Evaluasi Nilai Nutrisi Jerami Padi Direct dan Indirect dengan Metode Amoniasi dan Fermentasi (Amofer) sebagai Pakan Ternak
Evaluation of the Nutritional Value of Rice Straw through Direct and Indirect Methods using Ammoniation and Fermentation (Amofer) as Livestock Feed
DOI:
https://doi.org/10.22437/jiiip.v27i2.36967Kata Kunci:
Amofer, Jerami padi, Lemak Kasar, Pakan, Protein Kasar KasarAbstrak
Latar Belakang: Pembakaran jerami padi yang secara massif dilakukan membuat pencemaran udara. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan jerami padi sebagai pakan ternak dengan teknologi amoniasi (amofer) secara tidak langsung terhadap lama pemeraman. Metode: Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium MIPA Universitas Almuslim dan LAB BSPJI Banda Aceh, berlangsung selama 01 Juni - 23 Agustus 2024. Penelitian ini menggunakan limbah jerami padi. Metode yang digunakan yaitu metode fermentasi dan amoniasi yang dilakukan secara bersamaan (direct) dan metode amoniasi selama 7 hari, kemudian dilakukan fermentasi (indirect). Rancangan yang digunakan adalah RAL yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan penelitian ini terdiri dari P0 (Kontrol/ tanpa perlakuan), P1 (7 hari pemeraman), P2 (14 hari pemeraman) dan P3 (21 hari pemeraman). Parameter yang diamati meliputi kadar Protein Kasar dan Lemak Kasar dengan menggunakan metode analisis proksimat. Data dianalisis menggunakan sidik ragam (Analysis of Variance/ ANOVA). Hasil: Rerata nilai persentase protein kasar yang diperoleh dari metode direct dan indirect diperoleh nilai tertinggi pada perlakuan P3 yaitu 11,12% dan 7,14%, sedangkan nilai terendah pada perlakuan P0 yaitu 7,92% dan 4,86%. Rerata nilai persentase lemak kasar yang diperoleh dari metode metode direct dan indirect diperoleh nilai tertinggi pada perlakuan P3 yaitu 1,71% dan 1,51%, sedang nilai terendah pada perlakuan P0 yaitu 1,09% dan 1,44%. Kesimpulan: Dari hasil di atas dapat disimpulkan bahwa amofer jerami padi secara indirect berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar Protein Kasar.
Unduhan
Referensi
Adam, K. Al, Samadi, S., & Wajizah, S. (2023). Analisis kualitas nutrisi kulit buah nanas (Ananas comosus L) yang difermentasi dengan starter berbeda sebagai pakan ruminansia. Jurnal Sains Pertanian (JSP), 7(2), 62–68. https://doi.org/10.51179/jsp.v7i2.2015
Hadi, P., & Rizal, M. (2021). Pengaruh Pembakaran Jerami Padi Terhadap Emisi Karbon dioksida dan Perubahan Iklim di Indonesia. Jurnal Sumber Daya Alam Dan Lingkungan, 19(1), 68–75.
Kurniasari, D., & Astuti, D (2019). Pengaruh Pemberian Pakan Mengandung Protein Kasar Tinggi terhadap Pertumbuhan Sapi Perah. Jurnal Peternakan Indonesia, 21(2), 45-53.
Nugroho, K., & Haryanto, T. (2017). Potensi Jerami Padi sebagai Bahan Baku Bioenergi dan Pupuk Organik di Indonesia. Jurnal Agritech, 37(2), 109-116.
Nurhajah, A., Purnomoadi, A., & Harjanti, D. W. (2016). Hubungan Antara Konsumsi Serat Kasar dan Lemak Kasar dengan Kadar Total Solid dan Lemak Susu Kambing Peranakan Ettawa. Jurnal Agripet, 16(1), 1–8. https://doi.org/10.17969/agripet.v16i1.3755
Nurlaha, N., Setiana, A., & Asminaya, N. S. (2015). Identifikasi Jenis Hijauan Makanan Ternak Di Lahan Persawahan Desa Babakan Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis, 1(1), 54. https://doi.org/10.33772/jitro.v1i1.361.
Prasetyo, D., & Supriyadi, S. (2020). Studi Kualitas Pakan Ruminansia dengan Penambahan Lemak Kasar dan Dampaknya terhadap Produksi Susu. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner, 25(1), 27-34.
Rachman, A., & Prasetyo, S. (2020). Pemanfaatan Jerami Padi Sebagai Pakan Ternak: Solusi untuk Masalah Lingkungan dan Pembangunan Berkelanjutan. Jurnal Ilmu Ternak Dan Veteriner, 17(3), 97–104.
Rahmawati, A. , & Mulyadi, M. (2019). Standar Lemak Kasar Kasar pada Bahan Pakan Ternak Ruminansia dan Dampaknya terhadap Proses Fermentasi. Jurnal Peternakan Indonesia, 21(3), 209–215.
Rhofita, E. I., & Chana AW, L. (2019). Pemanfaatan Limbah Jerami Padi Di Desa Garon Kecamatan Balerejo, Kabupaten Madiun. JIPEMAS: Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat, 2(2), 120. https://doi.org/10.33474/jipemas.v2i2.2915
Sari, L., & Iskandar, B. (2017). Analisis Dampak Lingkungan dari Pembakaran Jerami Padi dan Alternatif Pengelolaannya. Jurnal Teknologi Dan Manajemen Lingkungan, 8(2), 45–52.
Soeparno. (1998). Ilmu dan Teknologi Daging. Gajah Mada University Press.
Soepranianondo, K., Nazar, D. S., & Handiyatno, D. (2007). Potensi jerami padi yang diamoniasi dan difermentasi menggunakan bakteri selulolitik terhadap konsumsi bahan kering, kenaikan berat badan dan konversi pakan domba. Media Kedokteran Hewan, 23(3), 202–205.
Suningsih, N., Ibrahim, W., Liandris, O., & Yulianti, R. (2019). Kualitas Fisik dan Nutrisi Jerami Padi Fermentasi pada Berbagai Penambahan Starter. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(2), 191–200. https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.2.191-200
Susilawati, M. (2015). Bahan Ajar Perancangan Percoban. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Udayana.
Yanuartono, Purnamaningsih, H., Indarjulianto, S., & Nururrozi, A. (2017). Potensi jerami sebagai pakan ternak ruminansia. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 27(1), 40–62. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2017.027.01.05
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Diah Fridayati, Koji Al Adam, Raudhah, Nanda Fatmala, Yayuk Kurnia Risna
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.