Naskah ini versi lama yang diterbitkan pada 2018-02-07. Baca versi terbaru.

Pengaruh pH Dan Suhu Terhadap Stabilitas Antosianin Dari Ekstrak Kulit Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas (L.) Lam.)

DOI:

https://doi.org/10.22437/chp.v2i2.4305

Kata Kunci:

Anthocyanin, pH, temperature, stability test, color degradation

Abstrak

The aim of this research is to knowing about the stability of anthocyanin dye against the influence of pH and temperature, and also degradation of color from purple sweet potato’s peel extracts. The process of sweet potato extraction was done by maceration using ethanol 96%. Anthocyanin stability test was performed on the pH, and variation of pH are 1, 3, 5, 7 and 9. While, temperature variation that used are room temperature, 40°C, 60°C, 80°C and 100°C. To know the absorbance value for color degradation of anthocyanin was measured using a UV-Vis spectrophotometer at 528 nm wavelength maximum. The results of analysis data statistic by using (ANOVA) two way advanced to Duncan test (SPSS 17.0) in stability of pH and temperature are showed that samples more stabile at pH 1 than pH 3 and 5 because there are significant value. The result of % color degradation from pH sample 1, 3 and 5 respectively are 1,47% ; 49,63%  and 52,32%.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Andarwulan, N., Dedi F., Feri K., dan Ai M., 2014. Karakteristik Warna dan Aktivitas Antioksidan Antosianin Ubi Jalar Ungu. Jurnal Teknnologi dan Industri Pangan, 25(2).

Depkes RI, 2008. Farmakope Herbal Indonesia Edisi I, Jakarta.

Farida, R., dan Fithri C., 2015. Ekstraksi Antosianin Limbah Kulit Manggis Metode Microwave Assisted Extraction (Lama Ekstraksi dan Rasio Bahan Pelarut). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(2) : 362-373.

Harborne, J.B. 1987. Metode Fitokimia Penentuan Cara Modern Menganalisis Tumbuhan Penerjemah Kosasih Padmawinata dan Iwang Soediro. Penerbit ITB, Bandung. Hal. 76-83.

Kristijarti, A. P., dan Arlene, A. 2012. Isolasi Zat Warna Ungu pada Ipomoea batatas Poir dengan Pelarut Air. Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat, Bandung.

Nasution, Annis Syarifah. 2014. Kandungan Zat Pewarna Sintetis Pada Makanan dan Minuman Jajanan di SDN I-X Kelurahan Ciputat Kecamatan Ciputat Kota Tangerang Selatan Tahun 2014, Skripsi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta.

Putri M., I Wayan G. G., dan I Wayan S., 2015. Aktivitas Antioksidan Antosianin dalam Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) dan Analisis Kadar Totalnya. Jurnal Kimia, 9 (2) : 243-251.

Santoni, A., Djaswir D., dan Sukmaning S., 2013. Isolasi Antosianin dari Buah Pucuk Merah (Syzygium campanulatum Korth.) Serta Pengujian Antioksidan dan Aplikasi sebagai Pewarna Alami. Universitas Andalas, Padang. Hal : 1-10.

Sari, Yelfira. 2011. Identifikasi dan Uji Kestabilan Pigmen Betalain dari Buah Naga Merah serta Aplikasi Terhadap Minuman. Skripsi. Jurusan Kimia, Universitas Andalas, Padang

Suzery M., Sri L., dan Bambang C., 2010. Penentuan Total Antosianin dari Kelopak Bunga Rosela(Hibiscus sabdariffa L.) dengan Metode Maserasi dan Sokletasi. Jurnal Sains dan Matematika, 18(1) : 1-6

Terahara, N., Takashige S., Yoshiaki K., Mikio N., Tamio M., Masa-Atsu Y., dan Yukihiro G., 2014. Six Diacylated Anthocyanins From the Storage Roots of Purple Sweet Potato (Ipomoea batatas). Journal Biosci, Biothecnol, Biochem, 63(8) : 1420-1424.

Winarti, S., Ulya S. dan Dhini A., 2008. Ekstraksi dan Stabilitas Warna Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Sebagai Pewarna Alami. Jurnal Teknik Kimia, 3 (1) : 207-214.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2018-02-07

Versi

Cara Mengutip

Pengaruh pH Dan Suhu Terhadap Stabilitas Antosianin Dari Ekstrak Kulit Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas (L.) Lam.). (2018). Chempublish Journal, 2(2), 33-41. https://doi.org/10.22437/chp.v2i2.4305