Subtitusi Konsentrat dengan Ampas Jagung dalam Pakan Ayam Jantan Strain Isa Brown Terhadap Konversi Pakan dan IOFC
DOI:
https://doi.org/10.22437/jiiip.v26i1.23487Keywords:
ampas jagung, ayam pejantan, income over feed cost, konversi pakanAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konversi pakan dan IOFC pada penggunaan ampas jagung sebagai bahan subtitusi pada konsentrat ayam pejantan. Materi yang digunakan adalah ayam pejantan strain Isa Brown sejumlah 30 ekor umur 30 hari dengan rata-rata bobot badan 500 g. Metode yang digunakan adalah percobaan lapang dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), terdiri dari 3 perlakuan dengan 5 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P0 (konsentrat 100 %), P1 (konsentrat 90 % + ampas jagung 10 %) dan P2 (konsentrat 80 % + ampas jagung 20 %). Variabel yang diamati adalah konversi pakan dan Income Over Feed Cost (IOFC). Data dianalisis menggunakan analisis ragam, jika menunjukkan pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa subtitusi ampas jagung memberikan pengaruh sangat nyata ( P < 0,01 ) terhadap konversi pakan dan Income Over Feed Cost (IOFC) ayam pejantan dengan nilai terbaik pada P1 untuk konversi pakan yaitu 1,67 dan Income Over Cost (IOFC) Rp. 16.019. Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa substitusi konsentrat dengan ampas jagung 10% (P1) memberikan nilai terbaik pada konversi pakan dan Income Over Feed Cost ayam pejantan.
Downloads
References
Allama, H., Sjofjan.O., Widodo. E., Prayogi. H.S. (2012). Pengaruh Penggunaan Tepung Ulat Kandang dalam Pakan terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Jurnal Ilmu – Ilmu Peternakan, 22 (3),1 – 8.
Andriani, M., Rahmasari. R., Imam. S., Ningsih. N., dan Dewi, A.C. (2020). Penyuluhan Standart Produksi Ayam Petelur Jantan Pada Kelompok ternak Nawawi Farm. Journal of Community Development, 1(1).
Fitro, R., Sudrajat, D., Dihansih, E. (2015). Performa Ayam Pedaging yang diberi Ransum Komersial mengandung Tepung Ampas Kurma sebagai Pengganti Jagung. Jurnal Peternakan Nusantara, 1 (1),1-8.
Listyasari, N., Soeharsono., Purnama, M.T.E. (2022). Peningkatan Bobot Badan, Konsumsi dan Konversi Pakan dengan Pengaturan Komposisi Seksing Ayam Broiler Jantan dan Betina. J. Acta Veterinaria Indonesiana, 10 (3), 275–280.
Muharlien., Nursita, I. W., dan Pangestu, V. M. (2020). The Effect of Feed Protein Level on Feed Consumption, Body Weight Gain and Feed Conversion of Finisher Java Super Male Chicken. The 4th Animal Production International Seminar. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. Vol. 478.012044, 1-7.
Nururrozi, A., Indarjuliato, S., Ramandani, D., dan Yanuartono. (2018). Pengaruh Pemberian Manur Broiler dengan Fermentasi Lactobacillus Casei terhadap Konversi Pakan Ayam Kampung. Jurnal Bioteknologi dan Biosains Indonesia, 5 (2), 196-203.
Qurniawan, A., Arief, I., & Afnan, R. (2017). Performans Produksi Ayam Pedaging pada Lingkungan Pemeliharaan dengan Ketinggian yang Berbeda di Sulawesi Selatan. Jurnal Veteriner, 17(4), 622-633. Retrieved from https://ojs.unud.ac.id/index.php/jvet/article/view/26582
Setiyono. E., Sudrajat, D., dan Anggraeni. (2015). Penggunaan kadar protein ransum yang berbeda terhadap performa ayam jantan petelur. Jurnal Pertanian, 6(2), 68â€74.
Suryanto, D. dan Ali, U. (2022). The Use of Restaurant Organic Waste Flour as a Substitute for Concentrate in Joper's Chicken Feed. Jurnal Ternak, 13 (2), 63-69.
Zakiatulyaqin, Z., Suswanto. I., Lestari, R.B., Setiawan, D., Munir, A.M.S. (2017). Income Over Feed Cost dan R-C Ratio Usaha Ternak Sapi Melalui Pemanfaatan Limbah Kelapa Sawit. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 5 (1), 18 – 22.
Zulfan dan Zulfikar. (2020). Evaluasi Performa dan Income Over Feed & Chick Cost (IOFCC) Tiga Strain Ayam Broiler yang Beredar di Aceh. Jurnal Agripet, 20 (2), 136-142.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Dimas Pratidina Puriastuti Hadiani, Tri Ida Wahyu Kustiyorini, Megawati Leuwerung
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.