Pengaruh Penambahan Infusa Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius) dalam Air Minum terhadap Organ Hati, Jantung, Limpa dan Usus

The Effect of Adding Pandan Wangi Leaf Infusion (Pandanus amaryllifolius) in Drinking Water on the Liver, Heart, Spleen and Intestines

Penulis

  • Sarah Nadia Sihomning sarahnadia
  • Toni Malvin Dosen Teknologi Produksi Ternak Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Nelzi Fati Dosen Teknologi Produksi Ternak Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Nilawati Dosen Teknologi Produksi Ternak Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh

DOI:

https://doi.org/10.22437/jiiip.v27i2.35809

Kata Kunci:

daun pandan wangi, infusa, jantung, hati, limpa

Abstrak

Latar Belakang: Daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius) memiliki kandungan senyawa bioaktif seperti alkaloid, flavonoid, dan tanin yang memiliki sifat antioksidan, antimikroba, dan anti-inflamasi. Tujuan: Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan infusa daun pandan wangi dalam air minum terhadap persentase hati, jantung, limpa, panjang usus dan berat usus broiler. Metode: Penelitian ini menggunakan 100 ekor broiler strain cobb umur satu hari tanpa pemisahan jenis kelamin yang dibagi secara acak menjadi 20 unit percobaan. Masing- masing unit percobaan terdiri dari 5 ekor. Ayam dipelihara selama 4 minggu, dan pengumpulan data dilakukan pada minggu ke 4 saat panen. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan infusa daun pandan wangi dalam air minum dan dengan 5 ulangan. Masing-masing perlakuan yaitu: P0: tanpa penambahan infusa daun pandan wangi, P1: penambahan infusa daun pandan wangi 1% dalam air minum, P2: penambahan infusa daun pandan wangi 2% dalam air minum, dan P3: penambahan infusa daun pandan wangi 3% dalam air minum. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan infusa daun pandan wangi dalam air minum berpengaruh nyata terhadap bobot limpa (P<0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan infusa daun pandan wangi dalam air minum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot hati, jantung, panjang usus dan bobot usus broiler. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa respon fisiologis broiler pemberian infusa daun pandan wangi dalam air minum berpengaruh nyata terhadap bobot limpa (P<0,05), tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap bobot hati, jantung, bobot usus dan panjang usus (P>0,05).  Penambahan infusa daun pandan wangi sampai 3% dalam air minum dapat ditolerir terhadap bobot hati, jantung, usus dan panjang usus broiler.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Eglite, S. 2023. Effects of Dietary Supplementation of Lactobacillus farciminis and Lactobacillus rhamnosus on Growth and Production Indicators of Broiler Chickens. 13(3): 307–316.

Elisa, W., Widiastuti, E., and Sarjana, T. A. 2017. Bobot Relatif Organ Limfoid Dan Usus Halus Ayam Broiler Yang Disuplementasi Probiotik Bacillus PLUS. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan V 1(1): 297–301.

Faras, A. F., Wadkar, S. S., and Ghosh, J. S. 2014. Effect of leaf extract of pandanus amaryllifolius (Roxb.) on growth of Escherichia coli and Micrococcus (Staphylococcus) aureus. International Food Research Journal 21(1): 421–423.

Fati, N., Siregar, R., Lutfi, U. ., Syukriani, D., and Malvin, T. 2019a. Broiler Response on Increase in Flour Leaves Miana (Coleus atropurpureus, L) as a Feed Aditive in Ration. EKSAKTA: Berkala Ilmiah Bidang MIPA 20(2): 52–61. DOI: 10.24036/eksakta/vol20-iss2/203

Fati, N., Siregar, R., and Lutfi, U. M. 2019b. Pengaruh Pemberian Infusa Daun Bangun-Bangun (Coleus amboinicus, Lour) Terhadap Performa Broiler. Journal of Livestock and Animal Health 2(1): 5–9. DOI: 10.32530/jlah.v2i1.42

Fati, N., Siregar, R., and Sujatmiko, S. 2018. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Bangun-Bangun (Coleus amboinius, L) Terhadap Persentase Karkas Dan Organ Fisiologis Broiler. 17: 42–56.

