Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Kebiasaan Sarapan, Konsumsi Buah dan Sayur pada Siswa SMP Negeri 24 Kota Jambi Tahun 2021

Authors

  • Mila Dhanti Program studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Universitas Jambi, Jambi
  • Ismi Nurwaqiah Ibnu Program studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Universitas Jambi, Jambi
  • La Ode Reskiaddin Program studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Universitas Jambi, Jambi

DOI:

https://doi.org/10.22437/jkmj.v6i2.19731

Abstract

Gagalnya praktik sarapan yang sehat pada remaja dikarenakan ketidaktersediaan sarapan sehat yang memenuhi gizi didorong oleh persepsi dan pengetahuan remaja dan orang tua bahwa menyajikan sarapan sehat itu membutuhkan banyak waktu, dan kurangnya motivasi remaja untuk sarapan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 92 responden dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap sedangkan variabel terikat adalah perilaku sarapan pagi dan konsumsi buah dan sayur. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan analisis data secara univariat dan bivariat (chi-square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa SMP N 24 sarapan setiap hari (53,3%) dan mengonsumsi buah dan sayur (54,3%). Terdapat hubungan pengetahuan dengan perilaku sarapan (0,027), sikap dengan perilaku sarapan (0,007), sikap dengan perilaku konsumsi buah dan sayur (0,023), tidak terdapat hubungan pengetahuan dengan perilaku konsumsi buah dan sayur (0,145).  Terbukti bahwa pengetahuan dan sikap mempengaruhi perilaku konsumsi sarapan. Disarankan untuk meningkatkan pengetahuan tentang sarapan dan buah sayur pada siswa SMP dengan pendekatan berbagai metode edukasi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ketaren Hendra S. Hubungan Kebiasaan Sarapan Pagi Dengan Status Gizi Dan Prestasi Belajar Murid Disekolah Dasar Negeri Pesanggrahan 02 Jakarta. Sumatera Utara; 2017.

Raihanna M. Faktor Faktor Kebiasaan Sarapan Pagi Di Sekolah Smp N 09 Batu Aji Kota Batam Ahun 2020. Zo Kebidanan. 2020;11(1):1–7.

Selaindoong Sefania J, Amisi Marsella D, Kalesaran A. Gambaran Pengetahuan Gizi Mahasiswa Semester Iv Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Saat Pembatasan Sosial Masa Pandemi Covid-19. J Kesmas. 2020;9(6):8–16.

Aulia Ninda R. Peran Pengetahuan Gizi Terhadap Asupan Energi, Status Gizi Dan Sikap Tentang Gizi Remaja. Ilmu Gizi Dan Kesehatan. 2021;2(02):5–31.

Mulyadi S. Riset Kesehatan Dasar 2018. Jakarta; 2018.

Aulia Dara T, Husnah, Nauval I. Hubungan Antara Pengetahuan Gizi Dengan Kebiasaan Sarapan Pada Mahasiswa. 2020;2.

Nopelita T. Pengetahuan, Sikap Dan Tindakan Terhadap Konsumsi Sayur Da Buah Pada Remaja Di SMA Methodist 2 Palembang 2018. Politek Kesehat Palembang. 2018;

Naranjo J. Hubungan Antara Pengetahuan, Sikap Dan Kebiasaan Makan Pagi Dengan Status Gizi Anak Di SD N Banyuanyar Iii Kota Surakarta. Appl Microbiol Biotechnol. 2018;85(1).

Yusuf M. Gambaran Kebiasaan Sarapan Pagi, Status Gizi Dan Prestasi Belajar Siswa SMP Negeri 2 Sinjai Utara. Islam Negeri Alauddin Makassar; 2018.

Amelia Chika M, Fayasari A. Faktor Yang Mempengaruhi Remaja Siswa SMP Negeri 238 Jakarta Konsumsi Sayur Dan Buah Factors Influencing Vegetables And Fruit Consumption Junior High School Student In Jakarta. 2020;4.

Heather M N, Et All. Fast Food Consumption And Breakfast Skipping: Predictors Ofweight Gain From Adolescence To Adulthood In A Nationallyrepresentative Sample. J Adolesc Heal 39. 2017;842–9.

Muna Nadya I. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Remaja (Studi Kasus Di SMP N 24 Semarang, Kota Semarang). 2019;80.

Al-Faida N. Pengaruh Kebiasaan Sarapan Terhadap Konsentrasi Belajar Mahasiswa Stikes Persada Nabire Provinsi Papua. Ikesma. 2021;17(2):81.

Amaliyah M, Soeyono Rd, Nurlaela L, Kritiastuti D. Pola Konsumsi Makan Remaja Di Masa Pandemi Covid-19. J Tata Boga. 2021;10(1):129–37.

Tinungki N. Kebiasaan Sarapan Dan Konsentrasi Belajar : Studi Literatur Sebagai Evidence Based. 2021;(January):0–5.

Downloads

Published

2022-09-30

Most read articles by the same author(s)