Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Penggunaan Styrofoam sebagai Kemasan Makanan pada UMKM Sektor Makanan di Kota Jambi Tahun 2023
DOI:
https://doi.org/10.22437/jkmj.v8i1.31324Keywords:
pengetahuan, lingkungan, persepsi, perilaku, sikap, styrofoamAbstract
Abstrak
Kebutuhan akan makanan yang aman, bervariasi, berkualitas, serta mengandung gizi yang cukup, termasuk ke dalam kebutuhan primer yang pemenuhannya tidak dapat ditunda. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan penggunaan polistirena foam, atau yang dikenal sebagai styrofoam Kemasan styrofoam bukan termasuk food grade packaging. Selain itu styrofoam dapat menyebabkan masalah di lingkungan, Indonesia merupakan negara dengan peringkat ke 2 setelah Negara China dalam menghasilkan sampah plastik (styrofoam). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku penggunaan styrofoam sebagai kemasan makanan pada umkm sektor makanan di Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua UMKM atau penjual makanan yang memakai wadah styrofoam di Kota Jambi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 95 responden dengan teknik accidental sampling. Ada hubungan antara pengetahuan (p-value: 0,000)., sikap (p-value: 0,000)., lingkungan(p-value: 0,000), dan persepsi(p-value: 0,000) dengan perilaku penggunaan styrofoam sebagai kemasan makanan pada pelaku UMKM sektor makanan di Kota Jambi. Pengetahuan, sikap, lingkungan dan persepsi berhubungan dengan perilaku penggunaan styrofoam sebagai kemasan makanan pada pelaku UMKM sektor makanan di Kota Jambi. Diharapkan kepada Dinas Kesehatan Kota Jambi agar memberikan edukasi pelaku UMKM sektor makanan di Kota Jambi tentang bahaya pemakaian wadah makanan berbahan Styrofoam sehingga perilaku penggunaan Styrofoam berkurang, serta mengikuti penyuluhan dan edukasi yang dilakukan oleh petugas kesehatan seperti ahli kesehatan lingkungan yang berada di puskesmas terkait bahaya penggunaan Styrofoam.
Downloads
References
DAFTAR PUSTAKA
Arisma. Buku Ajar Ilmu Gizi. Jakarta: EGC; 2011
Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan
Octhaviana D.C., Sasongko W., dan Wardani Y.K. Perlindungan Hukum bagi Konsumen terhadap Penggunaan Kemasan Busa Putih (Styrofoam ) sebagai Kemasan Makanan. Pactum Law Journal. 2019;2(2)
Info POM RI. Bidang Pengawas Pangan dan Bahan Berbahaya Kategori Pangan. Jakarta: Direktorat Standarisasi Produk Pangan; 2010
BPOM. InfoPOM: Kemasan Polistirena Foam Styrofoam [Internet]. Vol. 9. 2015 [cited 2019 May 22]. p. 1–12. Available from: https://www.pom.go.id/mobile/index.php/view/pers/57/Keterangan-perstentang-kemasan-makanan-styrofom.html
Khomsan A. Pangan dan Gizi Untuk Kesehatan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persad; 2013
Mukminah IA. Bahaya Wadah Styrofoam dan Alternatif Penggantinya. Majalah Farmasetika [internet]. 2019;4(2):32-34. Available from: https://doi.org/10.24098/farmasetika.v4i2.22589
Rahmadhani P., Ardiani F., dan Sudaryati E. Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Dengan Posisi Tawar Konsumen Tentang Penggunaan Kemasan Styrofoam Sebagai Wadah Makanan Di Amaliun Foodcourt Tahun 2015. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2015;4(4)
Anies. Penyakit berbasis Lingkungan. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media; 2015
Gurman J.L., Baier W., dan Levin B.C. Polystyrenes: A Review of the Literature on the Products of Thermal Decomposition and Toxicity. Fire and Materials. 1987;11
BPOM. Kemasan Polistirena Foam (Styrofoam ). Info BPOM Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. 2008;9(5):1-3. Available from: http://perpustakaan.pom.go.id/KoleksiLainnya/ InfoPOM/0508.pdf
Sabilu Y, Halik NH, dan Yasnani. Perilaku Penggunaan Styrofoam sebagai Kemasan Makanan pada Rumah Makan di Kota Kendari. Preventif Journal. 2020;4(2):82-88
Notoatmodjo S. Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta; 2012.
