Indonesia

HUBUNGAN PEKEBUN DAN TAUKE KELAPA SAWIT POLA SWADAYA DI DESA PANTAI CERMIN KECAMATAN TAPUNG KABUPATEN KAMPAR

Authors

  • Defri Aire Sujantara Universitas Riau
  • I Fajar Restuhadi Universitas Riau
  • Yulia Andriani Universitas Riau

Keywords:

Karakteristik, Tingkat kepuasan, Atribut tauke

Abstract

Memasarkan tandan buah segar (TBS) bagi pekebun kelapa sawit swadaya tidak serta merta dapat
langsung ke pabrik. Banyak hal yang menjadi faktor dalam memasarkan TBS. Tauke (pedangan pengumpul)
merupakan bagian lembaga yang berperan dalam pemasaran TBS bagi sebagain pekebun swadaya. Penelitian ini
bertujuan mengetahui karakteristik pekebun kelapa sawit, menganalisis kepuasan kinerja tauke dan kepentingan
pekebun kelapa sawit terhadap atribut tauke, dan menganalisis hubungan karakteristik pekebun kelapa sawit
dengan kepuasan pekebun terhadap atribut tauke. Metode pengambilan yaitu metode survei. Teknik pengambilan
menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 88 orang. Hasil penelitian menunjukkan umur pekebun
produktif, tingkat pendidikan tamatan SMA/sederajat, pengalaman berusahatani 14-19 tahun, luas pengusahaan
lahan 2,91-3,80 ha, jumlah tanggungan keluarga 1-2 orang, kekosmopolitan cukup tinggi, intensitas penyuluh
kurang, dan sumber informasi cukup banyak. Tingkat kepuasan pekebun berada pada kategori puas, atribut yang
perlu dipertahankan berada pada kuadran II. Hubungan karakteristik dengan kinerja tauke rata-rata memiliki
hubungan positif yang signifikan dengan korelasi yang rendah, kecuali karakteristik pengalaman berusaha tani
dengan harga yang tinggi memiliki hubungan negatif yang signifikan dengan korelasi yang rendah, dan hubungan
karakteristik dengan kepentingan pekebun memiliki hubungan sangat signifikan dengan korelasi yang rendah dan
memiliki hubungan positif

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alfiansyah, A. D., dan Wardhani, P. C. 2021. Study of Surabaya-Mojokerto Toll Road Service Level Using the

Customer Satisfaction Index (CSI) Method. Journal of Civil Engineering Science dan Technology, 2(2), 12-18.

Amaliah, I., Fakhriyyah, S. F., Hasani, C., Made, S., Adhawati, S. S., dan Wahid, A. 2020. Analisis Kepuasan

Konsumen Ikan Hias di Kota Makassar. Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 7, 187–194.

Fitriani, F. S., Dayat, dan Widyastuti, N. 2020. Pemberdayaan Petani Terhadap Pengaplikasian Pupuk Organik Cair

Mol dari Limbah Sayut Pada Budidaya Wortel (Daucus carota L) (Study Kasus di Kecamatan Cikajang,

Kabupaten Garut). Jurnal Inovasi Penelitian, 1(3), 1-4.

Gusti, I. M., Gayatri, S., dan Prasetyo, A. S. 2021. Pengaruh Umur, Tingkat Pendidikan dan Lama Bertani terhadap

Pengetahuan Petani Mengenai Manfaat dan Cara Penggunaan Kartu Tani di Kecamatan Parakan. Jurnal

Litbang Provinsi Jawa Tengah, 19(2), 209-221.

Hardin. 2019. Identitas Petani yang Mempengaruhi Pendapatan Bagi Usahatani Padi Sawah di Kota Baubau. Media

Agribisnis, 3(2), 121-144.

Hasna, W. B. D., dan Nuryana, I. K. D. 2021. Analisis Kualitas Layanan Website Sociolla terhadap Kepuasan

Pelanggan dengan Metode WebQual 4.0 dan Importance Performance Analysis (IPA). JEISBI (Journal of

Emerging Information Systems and Business Intelligence), 02(04), 27-32.

Ikhsan, M., Yulida, R., dan Restuhadi, F. 2020. Hubungan Karakteristik Internal dan Eksternal dengan Jaringan

Komunikasi Petani Karet di Kelurahan Batu Bersurat Kecamatan XIII Koto Kampar. Journal of Agribusiness

and Community Empowerment, 3(1), 27-36.

Managanta, A. A., Sadono, D., dan Tjitropranoto, P. 2019. Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Kompetensi

Petani Kakao di Provinsi Sulawesi Tengah. Jurnal Penyuluhan, 15(1), 120-133.

VOL 27 NO 01 TAHUN 2024

Nuwa, M. F., Rauf, A., dan Boekoesoe, Y. 2022. Karakteristik Petani di Kecamatan Tolangohula Kabupaten

Gorontalo. AGRINESIA: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 6(2), 89-95.

Pratama, H. E., dan Sulistiani, H. 2021. Sistem Penilaian Kepuasan Pelanggan Menggunakan Customer

Satisfaction Index Pada Penjualan Parfume (Studi Kasus: Parfume Corner BDL). Jurnal Teknologi dan Sistem

Informasi, 2(4), 29-36.

Pratiwi, D., Saputra, M. C., dan Wardani, N. H. 2018. Penggunaan Metode User Centered Design (UCD) dalam

Perancangan Ulang Web Portal Jurusan Psikologi FISIP Universitas Brawijaya. Jurnal Pengembangan

Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2(7), 2448-2458.

Rimbawati, D. E. M., Fatchiya, A., dan Sugihen, B. G. 2018. Dinamika Kelompok Tani Hutan Agroforestry di

Kabupaten Bandung. Jurnal Penyuluhan, 14(1).

Santoso, I., Mulyarto, A. R., dan Maharani, S. 2011. Persepsi Konsumen Terhadap Kualitas Bakpao Telo dengan

Metode Importance Performance Analysis. Jurnal Teknologi Pertanian, 12(1), 23-30.

Yulida, R., Rosnita, R., Sayamar, E., dan Andriani, Y. 2018. Analisis Tingkat Kemampuan Literasi Media Petani

Perkebunan di Provinsi Riau. Unri Conference Series: Agriculture and Food Security, 1, 173-181

Published

2024-06-15

How to Cite

Sujantara, D. A., Restuhadi, I. F., & Andriani, Y. . (2024). Indonesia: HUBUNGAN PEKEBUN DAN TAUKE KELAPA SAWIT POLA SWADAYA DI DESA PANTAI CERMIN KECAMATAN TAPUNG KABUPATEN KAMPAR. Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 27(01), 36-47. Retrieved from https://online-journal.unja.ac.id/jseb/article/view/27708