Analisis Status Gizi Atlet Dayung Pelatda Jambi Menuju PON XX di Papua
Analysis of Nutritional Status of Jambi Pelatda Rowing Athletes Towards XX PON in Papua
DOI:
https://doi.org/10.22437/csp.v9i2.10778Abstract
Prestasi cabang olahraga dayung tidak hanya ditentukan oleh pemasalan dan pembibitan yang baik saja. Akan tetapi faktor bentuk tubuh (body posture) yang spesifik untuk cabang olahraga dayung khususnya untuk nomor dayung kayak perlu diperhatikan. Olahraga ini melibatkan perpaduan gerak tubuh dan alat yang digunakan untuk mendayung. Bahwa gerakan dayung dilakukan secara berirama, terus menerus, dan ada rasio yang baik antara fase kerja dan fase istirahat Tujuan dalam penelitian ini yaitu sebagai edukasi pemenuhan zat gizi pada atlet ,pelatih dan pengurus. Status gizi atlet tidak dapat terbentuk dalam waktu singkat tetapi secara perlahan-lahan melalui suatu kebiasaan makan yang baik. Upaya mendapatkan atlet berkualitas tinggi dalam olahraga, investasi dalam bidang gizi menjadi sangat penting Penelitian menggunakan penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Dalam metode cross sectional, variabel sebab dan akibat yang terjadi pada objek penelitian diukur atau dikumpulkan dalam waktu bersamaan. Penelitian ini bertujuan adanya pememenuhan kecukupan gizi atlet dayung Pelatda Jambi sehingga meningkatkan prestasi PON XX/2020 di Papua. Faktor IMT/U menjadi salah satu variabel yang diteliti  dalam  penelitian  ini  dan  hasilnya tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Faktor yang diduga menjadi penyebab perbedaan VO2 maks antara kedua kelompok atlet adalah usia, persen lemak tubuh, dan aktivitas fisik.. Rata-rata tingkat kecukupan zat gizi makro atlet dayung per hari, untuk karbohidrat dalam kategori kelebihan, protein dalam kategori kurang,dan lemak dalam kategori cukup dan rata-rata status gizi atlet dayung berdasarkan indeks massa tubuh (IMT) dan persen lemak tubuh dalam kategori normal.
Â
Kata Kunci : Status Gizi