Mailoa AV, Kurniasari MD, dan Messakh TS. Persepsi warga mengenai perilaku hidup bersih dan sehat di Dusun Kebonan, Semarang. Masyarakat, Kebudayaan dan Politik. 2017;30(3):229-236
Yuliarti N. Awas! Bahaya Dibalik Lezatnya Makanan. Yogyakarta: Andi Offset; 2014
NYC News. De Blasio Administration Bans Single-Use Styrofoam Products in New York City Beginning July 1, 2015 [Internet]. 2015 [cited 2023 January 26]. Available from: https://www.nyc.gov/office-of-the-mayor/news/016-15/de-blasio-administration-bans-single-use-styrofoam -products-new-york-city-beginning-july-1-2015
Azwar. Sikap Manusia: Teori dan Pengukurannya. Yogyakarta: Pustaka Pelajar; 2013
Sutha, D.W. Analisis Lingkungan Sosial Terhadap Perilaku Merokok Remaja di Kecamatan Pangarengan Kabupaten Sampang Madura. Jurnal Manajemen Kesehatan STIKES Yayasan RS. Dr. Soetomo. 2016;2(1):43-59
Shaleh, Abdul Rahman. Psikologi Suatu Pengantar Dalam Perspektif Islam. Jakarta: Kencana; 2009
Sucipta, I.N., Suriasih, K., dan Kencana, P.K.D. Pengemasan Pangan: Kajian Pengemasan yang Aman, Nyaman, Efektif, dan Efisien. Bali: Udayana University Press; 2017
Darsono, V. Pengantar Ilmu Lingkungan. Yogyakarta: Universitas Atma Jaya; 1992
Rakhmat, Jalaluddin. Psikologi Komunikasi. Edisi kesepuluh. Bandung: Remaja Rosdakarya; 1996
Utami AMY, Listina F, dan Novariana N. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Mahasiswa dalam Penggunaan Plastik dan Styrofoam untuk Pembungkus Makanan di Fakultas Kesehatan Universitas Mitra Indonesia Tahun 2020. Jurnal Formil (Forum Ilmiah) KesMas Respati. 2020;5(2):129-145
Industri. Industri Kemasan Terpukul Larangan Styrofoam [Internet]. 2018 [cited 2023 January 26]. Available from: https://industri.kontan.co.id/news/industri-kemasan-terpukul-laranganstyrofoam
Munawaroh I. dan Suryani D. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Penggunaan Wadah Styrofoam pada Pedagang Seblak di Kecamatan Umbulharjo dan Gondokusuman Yogyakarta Tahun 2019. Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan. Artikel Penelitian. 2019
Mubarak. Promosi Kesehatan untuk Kebidanan. Jakarta. Salemba Medika; 2012
Wartiningsih M, Soesanto D, Silitonga HTH, dan Santoso A. Analisis Pengaruh Persepsi Ibu Terhadap Perilaku Gaya Hidup Bersih dan Sehat Berdasarkan Health Belief Model di Surabaya. Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS. Dr. Soetomo. 2020;6(1):94-109
Sulchan M, W EN. Keamanan Pangan Kemasan Plastik Sterefoam [Internet]. 2013 [cited 2019 May 22]. p. 54–9. Available from: http://mki.idionline.org/index.php?uPage=mki.mki_dl&smod=mki&sp=pub li c&key=MTAwLTEw
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Putri Setia Dinanti, Sri Astuti Siregar, Fitria Eka Putri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Proposed Creative Commons Copyright Notices
1. Proposed Policy for Journals That Offer Open Access
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Proposed Policy for Journals That Offer Delayed Open Access
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication, with the work [SPECIFY PERIOD OF TIME] after publication simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).