Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Penggunaan Styrofoam sebagai Kemasan Makanan pada UMKM Sektor Makanan di Kota Jambi Tahun 2023

Authors

  • Putri Setia Dinanti Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, FKIK, Universitas Jambi
  • Sri Astuti Siregar Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, FKIK, Universitas Jambi
  • Fitria Eka Putri Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, FKIK, Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.22437/jkmj.v8i1.31324

Keywords:

pengetahuan, lingkungan, persepsi, perilaku, sikap, styrofoam

Abstract

Abstrak

Kebutuhan akan makanan yang aman, bervariasi, berkualitas, serta mengandung gizi yang cukup, termasuk ke dalam kebutuhan primer yang pemenuhannya tidak dapat ditunda. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan penggunaan polistirena foam, atau yang dikenal sebagai styrofoam Kemasan styrofoam bukan termasuk food grade packaging. Selain itu styrofoam dapat menyebabkan masalah di lingkungan, Indonesia merupakan negara dengan peringkat ke 2 setelah Negara China dalam menghasilkan sampah plastik (styrofoam). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku penggunaan styrofoam sebagai kemasan makanan pada umkm sektor makanan di Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua UMKM atau penjual makanan yang memakai wadah styrofoam di Kota Jambi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 95 responden dengan teknik accidental sampling. Ada hubungan antara pengetahuan (p-value: 0,000)., sikap (p-value: 0,000)., lingkungan(p-value: 0,000), dan persepsi(p-value: 0,000) dengan perilaku penggunaan styrofoam sebagai kemasan makanan pada pelaku UMKM sektor makanan di Kota Jambi. Pengetahuan, sikap, lingkungan dan persepsi berhubungan dengan perilaku penggunaan styrofoam sebagai kemasan makanan pada pelaku UMKM sektor makanan di Kota Jambi. Diharapkan kepada Dinas Kesehatan Kota Jambi agar memberikan edukasi pelaku UMKM sektor makanan di Kota Jambi tentang bahaya pemakaian wadah makanan berbahan Styrofoam sehingga perilaku penggunaan Styrofoam berkurang, serta mengikuti penyuluhan dan edukasi yang dilakukan oleh petugas kesehatan seperti ahli kesehatan lingkungan yang berada di puskesmas terkait bahaya penggunaan Styrofoam.

Downloads

Download data is not yet available.

References

DAFTAR PUSTAKA

Arisma. Buku Ajar Ilmu Gizi. Jakarta: EGC; 2011

Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan

Octhaviana D.C., Sasongko W., dan Wardani Y.K. Perlindungan Hukum bagi Konsumen terhadap Penggunaan Kemasan Busa Putih (Styrofoam ) sebagai Kemasan Makanan. Pactum Law Journal. 2019;2(2)

Info POM RI. Bidang Pengawas Pangan dan Bahan Berbahaya Kategori Pangan. Jakarta: Direktorat Standarisasi Produk Pangan; 2010

BPOM. InfoPOM: Kemasan Polistirena Foam Styrofoam [Internet]. Vol. 9. 2015 [cited 2019 May 22]. p. 1–12. Available from: https://www.pom.go.id/mobile/index.php/view/pers/57/Keterangan-perstentang-kemasan-makanan-styrofom.html

Khomsan A. Pangan dan Gizi Untuk Kesehatan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persad; 2013

Mukminah IA. Bahaya Wadah Styrofoam dan Alternatif Penggantinya. Majalah Farmasetika [internet]. 2019;4(2):32-34. Available from: https://doi.org/10.24098/farmasetika.v4i2.22589

Rahmadhani P., Ardiani F., dan Sudaryati E. Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Dengan Posisi Tawar Konsumen Tentang Penggunaan Kemasan Styrofoam Sebagai Wadah Makanan Di Amaliun Foodcourt Tahun 2015. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2015;4(4)

Anies. Penyakit berbasis Lingkungan. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media; 2015