Fati, N., Syukriani, D., and Nilawati, N. 2023. Effects of Additional Mint Leaf (Mentha Piperita, L) Fermentation on the Percentage of Broiler Carcass, Liver and Heart. Jurnal Ternak 14(1): 1–9. DOI: 10.30736/jt.v14i1.175

Fati, N., Yulia, E., Malvin, T., and Syukriani, D. 2024. Growth Response of Chickens on Performance and Liver Percentage Supplemented by Miana Leaf Based Eco Enzyme in Drinking Water. 21(February): 81–89.

Fitri, C. R., Fitrianingsih, S. P., and Suwendar, S. 2016. Evaluasi Potensi Aktivitas Antifungi Ekstrak Etanol Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) terhadap Candida albicans Secara In Vitro. Jurnal Prosiding Farmasi 2(2): 729–736.

Hakim, R. L., Mahfudz, L. D., and Muryani, R. 2021. Penambahan Nukleotida pada Ransum Broiler yang Dipelihara pada Suhu Lingkungan Berbeda terhadap Performa Organ Imunitas. Jurnal Sain Peternakan Indonesia 16(2): 164–170. DOI: 10.31186/jspi.id.16.2.164-170

Hamadi. 2015. Pengaruh Suplementasi Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) dalam Air Minum terhadap Performa Broiler.

Hashary, A. R., Damayanti, U. P., Rusdiaman, R., and Nurzak, A. N. 2023. Identifikasi Senyawa Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius) Dengan Metode 2,2-Diphenyl-1-Picryl-Hydrazyl ( DPPH ). Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia 5(2): 204–215. DOI: 10.33759/jrki.v5i2.360

Hermana 2003. 2022. Pengaruh Bentuk Pakan (Crumble Dan Pellet) Terhadap Pertumbuhan, Berat Karkas Dan Profil Saluran Pencernaan Ayam Broiler. Jurnal Veteriner Nusantara 5(15): 1–10.

Jamilah, Suthama, N., and Mahfudz, L. 2013. Performa Produksi dan Ketahanan Tubuh Broiler yang Diberi Pakan Step Down dengan Penambahan Asam Sitrat sebagai Acidifier. Journal Imu Ternak dan Veteriner 18(4): 251–257. DOI: 10.14334/jitv.v18i4.331.A

Kim, J. E., Clark, R. M., Park, Y., Lee, J., and Fernandez, M. L. 2012. Lutein decreases oxidative stress and inflammation in liver and eyes of guinea pigs fed a hypercholesterolemic diet. Nutrition Research and Practice 6(2): 113–119. DOI: 10.4162/nrp.2012.6.2.113

Kiyato, P., Kamu, V. S., and Runtuwene, M. R. 2022. Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Pelarut dari Ekstrak Metanol Batang Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb). Jurnal LPPM Bidang Sains dan Teknologi 7(2): 1–7.

Kurniawan, A., Muslim, and Kurnia, D. 2021. Efek Pemberian tepung Daun Pepaya (Carica papaya Linn) Dalam Ransum Terhadap Persentase Organ Dalam Ayam Broiler. Journal of Animal Center 3(1): 11–23.

Maya. 2002. Pengaruh penggunaan Medium Ganoderma lucidum dalam ransum ayam pedaging terhadap kandungan lemak dan kolesterol daging serta organ dalam. Universitas Pajajaran, Bandung.

Merryana, F., Nahrowi, M., Ridla, A., Setiyono, R., and Ridwan. 2007. Performan broiler yang diberi pakan silase dan ditantang Salmonella typhimurium. Prosiding Seminar Nasional AINI VI 186–194.

