Pengaruh Penggunaan Tepung Kunyit Dalam Ransum Yang Mengandung Bawang Hitam (Black Garlic) Terhadap Bobot Karkas Dan Lemak Abdomen Broiler

Penulis

  • M. Irsyad Zulfikar Fakultas peternakan universitas jambi
  • Berliana Berliana Fakultas Peternakan Universitas Jambi
  • Nelwida Nelwida Fakultas Peternakan Universitas Jambi
  • Nurhayati Nurhayati Fakultas Peternakan Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.22437/jiiip.v25i1.17854

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung kunyit dalam ransum yang mengandung bawang hitam (Black Garlic) terhadap Karkas dan lemak abdomen broiler. Penelitian ini menggunakan 200 ekor DOC broiler, tepung bawang hitam (Black garlic) dan tepung kunyit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri P0 = 100% Ransum komersil (Kontrol), P1 = P0 + 3% Black Garlic, P2 = P1 + 0,5% Tepung Kunyit, P3 = P1 + 1% Tepung Kunyit, P4 = P1 + 1,5% Tepung Kunyit. Peubah yang diamati didalam penelitian ini yaitu konsumsi pakan, bobot potong, karkas, dan lemak abdomen. Data diolah menggunakan analisis ragam dan pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kunyit dalam ransum yang mengandung bawang hitam berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum dan bobot lemak abdomen, namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, dan persentase lemak abdomen. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung kunyit dalam ransum yang mengandung 3% bawang hitam mampu meningkatkan konsumsi ransum, namun belum mampu menurunkan lemak abdomen, meningkatkan bobot karkas dan bobot potong pada ayam broiler.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-01-02

Cara Mengutip

Zulfikar, M. I., Berliana, B., Nelwida, N., & Nurhayati, N. (2023). Pengaruh Penggunaan Tepung Kunyit Dalam Ransum Yang Mengandung Bawang Hitam (Black Garlic) Terhadap Bobot Karkas Dan Lemak Abdomen Broiler. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 25(1), 21-33. https://doi.org/10.22437/jiiip.v25i1.17854

Terbitan

Bagian

Research Report

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama