Analisis Status Gizi Atlet Dayung Pelatda Jambi Menuju PON XX di Papua

Analysis of Nutritional Status of Jambi Pelatda Rowing Athletes Towards XX PON in Papua

Authors

  • Palmizal A Universitas Jambi
  • Ade Setiowati Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.22437/csp.v9i2.10778

Abstract

Prestasi cabang olahraga dayung tidak hanya ditentukan oleh pemasalan dan pembibitan yang baik saja. Akan tetapi faktor bentuk tubuh (body posture) yang spesifik untuk cabang olahraga dayung khususnya untuk nomor dayung kayak perlu diperhatikan. Olahraga ini melibatkan perpaduan gerak tubuh dan alat yang digunakan untuk mendayung. Bahwa gerakan dayung dilakukan secara berirama, terus menerus, dan ada rasio yang baik antara fase kerja dan fase istirahat Tujuan dalam penelitian ini yaitu sebagai edukasi pemenuhan zat gizi pada atlet ,pelatih dan pengurus. Status gizi  atlet  tidak  dapat terbentuk  dalam  waktu  singkat  tetapi  secara perlahan-lahan  melalui  suatu  kebiasaan  makan yang  baik.  Upaya mendapatkan atlet  berkualitas tinggi  dalam  olahraga,  investasi dalam bidang gizi menjadi sangat penting Penelitian  menggunakan penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Dalam metode cross sectional, variabel sebab dan akibat yang terjadi pada objek penelitian diukur atau dikumpulkan dalam waktu bersamaan. Penelitian ini bertujuan  adanya pememenuhan kecukupan gizi atlet dayung Pelatda Jambi sehingga meningkatkan prestasi PON XX/2020 di Papua. Faktor IMT/U menjadi salah satu variabel yang  diteliti  dalam  penelitian  ini  dan  hasilnya tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Faktor yang diduga menjadi penyebab perbedaan VO2 maks antara kedua kelompok atlet adalah usia, persen lemak tubuh, dan aktivitas fisik.. Rata-rata tingkat kecukupan zat gizi makro atlet dayung per hari, untuk karbohidrat dalam kategori kelebihan, protein dalam kategori kurang,dan lemak dalam kategori cukup dan rata-rata status gizi atlet dayung berdasarkan indeks massa tubuh (IMT) dan persen lemak tubuh dalam kategori normal.

 

Kata Kunci : Status Gizi

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2020-12-02

How to Cite

A, P., & Setiowati, A. (2020). Analisis Status Gizi Atlet Dayung Pelatda Jambi Menuju PON XX di Papua : Analysis of Nutritional Status of Jambi Pelatda Rowing Athletes Towards XX PON in Papua. Cerdas Sifa Pendidikan, 9(2), 107-112. https://doi.org/10.22437/csp.v9i2.10778

Most read articles by the same author(s)