Respon Fisiologis Ayam KUB dari Penambahan Probiotik Rayakemo dalam Air Minum
Physiological Response of KUB Chickens from the Addition of Rayakemo Probiotics to Drinking Water
DOI:
https://doi.org/10.22437/jiiip.v27i2.35973Kata Kunci:
Ayam KUB, organ fisiologis, probiotik rayakemoAbstrak
Latar Belakang: Probiotik Rayakemo (ragi tape, yakult, air kelapa tua dan molases) memiliki mikroorganisme yang menguntungkan seperti Lactobacillus casei dan Saccharomyces yang dapat memberikan manfaat kesehatan bagi inangnya. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan dan dosis terbaik probiotik Rayakemo dalam air minum terhadap persentase bobot limpa, hati, jantung, usus halus dan panjang usus halus ayam KUB. Metode: Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan, dari Maret hingga Mei, di kandang ayam Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Sebanyak 100 ekor ayam KUB digunakan tanpa memisahkan jenis kelamin dan dibagi secara acak ke dalam 20 unit percobaan, dengan setiap unit terdiri dari 5 ekor ayam KUB. Ayam-ayam tersebut dipelihara selama 8 minggu dan data dikumpulkan pada minggu ke-8 saat panen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Masing-masing perlakuan yaitu: A: air minum tanpa probiotik Rayakemo, B: 3% probiotik Rayakemo + air minum, C: 6% probiotik Rayakemo + air minum dan D: 9% probiotik Rayakemo + air minum. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik Rayakemo dalam air minum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase bobot limpa, hati, jantung, usus halus dan panjang usus halus ayam KUB. Kesimpulan: Penambahan probiotik Rayakemo dalam air minum tidak berpengaruh nyata terhadap organ limpa, hati, jantung, bobot usus halus dan panjang usus halus. Penambahan probiotik Rayakemo dalam air minum sampai 9% dapat ditoleransi broiler terhadap organ limpa, hati, jantung, bobot usus halus dan panjang usus halus.
Unduhan
Referensi
Akbar, R. F., Ismoyowati, and Hidayat, N. 2023. Pengaruh Galur Ayam Lokal Dan Suplementasi Feed Additive Terhadap Bobot Dan Persentase Organ the Effect of Local Chicken Strains and Feed Additive Supplementation on Weight and Percentage of Accessory Organs. Jurnal animal science and tecnology 5(2): 215–229.
Amelia, D. P., Purnomo, S. H., and Sudiyono, S. 2018. Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Daging Ayam Kampung di Pasar Tradisional Kota Surakarta. Sains Peternakan 16(1): 23. DOI: 10.20961/sainspet.v16i1.18638
Aturut, J., Montong, M., Manangkot, H., and Lambey, L. 2016. Pemanfaatan tepung ubi jaar orange (Ipomoea trifida) sebagai pengganti sebagian jagung terhadap persentase karkas, lemak abdomen dan organ hati ayam kampung super. Zootec 14(5): 1–23.
Ayu, P. I., and Suyasa, N. 2021. The use of probiotics bio l on the production performance and quality of KUB chicken’s eggs. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 782(2). DOI: 10.1088/1755-1315/782/2/022081
Azizah, N. K., Sarmanu, S., Utomo, B., Sabdoningrum, E. K., Lokapirnasari, W. P., and Supranianondo, K. 2021. Pengaruh Probiotik Bakteri Asam Laktat dalam Air Minum Terhadap Konversi Pakan Ayam Broiler. Journal of Basic Medical Veterinary 9(2): 86. DOI: 10.20473/jbmv.v9i2.28587
Cahyono, E. D., Atmomarsono, U., and Suprijatna, E. 2012. Pengaruh penggunaan tepung jahe (Zingiber offinale) dalam ransum terhadap saluran pencernaan dan hati pada ayam kampung umur 12 minggu. 1(1): 2012.
Dorisandi, M., Fenita, Y., and Soetrisno, E. 2019. Pengaruh Pemberian Tepung Daun Senduduk (Melastoma malabathricum L.) dalam Ransum terhadap Fraksi Lipid Darah dan Persentase Berat Organ dalam Ayam Buras. Jurnal Sain Peternakan Indonesia 13(4): 325–336. DOI: 10.31186/jspi.id.13.4.325-336
Faria, N., Iriyanti, N., and Susanti, E. 2019. Effects of Fermeherbafit Encapsulation in Broiler Chickens Feed on Weight and Percentage Organs Acessories. journal animal science and techmology 1(3): 241–251.
Hakim, R. L., Mahfudz, L. D., and Muryani, R. 2021. Penambahan Nukleotida pada Ransum Broiler yang Dipelihara pada Suhu Lingkungan Berbeda terhadap Performa Organ Imunitas. Jurnal Sain Peternakan Indonesia 16(2): 164–170. DOI: 10.31186/jspi.id.16.2.164-170
Haliman, C., and Alfinnia, S. 2021. Gut Microbiota, Prebiotics, Probiotics, and Synbiotics in Management of Obesity. Jurnal Media Gizi Kesmas 10(1): 149–156.
Manuaba, I. B. C., Siti, N. W., and Sukmawati, N. M. S. 2017. Pengaruh aditif sari daun pepaya terfermentasi terhadap organ dalam ayam kampung Manuaba. Simdos.Unud.Ac.e-Journal Peternakan Tropika 5(1): 37–49.
Maya. 2002. Pengaruh penggunaan Medium Ganoderma lucidum dalam ransum ayam pedaging terhadap kandungan lemak dan kolesterol daging serta organ dalam. Universitas Pajajaran, Bandung.
