAT KECUKUPAN PANGAN DAN GIZI NABATI RUMAH TANGGA DI KECAMATAN KAYU ARO BARAT KABUPATEN KERINCI. Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 20(2), 3. https://doi.org/10.22437/jiseb.v20i2.5046