Mihrani, Anzar, and Azhar, M. 2022. Use of Pandan Wangi Leaf Extract (Pandanus amaryllifolius) in Drinking Water on the Quality of Broiler Chicken Meat. Jurnal Triton 13(2): 264–271. DOI: 10.47687/jt.v13i2.273

Nasution, M. A. 2020. Persentase bobot organ pencernaan ayam ras pedaging yang diberi tepung ampas tahu fermentasi Aspergillus niger. Skripsi. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekan Baru.

Pilat, C. I. ., Leke, J. R., and Sarajar, C. L. K. 2021. Penggunaan tepung daun pandan wangi (Pandanus amarylifolius roxb) pada ransum ayam petelur terhadap kualitas internal telur. Zootec 41(2): 534. DOI: 10.35792/zot.41.2.2021.36994

Prasetya, S., Lestari, R. B., and Perkasa, R. 2023. Pengaruh Pemberian Air Infusa Daun Sekentut (Paederia Foetida) Dalam Air Minum Terhadap Organ Dalam Dan Lemak Abdominal Ayam Broiler. Jurnal Peternakan Borneo 2(1): 11–17.

Putnam, P. 1991a. Handbook of Animal Science. Academy Press, San Diego.

Rahmasiahi, Hadiq, S., and Yulianti, T. 2023. Skrining Fitokimia Ekstrak Metanol Daun Pandan (Pandanus amarillyfolius Roxb). Journal of Pharmaceutical Science and Herbal Technology 1(1): 32–39.

Ramaiyulis, Mairizal, Salvia, Fati, N., and Malvin, T. 2023. Effects of Dietary Catechin Uncaria gambir Extract on Growth Performance, Carcass Characteristics, Plasma Lipids, Antioxidant Activity and Nutrient Digestibility in Broiler Chickens. International Journal of veterinary science 12(2): 169–174.

Simanjuntak, M. C., and Robinson, P. 2021. The Effect Of Additional Black Vegetable Flour (Runga klossi) In Feed On The Weight Of Organs In Broiler Chicken. Para Para Jurnal Peternakan 2(2): 48–61.

Sulistyoningsih, M. 2015. Pengaruh Variasi Herbal terhadap Organ dalam Broiler The Influence of Various Herbs on Internal Organs Broiler. Prosiding KPSDA 1(1): 93–97.

Suprijatna, E., Kismiati, S., and Furi, N. R. 2008. Penampilan Produksi Dan Kualitas Telur Pada Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica) Yang Memperoleh Ransum Protein Rendah Disuplementasi Enzim Komersial. [P. J. Indon.Trop.Anim.Agric 33(1): 66–71.

Thazar, M. H., Haroen, U., and Sumadja, W. A. 2023. Pengaruh Penggunaan Temu Putih (Curcuma zedoaria) sebagai Feed Additive Alami dalam Ransum terhadap Panjang Usus, Bobot Hati dan Bobot Pankreas Ayam Broiler. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan 25(2): 148–160. DOI: 10.22437/jiiip.v25i2.19624

Tona, K., Nenonene, A. Y., Fiougou, S., Oke, E., Fafiolu, A. O., and Pitala, W. 2022. Effect of Selenium-based Diets on Zootechnical Performance, Hematological Parameters, and Relative Weight of Internal Organs in Broiler Chickens. Journal of World’s Poultry Research 12(3): 192–198. DOI: 10.36380/jwpr.2022.23

Wahyuni, I., Erina, and Fakhrurrazi. 2018. Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius roxb) Terhadap BakteriEscherichia coli dan Salmonella sp. Jimvet 2(3): 242.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-10-29

Cara Mengutip

Sihombing, S. N. ., Malvin, T. ., Fati, N. ., & Nilawati, N. (2024). Pengaruh Penambahan Infusa Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius) dalam Air Minum terhadap Organ Hati, Jantung, Limpa dan Usus : The Effect of Adding Pandan Wangi Leaf Infusion (Pandanus amaryllifolius) in Drinking Water on the Liver, Heart, Spleen and Intestines. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 27(2), 164 - 176. https://doi.org/10.22437/jiiip.v27i2.35809

Terbitan

Bagian

Research Report