Pengaruh Pemberian Pakan dengan Sumber Protein Berbeda terhadap Efisiensi Penggunaan Energi pada Ayam Lokal Persilangan

The Influence of Different Dietary Protein Source on Energy Utilization Effciency in Crossbred Local Chicken

Penulis

  • Brilian Novalia Juzmi Universitas Diponegoro
  • U Atmomarsono Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang.
  • N Suthama Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang

DOI:

https://doi.org/10.22437/jiiip.v21i1.5064

Abstrak

Tujuan penelitian untuk mengetahui efisiensi penggunaan energi pada ayam lokal persilangan yang diberi sumber protein berbeda. Ternak penelitian berupa ayam lokal persilangan umur 2 minggu sebanyak 126 ekor dengan bobot badan 129,02±6,29 g. Penelitian dilaksanakan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 7 ulangan, masing-masing 6 ekor ayam. Adapun perlakuan yang diberikan adalah T1 = 2 sumber protein (tepung ikan dan bungkil kedelai), T2 = 3 sumber protein (tepung ikan, bungkil kedelai, dan MBM), T3 = 4 sumber protein (tepung ikan, bungkil kedelai, MBM, dan PMM). Semua ayam diberi jagung dan bekatul sebagai sumber energi dan CaCO3 sebagai sumber kalsium. Semua bahan pakan diberikan secara terpisah dengan metode bebas memilih. Parameter yang diamati yaitu ketersediaan energi, massa kalsium daging, massa protein daging dan efisiensi penggunaan energi. Data dianalisis ragam dan dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf probabilitas 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan sumber protein berbeda, nyata (P<0,05) lebih tinggi pada ketersediaan energi, massa kalsium daging, massa protein daging dan efisiensi penggunaan energi lebih baik. Kesimpulan semakin banyak variasi bahan pakan sumber protein (T3) dapat meningkatkan ketersediaan energi, massa kalsium daging, massa protein daging, dan penggunaan energi lebih efisien.

 

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2018-08-04 — Diperbaharui pada 2018-08-04

Versi

Cara Mengutip

Juzmi, B. N., Atmomarsono, U., & Suthama, N. (2018). Pengaruh Pemberian Pakan dengan Sumber Protein Berbeda terhadap Efisiensi Penggunaan Energi pada Ayam Lokal Persilangan: The Influence of Different Dietary Protein Source on Energy Utilization Effciency in Crossbred Local Chicken. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 21(1), 1-8. https://doi.org/10.22437/jiiip.v21i1.5064

Terbitan

Bagian

Research Report