Gurman J.L., Baier W., dan Levin B.C. Polystyrenes: A Review of the Literature on the Products of Thermal Decomposition and Toxicity. Fire and Materials. 1987;11

BPOM. Kemasan Polistirena Foam (Styrofoam ). Info BPOM Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. 2008;9(5):1-3. Available from: http://perpustakaan.pom.go.id/KoleksiLainnya/ InfoPOM/0508.pdf

Sabilu Y, Halik NH, dan Yasnani. Perilaku Penggunaan Styrofoam sebagai Kemasan Makanan pada Rumah Makan di Kota Kendari. Preventif Journal. 2020;4(2):82-88

Notoatmodjo S. Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta; 2012.

Mailoa AV, Kurniasari MD, dan Messakh TS. Persepsi warga mengenai perilaku hidup bersih dan sehat di Dusun Kebonan, Semarang. Masyarakat, Kebudayaan dan Politik. 2017;30(3):229-236

Yuliarti N. Awas! Bahaya Dibalik Lezatnya Makanan. Yogyakarta: Andi Offset; 2014

NYC News. De Blasio Administration Bans Single-Use Styrofoam Products in New York City Beginning July 1, 2015 [Internet]. 2015 [cited 2023 January 26]. Available from: https://www.nyc.gov/office-of-the-mayor/news/016-15/de-blasio-administration-bans-single-use-styrofoam -products-new-york-city-beginning-july-1-2015

Azwar. Sikap Manusia: Teori dan Pengukurannya. Yogyakarta: Pustaka Pelajar; 2013

Sutha, D.W. Analisis Lingkungan Sosial Terhadap Perilaku Merokok Remaja di Kecamatan Pangarengan Kabupaten Sampang Madura. Jurnal Manajemen Kesehatan STIKES Yayasan RS. Dr. Soetomo. 2016;2(1):43-59

Shaleh, Abdul Rahman. Psikologi Suatu Pengantar Dalam Perspektif Islam. Jakarta: Kencana; 2009

Sucipta, I.N., Suriasih, K., dan Kencana, P.K.D. Pengemasan Pangan: Kajian Pengemasan yang Aman, Nyaman, Efektif, dan Efisien. Bali: Udayana University Press; 2017

Darsono, V. Pengantar Ilmu Lingkungan. Yogyakarta: Universitas Atma Jaya; 1992

Rakhmat, Jalaluddin. Psikologi Komunikasi. Edisi kesepuluh. Bandung: Remaja Rosdakarya; 1996

Utami AMY, Listina F, dan Novariana N. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Mahasiswa dalam Penggunaan Plastik dan Styrofoam untuk Pembungkus Makanan di Fakultas Kesehatan Universitas Mitra Indonesia Tahun 2020. Jurnal Formil (Forum Ilmiah) KesMas Respati. 2020;5(2):129-145

Industri. Industri Kemasan Terpukul Larangan Styrofoam [Internet]. 2018 [cited 2023 January 26]. Available from: https://industri.kontan.co.id/news/industri-kemasan-terpukul-laranganstyrofoam

Munawaroh I. dan Suryani D. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Penggunaan Wadah Styrofoam pada Pedagang Seblak di Kecamatan Umbulharjo dan Gondokusuman Yogyakarta Tahun 2019. Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan. Artikel Penelitian. 2019

Mubarak. Promosi Kesehatan untuk Kebidanan. Jakarta. Salemba Medika; 2012

Wartiningsih M, Soesanto D, Silitonga HTH, dan Santoso A. Analisis Pengaruh Persepsi Ibu Terhadap Perilaku Gaya Hidup Bersih dan Sehat Berdasarkan Health Belief Model di Surabaya. Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS. Dr. Soetomo. 2020;6(1):94-109

Sulchan M, W EN. Keamanan Pangan Kemasan Plastik Sterefoam [Internet]. 2013 [cited 2019 May 22]. p. 54–9. Available from: http://mki.idionline.org/index.php?uPage=mki.mki_dl&smod=mki&sp=pub li c&key=MTAwLTEw

Downloads

Published

2024-03-31