PEMBUATAN SABUN TRANSPARAN DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BATANG PEPAYA SEBAGAI ANTIBAKTERI

Penulis

  • yelmira zalfiatri Universitas Riau
  • Faizah Hamzah
  • Marita TM Simbolon

DOI:

https://doi.org/10.22437/chp.v3i2.5713

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jumlah penambahan ekstrak batang pepaya dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dalam pembuatan sabun transparan. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah batang pepaya ml (P1), penambahan ekstrak batang pepaya 15 ml (P2), penambahan ekstrak batang pepaya 20 ml (P3), penambahan ekstrak batang pepaya 25 ml (P4). Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar asam lemak, asam lemak bebas / alkali bebas, pH, stabilitas busa, uji antibakteri dan uji iritasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak batang pepaya berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar asam lemak, asam lemak bebas, pH, stabilitas busa, uji antibakteri dan uji iritasi. Perlakuan yang dipilih dalam penelitian ini adalah perlakuan P3 (penambahan ekstrak batang pepaya 20mg / ml) dengan kadar air 13,24%, asam lemak total 27,00, asam lemak bebas 1,73%, pH, 11,06, stabilitas busa 90,99%, aktivitas antibakteri terhadap S. aureus 8.57 mm dan E.coli 10.33 mm, iritasi erythema 0.05 (hampir tidak terlihat).

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2018-12-07 — Diperbaharui pada 2018-12-07

Versi

Cara Mengutip

zalfiatri, yelmira, Hamzah, F., & Simbolon, M. T. (2018). PEMBUATAN SABUN TRANSPARAN DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BATANG PEPAYA SEBAGAI ANTIBAKTERI. Chempublish Journal, 3(2), 57-68. https://doi.org/10.22437/chp.v3i2.5713