The MODEL PENGEMBANGAN USAHATANI MANGGIS (Garcinia Mangostana) DI KABUPATEN KERINCI

Authors

  • Endy Effran a:1:{s:5:"en_US";s:18:"Fakultas Pertanian";}
  • Ardhiyan Saputra Universitas Jambi

Keywords:

Model strategi, Analisis SWOT, Faktor internal, Faktor eksternal, Usahatani manggis

Abstract

Potensi buah manggis cukup baik sesuai dengan permintaan dan ketersediaan nya. Pengembangan dari usahatani manggis perlu dilakukan karena dukungan sumber daya alam serta peningkatan produksi dari usahatani ini.  Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan gambaran usahatani manggis di Kecamatan Keliling Danau, Kabupaten Kerinci. 2) Mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pengembangan usahatani manggis di wilayah tersebut. 3) Merumuskan alternatif strategi pengembangan usahatani manggis di Kecamatan Keliling Danau. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Keliling Danau dengan menggunakan metode Simple Random Sampling. Sampel penelitian terdiri dari 52 petani manggis yang mewakili keberagaman populasi sebanyak 200 petani. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, dan dianalisis dengan metode deskriptif serta pendekatan SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats).

Hasil analisis menunjukkan bahwa usahatani manggis di Kecamatan Keliling Danau umumnya dilakukan di lahan perbukitan dengan teknik budidaya yang terbatas. Faktor internal meliputi tujuh kekuatan dan empat kelemahan, sementara faktor eksternal mencakup enam peluang dan lima ancaman. Berdasarkan matriks SWOT, pengembangan usahatani manggis di Kecamatan Keliling Danau dapat menggunakan strategi SO (Strengths-Opportunities), dengan memanfaatkan varietas bibit unggul dan meningkatkan produksi berkualitas untuk memenuhi permintaan pasar lokal dan internasional yang terus meningkat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arianto, D. (2017). Warta Ekspor: Potensi Ekspor Buah Tropis Indonesia. Warta Ekspor: Potensi Ekspor Buah Tropis Indonesia, 7, 1–20.

Badan Pusat Statistik Indonesia.(2020).StatistikHortikultura 2020.

Badan Pusat Statistik Provinsi Jambi. Statistik Hortikultura. 2020.

Damayanti&Saputra.(2018). Analisis Penggunaan Input Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Kentang di Kabupaten Merangin. 829–836.

Darfis, I. (2019). Faktor-Faktor Eksternal yang Mempengaruhi Waktu Pembuahan Manggis. VI(2), 9–25.

DinasTanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Kerinci. (2021). Perkembanganjumlahproduksi manggis per Kecamatan di Kabupaten Kerinci.

Erfit,E.(2017).Analysis of palm oil industry clusterin Jambi Province.Jurnal Perspektif Pembiayaan Dan Pembangunan Daerah, 5(1), 27–34. https://doi.org/10.22437/ppd.v5i1.3855

Ernawati, H. D. H. D., Suandi, S., & Wahyuni, I. (2020). Siem Citrus Commodity Development Strategy in Kerinci Regency, Jambi Province, Indonesia. eprints.upnyk.ac.id. http://eprints.upnyk.ac.id/22761/

Gusti,I.M.,Gayatri,S.,&Prasetyo,A.S.(2022).The Affecting of Farmer Ages,Level of Education and Farm Experience of the farming knowledge about KartuTani beneficial and method of use in Parakan Distric, Temanggung Regency. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah, 19(2), 209–

https://doi.org/10.36762/jurnaljateng.v19i2.926

Hanum,N.(2018).PengaruhPendapatan,JumlahTanggunganKeluargaDanPendidikanTerhadap Pola Konsumsi Rumah Tangga Nelayan Di Desa Seuneubok Rambong Aceh Timur. Jurnal Samudra Ekonomika, 2(1), 75–84.

Hernanto,F.(2018).IlmuUsahatani.PenebarSwadaya.

Karim, I., Syahadat, E. F., & Basri, R. (2019). Quantitative strategy planning matrix in supporting sustainabilityofpearlmillet(Pennisetumglaucum)farming.JurnalPerspektifPembiayaanDan Pembangunan Daerah, 7(2), 227–234. https://doi.org/10.22437/ppd.v7i2.7686

Karim, M., & Adelia,I.(2018). Potensi Pemanfaatan Lahan Tidur di Kabupaten Kerinci. 18(02), 81– 91.

Lizawati. (2009).Pengembangan Teknik Budidaya Tanaman Manggis untuk Menghasilkan Buah Bermutu Melalui Penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) Manggis.

Muhammad,S.(2013).ManajemenStrategiKonsepdanAlatAnalisis.UPPSTIMYKPN.

Murad ,Z.(2017).PROGRAM dan HASIL-HASIL DALAM RANGKA PENDAFTARAN/ PELEPASAN VARIETAS.

Nuraniputri ,U.(2021).Analisis Produksi,Pendapatan Usahatani dan Pemasaran Manggis di Kabuparen Sukabumi.

Nurhayani, N., & Rosmeli, R. (2019). Guncangan Harga dan Pangsa Pasar Ekspor Kayu Manis Kabupaten Kerinci. Jurnal Sains Sosio Humaniora, 3(2), 189–197. https://doi.org/10.22437/jssh.v3i2.8420

Suandi, Ardhiyan Saputra ,M.V.(2021).Analisis Strategi dan Kinerja Pemasaran Green BeanK opi Arabika Koperasi Koerintji Barokah Bersama di Kecamatan Gubung Tujuh. Repository.Unja.Ac.Id.

Zulkarnain .(2017).Budidaya Buah-buahanTropis.Deepublish.

Published

2024-06-15

How to Cite

Effran, E., & Saputra, A. (2024). The MODEL PENGEMBANGAN USAHATANI MANGGIS (Garcinia Mangostana) DI KABUPATEN KERINCI. Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 27(01), 1-9. Retrieved from https://online-journal.unja.ac.id/jseb/article/view/29239