Ningsih, N., Syaikhullah, G., Adhyatma, M., Rofiqi, Z., and Al Huzaini, M. F. 2022. The effect of phytobiotics ginger ( Zingiber officinale Rosc.) extract in drinking water on hematological characters of KUB chickens. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 980(1): 2–6. DOI: 10.1088/1755-1315/980/1/012027
Nofantri, L., Berata, K., and Adi, A. A. A. M. 2017. Studi Histopatologi Limpa dan Otak Ayam Terinfeksi Penyakit Tetelo. in 6(5): 417–427. DOI: 10.19087/imv.2017.6.5.417
Putnam, P. 1991a. Handbook of Animal Science. Academy Press, San Diego.
Putnam, P. . 1991b. Handbook of animal science. Academic Press , San Diego.
Rais, S. I. A., Fajar, M. Y., Wibowo, A. S., Fatah, M. R., Isroli, Yudiarti, T., and Sugiharto. 2015. Bobot organ limfoid ayam kampung umur 30 hari akibat penambahan probiotik fungi rhizopus oryzae dalam ransum. Prosiding Seminar Nasional Peternakan Berkelanjutan 7 (November): 282–287.
Rendika, N., Yudiarti, T., and Isroli, I. 2016. Pengaruh Pemberian Aditif Pakan Probiotik Rhizopus Oryzae Dalam Ransum Terhadap Bobot Dan Panjang Organ Pencernaan Ayam Kampung. repository pertanian. go .id 13(23): 20. DOI: 10.36626/jppp.v13i23.111
Ressang, A. . 1988. Patologi khusus veteriner. CV Percetakan Bali, Bali, Denpasar.
Riyadi, S., Gandasari, D., and Putra, K. 2021. Pengaruh Pemberian Probiotik Rabal Plus terhadap Peningkatan Produksi dan. Jurnal Triton 12(2): 38–47.
Sahara, E., Wahyuni, D., Sari, M. L., and Zuhir, M. A. 2023. Potensi Penggunaan Probiotik Rabal Untuk Produktivitas Ayam di Desa Pelabuhan Dalam , Pemulutan Ogan Ilir. Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services 4(2): 149–156. DOI: 10.29259/jscs.v4i2.131
Sugito, S., and Manalu, W. 2007. Morfometrik Usus dan Performa Ayam Broiler yang Diberi Cekaman Panas dan Ekstrak n-Heksana Kulit Batang “Jaloh” (Salix tetrasperma Roxb). Media Peternakan 30(3): 198–206.
Suryana. 2017. Development of KUB Chicken in South Kalimantan. Indonesian Bulletin of Animal and Veterinary Sciences 27(1): 45. DOI: 10.14334/wartazoa.v27i1.1303
Suyanto, D., Achmanu, and Muharlien. 2013. . Penggunaan tepung kemangi (Ocimum basilicum) dalam pakan terhadap bobot karkas, persentase organ dalam dan kolesterol daging pada ayam pedaging. fapet.ub.ac.id 1–10.
Tahalele, Y., Montong, M. E. R., Nangoy, F. J., and Sarajar, C. L. K. 2018. Pengaruh Penambahan Ramuan Herbal Pada Air Minum Terhadap Persentase Karkas, Persentase Lemak Abdomen Dan Persentase Hati Pada Ayam Kampung Super. Zootec 38(1): 160. DOI: 10.35792/zot.38.1.2018.18630
Thazar, M. H., Haroen, U., and Sumadja, W. A. 2023. Pengaruh Penggunaan Temu Putih (Curcuma zedoaria) sebagai Feed Additive Alami dalam Ransum terhadap Panjang Usus, Bobot Hati dan Bobot Pankreas Ayam Broiler. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan 25(2): 148–160. DOI: 10.22437/jiiip.v25i2.19624
Timur, V., Herawati, M., Syaefullah, B. L., and Bachtiar, E. 2020. Mortalitas dan Profil Organ Dalam Ayam Kampung yang diberi Fitobiotik Nanoenkapsulasi Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus). Jurnal Triton 11(1): 16–23. DOI: 10.47687/jt.v11i1.104
Ulumuddin, I., Dahlan, M., and Fadlilah, A. 2022. Pengaruh Pemberian Probiotik Effective Microorganism-4 ( EM4 ) dalam Air Minum terhadap Performa Ayam KUB pada Fase Grower . International Journal animal of science 05(02): 231–237.
Umasugi, A., Tumbol, R. A., Kreckhoff, R. L., Manoppo, H., Pangemanan, N. P. L., and Ginting, E. L. 2018. PUmasugi, A., Tumbol, R. A., Kreckhoff, R. L., Manoppo, H., Pangemanan, N. P. L., & Ginting, E. L. (2018). Penggunaan bakteri probiotik untuk pencegahan infeksi bakteri Streptococcus agalactiae pada ikan Nila, Oreochromis niloticus. E-Journal BUDIDAYA PER. e-Journal BUDIDAYA PERAIRAN 6(2): 39–44. DOI: 10.35800/bdp.6.2.2018.20556
Zulfan, Z., Yaman, M. A., Ariga, M. F., and Ammar, M. 2024. The Ability of KUB Rooster to Produce Indonesian Super Native Chickens. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 34(1): 108–117. DOI: 10.21776/ub.jiip.2024.034.01.12
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Rahmat Martua Siregar, Nelzi Fati, Devi Kumala Sari
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.